Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как танцуют "Неваляшки"

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
08.08.2012

   В № 39 "Нашего вестника" от 18 июля с.г. мы увидели снимок детского танцевального коллектива "Dance - Ассорти", которым руководит Анна Вдовина. Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем.

Людмила ПЕТРОВА.

И за границей поучилась

   Этот танцевальный коллектив был создан в 2009 году. Когда бывший директор Дома творчества Маргарита Мельникова пригласила Анну Вдовину, только что окончившую ТГУ имени Г.Р. Державина по специальности "хореография", на работу в свое учреждение дополнительного образования детей, она ничуть не сомневалась, что у девушки всё получится.
   В самом деле, судите сами. Мало того, что в университете давали хорошую подготовку по избранной профессии, так Анна Вдовина сама стремилась достичь вершин самосовершенства. Человек творческий, инициативный, не привыкший довольствоваться тем, чему учат, она еще во время учебы отправлялась на работу в Анапу, за границу на Мальту - и себя показать, и у других поучиться.
Ездила Анна все пять университетских лет. Что и говорить, хорошая это была школа! Работодатели все без исключения давали Анне отличную характеристику.
   Надо добавить, что танцами наша землячка увлеклась с малых лет. Видя ее интерес, мама привела дочку в Дом творчества обучаться танцевальному искусству. Так увлечение стало любимой работой.
Много всего и разного

   "Dance-Ассорти"… Такое название танцевальному коллективу Дома творчества дано не случайно, это значит, много всего и разного. В репертуаре коллектива и народные танцы, и эстрадные, и классические, и неоклассические, а уж об их количестве и говорить не приходится. Названия заманчивые. Среди эстрадных, например, это "Неваляшки", "Сачок", "Карапузы", "Подсолнухи", "Казаки"; среди народных стилизованных - "Параня", "Сударушка", "Русский танец" со всеми исстари присущими нашему народу дробями, крутками.
   Элементы многих танцев Анна придумывает сама, ей нравится процесс созидания того или иного танца. Она "примеривает" созданное к возрасту своих подопечных (а у нее занимаются дети от 5 до 15 лет, это примерно около 140 человек), процесс репетиций - неутомительный, а, напротив, захватывающий, в ходе его видно, что надо доусовершенствовать. Важно, чтобы ребята были твоими партнерами, чувствующими твой творческий настрой, чтобы они были с тобой, что называется, на одной волне, улавливали великолепие танца, который вскоре увидят зрители, и старались отточить каждое па.
   Яркости танцам, а значит, зрителям впечатлений от них добавляют, конечно же, костюмы. Тут надо не повториться, тут надо такое выдать, чтобы восхищению не было конца, считает Анна Вдовина. Дизайнерские идеи, несомненно, её, это ведь она видит каждый танец изнутри, а уж воплощение - забота портних. Среди них она особенно отмечает Наталию Стрюкову, которая с ходу улавливает ее непростые требования, Наталию Федорову.

На пути к признанию

   Котовчане уже достаточно хорошо знают "Dance-Ассорти", который выступает на различных городских мероприятиях. У коллектива есть, например, благодарственные письма ОМВД России по г. Котовску, службы "Доверие". Но и на областной сцене наши танцоры тоже завоевали известность. Когда в мае этого года в "Тамбовконцерте" проводился творческий отчет нашего города в честь 75-летия области, зрители были просто восхищены танцем "Неваляшки", который представил "Dance-Ассорти". Надо было увидеть и почувствовать, сколько вдохновения, детской непосредственности вложили ребята в этот номер…
   Победы танцевального коллектива заслуживают внимания. В 2009 году на фестивале "Тамбовская мозаика" ребята старшей возрастной группы заняли второе место среди 60 коллективов-участников. В этом году в областном фестивале "В вихре танца" котовские танцоры средней возрастной группы отличились в номинации "Народный танец" - также второе место.
   Выступления воспитанников "Dance-Ассорти" отмечены множеством различных дипломов, несомненно, портфолио коллектива и впредь будет пополняться ими. Но стараются ребята не ради наград, а ради того, чтобы доставлять радость тем, кто пришел полюбоваться танцевальным искусством юных.

Автор: 
Тамара Сантылова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх