Лента новостей
Статья11 марта 2012, 13:04

Как хорошо, когда ребенок улыбается

«В семейной жизни самый важный винт — это любовь», - сказал замечательный русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов. И не случайно я начала свой рассказ именно с этой фразы. Любовь - это основа жизни, это любовь к родителям, детям и друг другу… Но в душе человека есть место и особому чувству – любви к родному краю, природе. Важно, когда папа и мама, вместе, развивают в ребенке такую любовь. Значит, когда он вырастет, то на протяжении всей жизни будет ценить красоту окружающего мира, трепетно относиться к природе и беречь обычаи. С одной из семей, в которой воспитание детей выстраивается именно по такой системе, мне посчастливилось недавно познакомиться.
С первых минут разговора стало понятно, что Валерий Геннадьевич и Наталья Владимировна Скоба необыкновенно интересные, творческие натуры с добрыми и отзывчивыми сердцами, а кроме того, родители троих замечательных сыновей.


В с. Серповое семья Скоба переехала из Подмосковья в 2008 году. Многие читатели удивятся: «Почему? Ведь сейчас люди покидают села и стремятся в города побольше...». Аналогичный вопрос задала Наталье и я.
«Мы с мужем устали от шума, от грязного воздуха, от бешеного ритма жизни, просто от того, что мы не видим друг друга, не можем уделить время детям. Однажды было решено – мы переезжаем! Но не так-то просто оказалось найти родное местечко, где душе и сердцу станет поистине хорошо и уютно. Пять лет мы были в поисках, объехали много областей, но ничего подходящего так и не нашли», - говорит Наталья Владимировна.
Прошло совсем немного времени, и семейство пригласили погостить в с. Серповое. Закончив все свои дела, собрав детей, Скоба с удовольствием отправились к друзьям. «Как только мы оказались в этом чудесном месте, то тут же поняли: это то, что надо! Так мы сюда и переехали», - С радостью вспоминает Наталья Владимировна.
Старший сын – Владик – пошел в школу, сразу втянулся в образовательный процесс и стал активно участвовать в жизни школы.Младшему - Косте - было тогда всего два с половиной годика. Средний - Олежка - остался на домашнем обучении - ребенок имеет инвалидность, а всем школьным предметам его обучают родители.
Стройка и ремонт заканчивались, обустраивался быт, жизнь вошла в свое русло. У новоселов появилось свое хозяйство, а у каждого члена семьи определились свои обязанности. Глава семейства разбирается в механике и работает на малой строительной технике. В свободное от работы время ведет краеведческую работу, увлекается фотографией. Делится своими навыками с сыновьями, а те охотно перенимают опыт отца.
Влад был главным помощником, на нем держалось хозяйство. В настоящее время он служит в армии в Пскове, в воздушно-десантных войсках сапером-разведчиком. А по хозяйству маме помогает Олежка. Он и воду животным нальет, и в магазин сходит, и братика из сада заберет. Младшему дела тоже находятся: под присмотром отца он сам топит печь.
«Когда мы приехали в Серповое, то тут же познакомились с четой педагогов Серповской школы Владимиром Николаевичем и Ольгой Петровной Рыбиными, которые возглавляли экологический кружок «Земляне». С той поры у нас и началась активная работа со школьниками - походы, экскурсии, поездки. Немного позже пришло название нашему объединению - «Экологическое, туристско-краеведческое содружество «Моршанские пилигримы». Совместно с Анастасией Соколовой мы нарисовали эмблему и создали сайт "Моршанские пилигримы.рф". В состав содружества вошли все желающие - ребята с 1-го по 9-й класс, их родители, художники, музыканты и просто веселые люди», - рассказывает Наталья Владимировна.
Первый совместный поход «Моршанские пилигримы» совершили с учащимися Давыдовской школы на Давыдовское городище, которому, по словам историков-краеведов, около 5 тысяч лет. Поднявшись на гору, они увидели удивительную картину: прорисовывались черты крепости и отчетливо виднелись въездные ворота в городище. Школьники были в восторге и с удовольствием рассматривали местные достопримечательности! Но их огорчила картина у подножия городища: огромная гора мусора, расчистку которого содружество запланировало на весну текущего года.
По Давыдовскому городищу Е.Буренина (ученица 9 класса Давыдовского филиала Устьинской СОШ) представила интересную, содержательную презентацию под названием «Драгоценности древности, мусор современности», которую разработала под руководством Валерия Геннадьевича. Следует отметить, что на молодежной эколого-краеведческой конференции имени И.В.Тананаева, которая состоялась 18 ноября прошлого года, девочка заняла первое место.
Не менее интересным путешествием оказался и поход на Бугрину. Там, за деревней, в поле, высятся два бугра – скифских кургана, где, по легенде, похоронены воины-скифы. Ребята с большим интересом выслушали легенду о здешних местах, которую им поведал руководитель туристического отряда Валерий Геннадьевич Скоба. По словам Натальи Владимировны, детям очень понравилось путешествие, это было видно по их сияющим и заинтересованным глазам.
«Моршанские пилигримы» принимали активное участие в расчистке родников в с. Давыдово. Ручьи были заброшены и совсем не использовались. Сейчас родники живут, а жители приезжают сюда за свежей питьевой водой.
Были «Моршанские пилигримы» и в Троицкой Дубраве. Здесь ребятам посчастливилось встретиться с местным краеведом С.П.Першиным, который ознакомил их с историей села. Ребята впервые узнали о самом таинственном месте Тамбовщины. Это кольцевые овраги – Голдым. "Пилигримы" познакомились с кандидатом философских наук С.Ф.Махрачевым, участником раскопок Давыдовского городища. Школьники в очередной раз пополнили свою копилку знаний по истории и краеведению.
Организовывали супруги Скоба и поездку на Кашму. Путешествие оказалось захватывающим. Сначала «Моршанские пилигримы» посетили Вяжлинский родник, полюбовались местными красотами. Но самым интересным для ребят стало катание на лошадях. «Глаза детей искрились радостью, а восторгу не было предела! Некоторые из них впервые катались на лошадке, - с улыбкой рассказывает Наталья. - Оттуда отряд сразу направился в Байловку. Мы отыскали здесь «Волшебный камень" (по легенде, он исполняет желания и избавляет от болезней), и все по очереди прикоснулись к нему».
В 2010 году «Моршанские пилигримы» ездили в Щацк, чтобы ознакомиться с экспонатами городского музея. Участники перенеслись в военные годы, посетили зал космонавтики, побывали в комнате-избе, оборудованной под старину, окунулись в атмосферу пушкинской эпохи.
У содружества уже появились свои праздники и традиции. Так, например, летом «Моршанские пилигримы» отмечают день рождения Водяного и праздник Ивана Купала. Ребята вместе с родителями шьют костюмы, девочки мастерят цветочные украшения на голову. В.Г.Скоба совместно с родителями ребят придумал и разработал конкурсы и развлечения для праздников. Было очень весело: дети перетягивали канат, водили хоровод, купались в реке, мальчики выступали в роли русских богатырей, спасали Водяного и прогоняли злую Старуху Шапокляк. По своему характеру все праздничные программы и мероприятия «Моршанских пилигримов» содержательные и разноплановые, но заканчиваются они одинаково: вкусным ужином, приготовленным на костре, и песнями под гитару.
На зимних каникулах «Моршанские пилигримы» много отдыхали на свежем воздухе. Дети и взрослые играли в снежки, с горы катались на санках, а под руководством А.Соколовой лепили Деда Мороза и Снегурочку. Было здорово!
На счету «Моршанских пилигримов» еще очень много походов и проведенных мероприятий. Всего не перечислить. Самое важное в этом то, что ребята воочию знакомятся с историей родного края (а это, как известно, самый эффективный способ запоминания), развиваются физически, ведь большая часть походов совершается пешим ходом, и меньше времени проводят у экранов телевизоров и компьютеров. У ребят появляется самостоятельность, формируется представление о мире, они приобщаются к культуре, узнают историю нашего края. Кроме того, школьники принимают активное участие в разработке планов работы, мероприятий, программ: рисуют плакаты, мастерят костюмы, сочиняют стихи, девизы, походные песенки. Сегодня участники походов - юные исследователи, которые познают мир и знакомятся с его особенностями, а завтра, возможно, будущие биологи, экологи, историки-краеведы. Несмотря на то, что порой детям приходится преодолевать довольно большие расстояния, чтобы достичь намеченной цели, они с нетерпением ждут новых походов и поторапливают своего руководителя с постановкой нового маршрута. А это значит, что в их маленьких сердцах уже навсегда поселилась любовь к природе, родному краю, Тамбовщине и Родине.
Следует отметить, что в каждый поход собирается достаточно большая группа юных исследователей, а это доказательство того, что ребята хотят учиться, покорять просторы Тамбовщины, любоваться природой, животными и птицами, изучать историю. Жаль, что мини-автобус Валерия Геннадьевича и Натальи Владимировны имеет только 12 посадочных мест, что значительно ограничивает число желающих.
Несмотря на некоторые сложности, семья Скоба стремится вперед, и во всех делах руководствуется одним правилом: «Все проблемы и трудности кажутся пустяком, когда детские глаза излучают радость от участия в очередном туристическом походе». А мне хочется пожелать «Моршанским пилигримам» безоблачной, хорошей погоды, новых свершений и удачи, а замечательной семье Скоба - творческих идей, успехов и благополучия. Больше бы таких семей, тогда и Россия будет здоровой, крепкой и сильной!
Автор:А. Ильинская.