Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Как хорошо дома - в Сосновке

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

История переселения. У каждой семьи она своя, но все их объединяет одна общая мысль: найти уголок, где будет спокойно, комфортно, где пригодятся умелые руки, где дети смогут получить образование. К нам в Сосновку за время реализации региональной программы по переселению соотечественников переехали семьи из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. А в последнее время стали приезжать и из Прибалтийских стран.

   Многие друзья и знакомые Эллы Игоревны Спектор в недоумении: она, жительница столицы Латвии, переехала жить в Россию. Но не в мегаполис - в Москву или Санкт-Петербург, -что было хотя бы логично, а в Сосновку - небольшой рабочий поселок на Тамбовщине.
   Элла Игоревна - коренная рижанка. Ее мама тоже родилась в Латвии. Так что она полноправная гражданка суверенного государства. Родители были строителями: папа проработал всю жизнь прорабом, а мама - инженером в строительном управлении. Сама Элла закончила Рижский политехнический институт по специальности инженер-электрик. Но работала по профессии недолго - открыла собственное дело. А муж Михаил Ткачев - строитель, инженер теплогазоснабжения и вентиляции. Всемирный кризис сказался на многих сторонах нашей жизни. Но сильнее он ударил по работающим:многие предприятия закрылись, а люди оказались без средств к существованию. Сегодня многие латвийцы работают в европейских странах: Англии, Франции, Ирландии. И Элла с Михаилом стали задумываться о переезде.
   Во время визита главы Сосновского района Вячеслава Чуканова в Ригу, после семинара, Михаил подошел к Вячеславу Валентиновичу, побеседовали. Он пригласил их в Сосновку и в случае, если понравится и решатся остаться, обещал помочь с трудоустройством. Поначалу были сомнения: что выбрать: Сосновку или Калугу. «В Сосновке настоящий русский климат . Здесь зима похожа на зиму, весна так весна, а лето так лето. А на родине лета практически нет, очень холодно, сыро. Все время идут дожди, - говорит Элла Игоревна.- Не оставила равнодушной и природа: рощи, леса - красота. Здесь тихо, спокойно, жизнь размерена. Никто никуда не спешит. Нет автомобильных пробок. Как здорово, когда ты просто можешь дойти до любого места. Нет загазованности, а главное - воздух кристально-чистый».
  Во второй приезд уже стали подыскивать себе дом, так как их сразу предупредили, что в центр временного проживания с животными не пустят. Рассмотрели множество вариантов, пока нашли то, что их устроило. «Мы уже ехали целенаправленно в Сосновку, хотя в финансовом плане могли себе позволить приобрести жилье и в Тамбове или недалеко от него, - рассказывает Элла Игоревна. - Но вопрос, где будем жить, перед нами уже не стоял. Только в Сосновке». Вместе с Эллой и ее мужем в Сосновку приехали их питомцы, полноправные члены семьи - Софа, Сима и Тема - фредки. Для наших мест - это экзотика. А в Риге домашние хорьки живут в домах и квартирах наряду с традиционными домашними животными собаками и кошками. Там есть даже клуб любителей хорьков. Эти зверьки очень умные, ласковые и нежные: они хозяев и встречают, и провожают. Только их надо отучать кусаться, когда они маленькие, и уметь это делать - через три дня они вообще перестают кусаться. Они едят перепелиные яйца, куриную грудку и специальный корм для фредок. Любят огурцы, сладкий перец, дыни, арбузы. Обожают гулять - их выгуливают на поводках. И еще одна питомица и любимица семьи - собака Симона - должна приехать в конце августа с Эллиной мамой, которая вместе с ними вступила в программу по переселению.
   Конечно, в Риге их жизнь была более насыщенной. Например, до Юрмалы, где проходит конкурс «Новая волна», 25 минут езды от дома. На улицах города можно взять автограф у любой звезды. И здесь один раз в неделю Элла с мужем выезжают в Тамбов погулять по паркам, больше узнать о городе. Очень с нетерпением ждет, когда в спорткомплексе, который находится в нескольких метрах от дома, откроется фитнес. В Риге ходила на шейпинг.
   Многих для нее элементарных вещей, к которым привыкла в Риге, здесь пока нет. Тот же самый высокоскоростной проводной или беспроводной интернет, в Риге с этим проблем никаких нет: бери не хочу. Стоит только позвонить - к тебе сразу же приедут несколько провайдеров. Все документы оформляются через интернет. Подключаешь интернет-банк, через который все оплачиваешь. И с чиновниками практически общаешься только по электронной почте.
   Не та здесь и торговля. В латвийских магазинах без проблем можно купить консервированный щавель для щавелевого супа. Здесь его найти она в торговых точках не смогла, пришлось привезти несколько баночек с собой. Из латышской кухни любит готовить мусс - варится на фруктовом морсе манная каша, остужается и взбивается в пену. Это едят с молоком. Хлебный суп со сливками обожает муж. «Продукты здесь более натуральные. Мясо, хотя и дороже, но пахнет мясом. Молоко натуральное, а не из сухого молока. Очень вкусное и полезное. Правда натуральный кофе дороже, чем там», - рассказывает Элла Игоревна.
   А вот коммунальные услуги в Риге стоят очень дорого. Здесь, не экономя свет, газ, в самый холодный месяц у них выходит где-то около двух тысяч. В Латвии платили по 12 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру, это не учитывая платы за газ, свет, телефон. При этом зарплаты и пенсии небольшие. Средняя зарплата в Риге 11 тысяч рублей.
   Муж работает в ПМК инженером. Рано уезжает на работу - в шесть часов он уже на планерке. Приезжает с объектов вечером. А Элла занимается ремонтом в доме, им помогают друзья. Дел предстоит много. В планах сделать новый забор, ограду и разбить газон.
  Сын Эллы Анатолий живет, учится в университете на программиста и работает в Канаде. А сын Михаила тоже на программиста, но только в Москве.
- Пусть здесь нет всех благ цивилизации, которые хотелось бы иметь, но мне все равно здесь нравится. Я городской житель. Недавно ездили в Воронеж. Я с удовольствием с горящими глазами ходила по супермаркетам, занималась шопингом, чувствовала себя в своей среде, - рассказывает Элла Игоревна. - Однако, когда возвращались обратно и проехали указатель «Сосновка», я сказала: « Миша, как хорошо, мы дома».
Конечно, тяжело так кардинально менять свою жизнь, годами сложившийся уклад, покидать родные места, где у тебя много друзей, родных, знакомых, которые до сих пор не понимают, как это можно уехать из Европы в деревню. В Риге на кладбище похоронены родственники, отец. Поэтому мама Эллы Игоревны долго и раздумывала: «Переезжать или остаться». Но посетив Сосновку, тоже была очарована ею.
   Соседями Элла Игоревна довольна: спокойные, доброжелательные. Сама она человек очень активный, позитивный и поэтому, может быть, люди тянутся к ней, уже и здесь появились друзья из числа таких же переселенцев, и местные жители. И хотя живет она недавно - приехала в феврале, как и мы искренне радуется новому асфальту, который положили в центре и всем позитивным изменениям.

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх