Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как помочь детям отдохнуть

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

     1 июня дан старт летней оздоровительной компании в районе - открылись 15 детских лагерей отдыха на базе образовательных учреждений. По сравнению с уровнем прошлого года в школьных лагерях отдохнут вдвое больше ребят - 1230 человек. 83 ребенка в районе живут в семьях опекунов, из них подавляющее большинство проводят июнь в лагерях района и области, а двое уже отправились по путевкам к морю.
     Для организации инжавинской лагерной смены длительностью 21 день были выделены немалые деньги: 1 миллион 229 тысяч 200 рублей из федерального бюджета и почти 510 с половиной тысяч - из районного. Такую информацию предоставила депутатам районного Совета начальник отдела образования администрации района Галина Вахрушева. Еще весной в районе начались работы с подростками по их трудоустройству. Десятиклассники благоустраивали территории своих школ - на оплату их труда по линии Центра занятости также отпущены немалые средства.
     Подготовка к работе с детьми в июне была традиционной: подписаны договора с поставщиками мясной продукции, фруктов, масла, творога и прочего из расчета, что фрукты и овощи дети будут употреблять ежедневно в течение всей лагерной смены. Стоимость питания одного ребенка в день - более 64 рублей. Некоторые инжавинские частные предприятия, (птицефабрика, маслосырзавод, маслобойный, «Инжавинская Нива», пищекомбинат) выделили для школьников продукты по себестоимости, освободив таким образом родителей от оплаты питания детей.
     В качестве развлекательно-развивающей программы в школьных лагерях предлагаются не только выезды по району или в областной центр, но и пешие путешествия по туристическим местам Инжавина (разработкой туристической карты занимаются сотрудники Центра дополнительного образования «Радуга»).
     Проблемой летнего лагерного отдыха в прошлом году было купание в водоемах: сложным оказалось выполнить все требования Роспотребнадзора, среди которых - наличие оборудованной купальни с чистым, обработанным песком. Сегодня этот вопрос сдвинулся с мертвой точки, место для купания предусмотрено. Кроме того, свои услуги предложил и санаторий «Инжавинский», получивший лицензию на работу пляжа.
     Проблема организованного отдыха инжавинских детей в июне решена, но впереди еще два летних месяца. Как и чем займутся школьники, будут ли под присмотром взрослых? Известно, что часть детей отдохнут в лагерях области и за ее пределами, в том числе и на побережье Азовского моря - распространением путевок занимается Инжавинский Центр социальных услуг. Однако, по словам Галины Алексеевны, тормозом в этом деле стала недостаточная информированность родителей об этих лагерях, в то время как около половины детей района – из семей малообеспеченных, многодетных, детей-инвалидов или с хроническими заболеваниями, которые больше других нуждаются в оздоровлении. Неприятным стал факт того, что в нынешнем году Инжавинский санаторий не выиграл тендер на организацию летнего лагеря, поэтому проблему занятости наших детей в июле-августе придется решать сообща.
     Как пример удачной организации июньской смены - филиал “Павловский”. Здесь все ученики, за исключением выпускников-девятиклассников, изъявили желание отдыхать в лагере дневного пребывания, особенность организации которого в том, что готовить его материально-техническую базу в школе начали задолго до летних каникул, в течение всего учебного года. Решили проблему слабой подачи воды на пищеблок - приобрели насос, закупили дополнительную посуду, кухонный инвентарь, оборудовали туалет, подготовили комнату игр в соответствие с санитарными нормами.
     Чтобы разнообразить досуг, приобрели спортивный инвентарь, настольные игры и заручились договоренностью с филиалом “Карай-Салтыковский” о взаимообмене игровыми предметами, запланировали занятия с педагогами Инжавинского детского центра «Радуга». А вместе с главой сельсовета убедили павловских родителей отправить в июле 12 детей в лагеря Тамбовской и Ростовской области - в основном это дети из малообеспеченных семей.
     Депутаты, заслушав и обсудив прозвучавшую информацию, решили: рекомендовать администрации района максимально охватить организованным отдыхом социально незащищенные категории детей. А в целях предупреждения безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в течение всего лета уделять особое внимание организации занятости детей из «группы риска» и молодежи (досуг, оздоровление, временное трудоустройство).

* * *

     Выслушав выступление Галины Вахрушевой, депутат Виктор Никишин остро поставил вопрос о состоянии дороги Карай-Пущинского направления, малопригодном для перевозок детей. Эта дорога давно значится объектом повышенного внимания, и опасения жителей небезосновательны, но на сегодняшний день ситуация остается неизменной. Как пояснил руководитель дорожной организации «ДРСУ», депутат районного Совета Александр Соболев, этот вопрос озвучивается районной властью в области постоянно, и всем понятно - на месте средств на реконструкцию не найти.
     Ход реконструкции другой дороги - Караульского и Грушевского направления также вновь подверг острой критике депутат Алексей Шеховцов.
Для карай-салтыковских детей предложено организовать экскурсии на сельхозпредприятие, расположенное рядом со школой - показать новые образцы современных сельхозмашин.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх