Как молиться за родных?

« Трудовая новь »
61
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
1296
    Отвечает настоятель Иоанно-Богословского храма иерей Владимир Шелдовицин:
    Среди моих усопших родственников есть православные  христиане, но есть и молокане, и атеисты. Каким образом можно за них молиться? Слышала, что за неверующих и некрещеных приносить молитвы грех. Так ли это?

М. Распопова.

    - Молиться ни за кого не грех. Но нужно знать, где и как это делать. Дома можно просить Бога о даровании умершим милости и прощения, в этом никакого греха нет. Когда это касается некрещеных, можно обратиться к Господу своими словами.
    Если человек был крещен, но не посещал храм, не считал себя верующим, можно подавать за него в церкви на проскомидию, заказывать панихиды. Конечно, это принесет не столько пользы, как если бы умерший был верующим христианином. Исключение составляют только те, кто позволял себе явно отрекаться и хулить Бога, иконы, Церковь. Таких людей, даже и крещеных, поминать в храме мы не можем.
    За умерших близких молиться очень важно. Мы же тоже умрем, и видя пример, наши родные, может быть, потом помолятся о нас.
    А умершим молитва облегчает участь, грехи им не прощаются, так как раскаяться и получить прощение можно только при жизни, но святые отцы говорят, что по усердным молитвам мучающиеся в аду получают облегчение. Если же человек по своим вере, любви, добрым делам сподобился Райских обителей, то молитва за него вменяется молящемуся как праведное дело, творимое при жизни.
     Почему нужно молиться перед едой?

С. Васильева.

    - Молитвы перед принятие пищи и после на самом деле очень важны - то, что мы едим, становится частью нашего организма. Неизвестно, через чьи руки прошли купленные нами продукты, какие слова произнесены над ними, это могли быть проклятья, сквернословие, брань, ложь. Не для кого уже не секрет, что вода, жидкость, входящая в их состав, хранят информацию. Молитва же освящает все, что находится на столе. Благословленная Богом, пища не может принести человеку никакого вреда. После трапезы не надо забывать благодарить Бога за то, что наш стол не пуст и мы не остаемся голодными.
Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Наверх