Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

К здоровью через книгу

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
16.09.2015
В течение всей жизни мы с вами читаем книги. Некоторые из них надолго остаются в душе, а бывает, и переворачивают жизнь. Другие – оставляют нас равнодушными, а то и вовсе вызывают досаду и раздражение. 
 
Современный человек испытывает чрезвычайно высокие психологические нагрузки, связанные с постоянно возрастающим объёмом информации и ускоряющимся темпом жизни. Всем известно, что чтение способствует преодолению дискомфортных состояний и стрессов, так как подлинно художественное произведение способно привести в гармонию разум и чувства.
 
Помните у Александра Сергеевича Пушкина такие строки: «Как мысли чёрные к тебе придут, откупори шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро». Умолчим о действии искристого напитка, а в отношении чтения классик был прав: во все времена люди замечали положительное влияние книги на здоровье и настроение человека, особенно поражённого каким-либо тяжёлым, подчас неизлечимым, недугом.
 
Коллектив библиотеки № 3 имени И. В. Шамова активно включился в общероссийский проект «Книги – больницам!» и провёл благотворительную акцию «К здоровью через книгу», приуроченную к Году литературы.
 
Читатели с энтузиазмом откликнулись на объявление библиотеки о сборе книг. Более 150 изданий собрано неравнодушными жителями нашего микрорайона для пациентов Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко. Книги на любой вкус: классическая литература, современная проза, детективы, романы, поэзия, литература для детей и многое другое. Отрадно, что акция вызвала живой интерес – пациенты больницы сразу же потянулись к книгам, каждый из них с благодарностью выбрал себе чтение по душе.
 
По словам сотрудников больницы, пребывание пациентов в лечебном учреждении теперь станет более комфортным, ведь процессу лечения и восстановления больных будет способствовать чтение. А библиотекари выступили посредниками между автором и читателем, они приобщили пациентов к книжной культуре – и значит, запустили процесс самолечения книгой.
Подаренные книги, по мнению пациентов больницы, позволят освежить в памяти любимые произведения, прочесть то, на что раньше просто не хватало времени.
 
Фото автора
Автор: 
Светлана РЫЖКОВА
ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. И. В. Шамова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх