Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как превратить проблемы в возможности? Сельсовет в цифрах. На таких мужиках село держится. Спасенных жизней маячки

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

     Калугинский - один из немногих сельских Советов, на базе которого создано коммунальное предприятие. Имея в собственном арсенале минимум техники, здесь самостоятельно справляются с обычными внештатными коммунальными ситуациями. Но одна загвоздка нередко становится серьезным препятствием в ремонтных работах - нет экскаватора. А как без него устранить порывы водопровода, прокопать траншею в 4-5 метров глубиной (а если еще и под асфальтом?)! Тогда ищут «ковш» где придется, в последнее время чаще выручает птицефабрика - благо, площадка по откорму птицы под боком.
     Калугинский - сельсовет-новатор. Здесь раньше других начали «обкатку» федерального закона № 131 о местном самоуправлении, и все его «подводные камни» глава Василий Михайлович Кашковский испытывал на себе одним из первых: а потому настойчиво повторял, насколько необходимы сельсоветам свои муниципальные службы наподобие коммунальной, хотя бы по одной на куст. И дорогостоящая техника (тот же экскаватор) - хотя бы по одной единице на несколько смежных сельских территорий.
     Закон о местном самоуправлении действует уже давно, но, по мнению Василия Кашковского, не все еще подогнано в нем под сельские реалии.
Кстати, недавно Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении Дня местного самоуправления, который будет теперь отмечаться ежегодно 21 апреля.
     - Вот, к примеру, начали мы нынешний год с прибылью в казне - полтора миллиона. Да только расходовать эти деньги можно по прописанным лимитам, а не так, как нам хотелось бы. Даже на бензин лишнее не возьмешь из них, - говорит глава. - Можно было бы использовать на ремонт дорог, но эти траты будут целесообразными, если вначале отремонтируют центральные дороги (хочется на это надеяться) - тогда своих денег хватит и на уличные.
     …Самоуправление - значит, управлять самим. Но хозяйничать без техники - это быть постоянным просителем у тех, кто ее имеет. «Пусть хотя бы старенькая, да своя», - подумал Василий Михайлович в 2005 году и забрал в сельсовет трактор, находившийся при школе, которую в начавшейся реорганизации и оптимизации образовательных учреждений передавали на баланс района. Отремонтировал трактор, переделал в бульдозер - и, рассказывают, по сей день работники прокуратуры, проверяя деятельность сельских Советов, удивляются: как это калугинцам во время снегопадов или распутицы удается расчищать дороги своими силами!
     Известное выражение «как мало надо человеку» можно было бы перефразировать и в отношении наших неизбалованных достатком сельсоветов. Если есть в сельсовете бензокосилка - глава независим хотя бы в вопросе летнего благоустройства. В Калугинском сельсовете окашивают территорию три наемных работника, в нормальном состоянии содержат кладбище, памятники. Имеется, пусть и примитивный, но свой, грейдер, лет пять назад купили мотопомпу для тушения возгораний. А несколько лет назад на собственные средства сельсовета в Калугине переделали водонапорную башню так, чтобы насос в случае надобности можно было вытащить за считанные минуты (закрепили его на тросах), да и новые насосы в запасе держат. Заметим, что в этом сельсовете удается делать ремонт водосети на средства собственной казны, без привлечения денег населения.
     Впрочем, водопровод и здесь очень старый, и неплохо было бы его заменить, но глава сегодня не настаивает на вхождении в программу «Чистая вода»: понимает, что жители лишь несколько месяцев назад провели газ (около 80 процентов жителей в Калугино подключили в домах голубое топливо), поэтому им трудно вкладываться финансово в новый проект. Зато в будущем году по областной программе здесь должны заменить водонапорную башню.
     - Василий Михайлович, у Вас на территории несколько населенных пунктов, в каждом из которых живет меньше десятка человек. Как справляются с бытовыми проблемами пожилые люди?

     - Везде есть социальные работники, которые доставляют провизию - на машине или на лошади, или пешком: кто как сможет, воду натаскают из колодца. Часть «одиночек» на зиму перебираются к родственникам. Сельский Совет по-прежнему обеспечивает льготников твердым топливом - составляем списки, сами оформляем справки в райцентре (к слову, здесь с жителей не берут плату за оформление справок принципиально, полагая, что сельский Совет должен оставаться местом, где сельчанин должен и может получить помощь бесплатно. - Прим. редакции). А газ в баллонах

На таких мужиках село держится

     Несколько лет назад в Калугине при сельском Совете создали свое коммунальное предприятие «Восход». Все как и положено: лицензия, уплата налогов за водоснабжение жителей, куча отчетов в различные областные организации… Нормативы потребления воды здесь разработаны с учетом индивидуальных условий. При одинаковом для всех тарифе (7 рублей 81 копейка за 1 кубометр воды) тот, кто пользуется колонкой, платит в месяц чуть меньше. Тот, кто имеет воду в доме - побольше, вдвое больше - тот, у кого вода в доме с канализацией, а больше всех - у кого в доме ванна, туалет и канализация. Учтено и количество голов животных на личном подворье. Держишь в хозяйстве лошадь - плати 11 рублей 70 копеек в месяц, за корову почти на 3 рубля больше, за каждую голову птицы - по 30 копеек. Полив 1 сотки приусадебного участка за сезон обходится калугинцам в 300 рублей.
     Возглавляет «Восход» Дмитрий Иванович Грунин. Бывший ветеринар сегодня чинит местный водопровод - подача воды в Калугино под его контролем. Техники на предприятии, как говорится, всего ничего плюс собственные руки. И штат работников невелик - в его «подчинении» глава Василий Михайлович да иногда кого-нибудь из местных мужиков наймет - так вместе и ремонтируют прохудившиеся трубы. И, между прочим, серьезных ЧП с подачей воды в последнее время в селе не происходило: случись авария - справляются.
     Кроме как привычкой обустраивать свою жизнь самостоятельно, объяснить этот энтузиазм сложно - зарплатой не назовешь те копейки, что он получает. Оттого и приходится совмещать эту работу с другой: Дмитрий Иванович - начальник цеха в местном ООО «Поля Русские». На таких мужиках село и держится…

Сельсовет в цифрах

- Калугинский сельсовет - это 10 населенных пунктов: села Калугино (проживает 417 чел., 156 жилых домов) и Трескино (45 чел., 28 домов), поселки Базарный (6 чел., 3 дома) и Подгорный (24 чел., 14 домов), деревни Беляевка (9чел., 4 дома), Брадзиловка (4 чел., 3 дома), Леоновка (19 чел., 12 домов), Ново-Калугино (50 чел., 21 дом), Соболевка (79 чел., 32 дома), Толмачовка (нет жителей и нет жилых домов).
- Всего в сельсовете - 653 жителя, из которых 35 - старше 80 лет (за всеми официально оформлен уход), 86инвалидов.
- Ветеранов труда - 58, многодетных семей - 3, участников Великой Отечественной войны - 1 чел., вдов участников Великой Отечественной - 7, тружеников тыла - 3 чел., ветеранов Тамбовской области - 6 чел.
- Трудоспособных - 335 чел., работающих в организациях и предприятиях - 90чел.
- В 2011 году родился - 1чел., ушло из жизни - 21. Браки в 2011 году не заключали, расторгли - 4 пары.
- Личных подсобных хозяйств - 273, в которых 232 головы крупного рогатого скота, в том числе 119 коров; свиней - 121, лошадей - 25, пчелосемей - 150.
- На территории сельсовета работают:
3 коммерческих магазина, 2 клуба (состоят на балансе агрофирмы), 1 библиотека, 1 амбулатория, 2ФАПа, комхоз.

Спасенных жизней маячки

     Именно так - маячками становятся для медиков люди, чьи жизни им удалось спасти. Потому что сверяем свою жизнь по тому, что успели и сумели сделать доброго.
     У заведующей Калугинским ФАПом Веры Григорьевны Шарф таких маячков немало. Всех называет по именам - тех, кто не просто выжил с ее помощью после инсульта, но и прожил еще годы. Один случай вспоминает часто: сложный больной, кома, острое нарушение мозгового кровообращения, думала - не выходит. А он не просто ожил, но и 10 лет еще ходил по земле, а если бы не пил, уверена, так и еще дольше бы жил.
     Двадцать лет назад приехала Вера Григорьевна в Инжавинский район с семьей как беженец из Душанбе. Городская жительница, имеющая, помимо медицинского, образование инженера биолога-химика, работавшая в научно-исследовательском институте и параллельно - в детском хирургическом отделении, в деревне прижилась. Благодаря помощи тогдашнего местного руководителя хозяйства Александра Сергеевича Голдунова завела в хозяйстве корову, он же помогал и дровами, и фуражом.
     Работа медиком на селе отлична от той, чем занималась в городе. Недомогание ведь подкатит не по расписанию дня, что значится на двери ФАПа - единственного медицинского учреждения поблизости. Бывает, что в день - ни одного вызова, а ночью или в выходные, или во время отпуска к ней идут за помощью. И самой, и семье пришлось приспособиться к новому образу жизни.
     Сегодня Вера Григорьевна собралась, было, уйти на пенсию, но решила повременить. Она по-прежнему будет ставить уколы, делать калугинским малышам прививки, поднимать на ноги больных.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх