К земле - с заботой

« Сельская новь »
31
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
1005
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/01/top68.ru-k-zemle-s-zabotoi-11567.jpg?itok=60cLCdI3

При въезде в Новознаменку, наверное, каждый обращал внимание на скопление сельскохозяйственной техники недалеко от автодороги. Здесь находятся и зерноуборочные комбайны, и свекловичный комплекс, и тракторы всех модификаций, КамАЗы, а также многочисленные почвообрабатывающие и посевные агрегаты.
Всё это является собственностью индивидуального предпринимателя главы КФХ Виктора Исаева.

    Семь лет назад Виктор Анатольевич решил попробовать себя в фермерском деле. Нельзя сказать, что фермерство и работа на земле были для него чем-то сверхъестественным, но, однако, сомнения терзали: "А справлюсь ли?" Выросший в этом селе В.Исаев долгое время работал водителем в СХПК "Новознаменский", заведовал здешней нефтебазой, пробовал заниматься и частными автоперевозками. Затем, посовещавшись в семейном кругу, решил взять в аренду землю.
    Чуть больше двухсот гектаров паевых земель удалось тогда набрать начинающему фермеру. Пашню засеял озимой пшеницей, ячменём, подсолнечником, сахарной свёклой и под пары оставил. Конечно, первое время не всё гладко получалось, не хватало знаний и навыков в земледелии. Cтал вникать во все тонкости сельхозпроизводства, осваивать агрономическую "азбуку". Старался больше общаться со специалистами по каждому интересующему вопросу.
   Год от года крепло фермерское хозяйство. Виктор Анатольевич стал активно работать с банковскими кредитами. А иначе, как сам признаётся, ничего не вышло бы. Получаемые деньги он целенаправленно использует на приобретение техники. Ведь своего-то кроме старенького комбайна "ДОН-1500" да пары таких же "пожилых" тракторов, считай, ничего и не было. Кредитные средства старается погашать своевременно путём реализации выращенного урожая. Да и руководство районного филиала "Россельхозбанка", в свою очередь, охотно идёт фермеру навстречу.
Не случайно машинно-тракторный парк в КФХ сегодня на восемьдесят процентов состоит из новых сельхозмашин.
   - Практически ежегодно я стараюсь что-то приобрести из техники, - говорит Виктор Анатольевич. - В прошлом году трактор Т-150 с дискатором купил. А в нынешнем - зерноуборочный комбайн "Полесье" белорусского производства.

   Кстати, в два раза от первоначального уровня увеличились в хозяйстве и площади пашни. Ценят односельчане этого человека за честность, справедливость, а потому и свои земельные паи без опасений передают ему в аренду. Расчёт с пайщиками В.Исаев тоже считает первостепенной задачей. Каждый пай ему обходится в две тонны ячменя, пятнадцать литров подсолнечного масла плюс обработка огородов и оказание прочих услуг.
Не скупится фермер в последнее время на приобретение минеральных удобрений. Он хорошо усвоил для себя простую истину: прежде чем что-то получить от земли, необходимо в неё что-то вложить. Потому и посевы абсолютно всех возделываемых культур у него сегодня на редкость урожайные. На это, в своё время, обратили внимание и специалисты отдела сельского хозяйства администрации района, руководители сельхозпредприятий при проведении смотра культуры полей.
   В нынешнем году к перечисленным выше зерновым и техническим культурам глава КФХ добавил горох. Эта бобовая культура является хорошим предшественником для озимых. В пределах тридцати центнеров гороха удалось получить с каждого из тридцати гектаров. По нынешнему году, когда майская засуха серьёзно "подкосила" посевы сельскохозяйственных культур, это довольно неплохой результат.
    Как раз за подготовкой уборочной техники к обмолоту гороха я и застал здешних тружеников. В вынужденные перерывы, которые хлеборобам диктует капризная погода, механизаторы Дмитрий Малофеев и Виктор Бишлеу занимались ремонтом комбайна "ДОН-1500". Старенькая техника то и дело выходит из строя. Но, тем не менее, эти ребята, управляя комбайном посменно, успевают убирать выращенный урожай со здешних полей. Теперь с покупкой нового комбайна нагрузка на “ДОН-1500” сократится. Приобретённую технику закрепили за Сергеем Кирилловым, и он уже успел оценить её комфортабельность, производственные качества. Добросовестно в фермерском хозяйстве трудится водителем и сын Виктора Анатольевича Сергей. В страдную пору он занят перевозкой урожая. Механизатор Сергей Григорьев обрабатывает паровое поле. За работой со сварочным аппаратом я застал Виктора Графского. Он среди немногочисленного трудового коллектива самый молодой, ему 22 года. Зато и водитель отличный, и со сваркой на "ты". Вот эти шесть человек и есть надежда и опора главы КФХ. Весь объём работ лежит на их плечах.
   - Пока вот, как сами видите, весь ремонт нам приходится выполнять на улице под открытым небом, - продолжает Виктор Анатольевич. - Но мы уже занимаемся строительством помещения под мастерские. Так что в скором времени будет полегче в этом плане. Да и своего зернохранилища ещё не успел соорудить. Этим тоже планирую заняться в ближайшее время. А пока весь урожай отправляю на Кариан-Строгановский элеватор. Там он хранится до определённого времени. И когда нахожу покупателя, стараюсь повыгоднее реализовать свой хлеб.
   Горох, практически, убран. На днях, опять же, как позволит погода, хлеборобы приступят к обмолоту озимой пшеницы сортов "Губернатор Дона" и "Московская-39". Пшеничные поля тоже сулят богатую отдачу. Так что очередной сельскохозяйственный год для фермерского хозяйства Виктора Исаева уже, можно сказать, сложился благополучно.

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Наверх