Изосимовский сельсовет

« Наше слово »
23
от
Вторник, 2 июня, 2015 (Весь день)
1418
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/02/top68.ru-izosimovskii-selsovet-56575.jpg?itok=dON2DKo7
В структуру Изосимовского сельсовета входят десять населённых пунктов. Наряду с селом Изосимово к самым крупным относится старинное село Круглое. В этой подборке материалов мы попытались осветить лишь некоторые стороны жизни села с населением немногим более тысячи человек.
 
 
Круглинский центр образования
 
Один из важнейших объектов сельской инфраструктуры, который мы посетили в первую очередь, – Круглинский филиал имени Героя Советского Союза И.А. Хромова Кочетовской средней школы. Одноэтажное здание храма знаний, построенное в 1958 году, выглядит как новое.
 
О деятельности учебного заведения нам рассказала заведующая филиалом Наталья Викторовна Енькова. В одиннадцати классах обучаются 129 детей, проживающих в сёлах Круглое, Изосимово, Епанчино и других населённых пунктах сельсовета. Усваивать знания по различным предметам ребятам помогают 24 педагога. Особого признания заслуживают учителя, получившие специальное образование в Тамбовском государственном педагогическом институте. Это учитель математики с 42-летним стажем Надежда Сёмина, учитель химии и биологии с 32-летним стажем Любовь Бортникова, учителя начальных классов Ольга Зотова, Людмила Щукина и Лариса Клишина, имеющие за плечами свыше 30 лет педагогической деятельности. Стараются быть достойными звания учителя более молодые представители этой гуманной профессии: Екатерина Свиридова (русский язык и литература), Елена Енькова (история и обществоведение), Ирина Галкина (информатика). Ежегодно школа выпускает медалистов. Из числа выпускников 2015 года на золотую медаль идут Захар Карташов и Дарья Петрищева.
Кроме получения знаний по предметам, ребята имеют возможность получать дополнительное образование в социально-культурном комплексе.
 
Молодой руководитель Наталья Енькова начала свою трудовую деятельность учителем начальных классов в Гололобовской, затем – в Никольской школе Глазковского сельсовета, а с 2004 года работает в Круглинском филиале. С сентября 2014 года она – руководитель филиала. Наталья Викторовна благодарит за помощь в этом непростом деле своего старшего наставника, директора Кочетовской средней школы Тамару Петрищеву.
 
Н.В. Енькова отметила, что возглавляемое ею учебное заведение можно по праву назвать школой XXI века.
 
Во-первых, педагоги стараются воспитывать своих подопечных так, чтобы они могли самостоятельно размышлять и добиваться поставленной цели. Во-вторых, для получения качественных знаний в школе имеются современные технические средства. В-третьих, учащиеся имеют возможность заниматься проектно-исследовательской деятельностью по таким направлениям, как краеведение (Виталий Похорский), история родного края (Елена Енькова), филология (Екатерина Свиридова), Интернет (учитель начальных классов Ольга Зотова). И это приносит свои плоды: ребята постоянно занимают призовые места в региональных и муниципальных творческих конкурсах.
 
Руководитель филиала заботится не только об организации учебного процесса, но и занимается хозяйственной деятельностью. Наталья Викторовна выразила благодарность главе администрации Мичуринского района Сергею Васильевичу Щукину за помощь в ремонте здания школы, спонсору школы – руководителю СХПК «Пчёлка» Александру Петровичу Полтинину, который выделил средства на ремонт кабинетов и благоустройство территории.
 
 
Райский уголок на улице Центральной
 
Село Круглое широко раскинулось по берегам реки Лесной Воронеж. Объехав на автомобиле лишь небольшую его часть, мы убедились в том, что многие местные жители стараются содержать свои приусадебные участки в порядке, а некоторые и вовсе превратили их в конфетку.
 
Этому способствуют и власти – администрации Мичуринского района и Изосимовского сельсовета, которые ежегодно проводят конкурс на звание «Лучшая усадьба». Осенью 2014 года победительницей была признана Лариса Васильевна Уварова.
 
И вот мы на улице Центральной возле просторного уютного дома, в котором проживает Лариса Васильевна. Хозяйка приветливо встретила нас и показала свои владения. Приусадебный участок можно сравнить с картинками из книги сказок: прудик, чаша которого обложена известняком; из такого же материала сооружена дорожка, по которой можно пройти от входа в виде арки к крыльцу дома; белоснежная статуя греческой богини – в самом центре усадьбы; муляжи различных животных и фигуры сказочных персонажей, органически вписывающиеся в экстерьер домовладения; многочисленные клумбы и, конечно же, цветы. Лариса Васильевна всю эту красоту создала своими руками.
 
 
Дань уважения памяти павших
 
В центре села находится памятник советским воинам, павшим на полях сражений в годы Великой Оте­чественной войны.
 
К отмечавшемуся недавно 70-летию Великой Победы властями было решено провести работы по благоустройству территории, на которой располагается памятник. Вместо старой дорожки была уложена новая тротуарная плитка, разбиты клумбы, посажены цветы. В работах по благоустройству принимали участие сотрудники администраций Мичуринского района и Изосимовского сельсовета.
 
 
Не забыли и о детях
 
По дороге дальше мы обратили внимание на недавно оборудованную новенькую детскую игровую площадку.
 
Наш гид, специалист администрации Изосимовского сельсовета Надежда Безделина, пояснила, что в прошлом году на территории населённых пунктов, относящихся к Изосимовскому сельсовету, было оборудовано шесть таких площадок, а также оборудована хоккейная коробка на средства сельсовета.
 
 
Как стать фермером
 
И по внешности, и по разговору Светлана Афанасьева больше похожа на бизнес-леди, чем на руководителя крестьянско-фермерского хозяйства.
 
О том, как она получила эту должность, – целая история. Проживая в микрорайоне Кочетовка, в 1993 году Афанасьевы купили в Круглом дом под дачу. Держали здесь кур, пчёл, завели корову, лошадь.
 
Супруг Светланы Геннадьевны Олег работал тогда в локомотивном депо Мичуринск. В 2000 году он получил от предприятия квартиру в Кочетовке. Но семья недолго пожила в ней, в 2012 году она перебралась на постоянное место жительства в Круглое. Олег Вячеславович попал под сокращение. Нужно было жить дальше, поднимать пятерых детей.
 
И тогда Светлана Геннадьевна решила взяться за настоящее дело: разработала бизнес-план по овцеводству и в 2014 году выиграла грант в размере полутора миллионов рублей.
 
На эти средства был выполнен ремонт помещения для содержания овец, приобретены трактор МТЗ-82, пресс-подборщик для закатывания сена в рулоны, сенокосилка и плуг, закуплена часть поголовья племенных овец породы тексель в воронежском племзаводе в количестве 30 голов.
 
В ближайшем будущем С.Г. Афанасьева намерена освоить все выделенные средства, доведя численность поголовья овец до 120 голов.
 
«Труд фермера, решившего заняться разведением овец, очень тяжёлый, – рассказывает она. – Он включает стрижку овец, обработку животных специальными препаратами от присущих им заболеваний, контроль за процессом окота, выпасом овец, заготовку кормов».
 
С.Г. Афанасьева пояснила, что овцы разводятся на мясо. А шерсть сейчас никому не нужна, и её просто сжигают. Так сейчас делают все овцеводы.
 
Когда будет полностью укомплектовано поголовье овец, по соглашению с управлением сельского хозяйства Тамбовской области, она обязана принять на работу в хозяйство трёх человек. На семейном совете решили, что это будут муж и дети – 21-летний сын, студент промышленно-технологического колледжа, и 16-летняя дочь, студентка железнодорожного колледжа.
 
Светлана Геннадьевна призналась, что из-за большой загруженности (бывает, приходится работать чуть не круглые сутки) нет времени на детей. Выручает мама Людмила Александровна, которая взяла на себя заботу о ребятах.
 
Дорога в крестьянско-фермерское хозяйство ни перед кем не закрыта. Но попасть туда может только тот, кто обладает необходимыми знаниями, волей, огромным трудолюбием. А возможности в этих благодатных краях огромные. Знай себе, трудись на собственное и общее благо.
 
Автор: 
Владимир КУЖЕЛЕВ Фото Вадима Измайлова
Читайте также:
Наверх