Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 1 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Как создаётся доступная среда для инвалидов

Номер газеты: 
56
Дата публикации: 
03.05.2012
Состоялось первое в текущем году заседание Совета при главе администрации области по делам инвалидов. На нём рассматривались вопросы социальной поддер
Состоялось первое в текущем году заседание Совета при главе администрации области по делам инвалидов. На нём рассматривались вопросы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями, создания условий для беспрепятственного доступа инвалидам в административные здания, медицинские учреждения, проблемы их трудоустройства. Провёл заседание заместитель главы администрации области Николай Горденков.

Сегодня в области насчитывается 138,8 тысячи инвалидов, это 13% всего населения региона. Поэтому темы, поднятые на совете, напрямую касаются многих тамбовчан.
Как отмечалось, в прошлом году было приобретено технических средств реабилитации инвалидов почти на 195 миллионов рублей, ещё недавно в год выделялось на эти цели до 90 миллионов. Свыше 17 тысяч человек получили возможность вести более активную жизнь. За последние три года улучшили свои жилищные условия 2555 ветеранов Великой Отечественной войны. Объём средств, направленных на возмещение части оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги инвалидам составил в прошлом году почти 900 миллионов рублей. 2303 инвалида получили санаторные путёвки.
Сегодня в регионе действует целевая программа “Доступная среда на 2011-2015 годы”. В её рамках конструируются пандусы, поручни, навесы, приобретается спецавтотранспорт, оборудован пешеходный переход около здания облбольницы. Более 13 миллионов рублей выделялось в прошлом году на создание безбарьерной архитектурной среды и приобретение коррекционного и учебного оборудования для общеобразовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и лиц, не имеющих нарушений в развитии. В текущем году сумма увеличивается до 14 миллионов.
Однако многие проблемы жизни инвалидов остаются нерешёнными. Требует совершенствования нормативно-правовая база, направленная на улучшение качества их жизни. Необходимо провести паспортизацию и классификацию объектов социальной и транспортной инфраструктур, средств транспорта, связи и информации для определения их доступности для маломобильных групп населения. Обеспечить все условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли реализовать свой творческий и профессиональный потенциал. Эти и другие вопросы остаются в центре внимания Совета.




Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:
- В нашей области выполнено поручение председателя правительства В. Путина - до 1 апреля погасить задолженность перед инвалидами по обеспечению их техническими средствами реабилитации. Есть только текущая очередь. Сейчас готовятся учредительные документы для создания специализированного учреждения, которое будет заниматься заказами, экспертизой и обеспечением льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации.

Татьяна Голованова, директор Центра социальных услуг для населения:
- По линии социальной службы инвалиды, проживающие в Гавриловском районе, ежегодно обеспечиваются путёвками в различные здравницы. Так, в 2011 году этой услугой воспользовались 18 человек и 6 – в этом году.

Татьяна Жеребцова, директор Центра занятости населения:
- С 2011 года в нашем районе работает программа по трудоустройству инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных семей. По этой программе в прошлом году нами трудоустроено три человека: двое работают в районной больнице и один в редакции газеты “Сельские новости”. В текущем году будут трудоустроены ещё два человека.

Татевик Григорян, директор Информационно-ресурсного центра:
- В школах района на сегодняшний день обучаются 18 детей-инвалидов, с двумя из них ведётся обучение на дому. Помимо этого, дети из данной категории в обязательном порядке получают льготное питание в школьных столовых.

Помимо мер социальной поддержки, в нашем районе созданы условия для инвалидов в виде удобных подъездов. Пандусы оборудованы у Пенсионного фонда, Интерфейса, Сбербанка, многие организации ведут приём лиц с ограниченными возможностями на первых этажах зданий.
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх