Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Из зимы в лето

Номер газеты: 
65
Дата публикации: 
23.05.2012

Завершается весенняя посевная в хозяйствах района. Заложена основа урожая этого года. Однако не во всех сельхозпредприятиях эта работа проходит гладко, есть и трудности. Об этом и многом другом рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алексей Кожевников:

   - На 15 мая сев яровых зерновых проведён на 81,7% от плана. Среди крупных сельхозпредприятий наблюдается пока некоторый разброс. Так, земледельцы “Анненки” сев яровых полностью завершили, в “Приволье” и обществе имени Зои Космодемьянской эта работа также практически закончена, а вот в “Тамбовмясо” засеяли только 50% площадей, выделенных под яровые культуры.
   Сев сахарной свёклы проведён на 81%. Из крестьянско-фермерских хозяйств его не завершило только одно. Среди крупных сельхозпредприятий наибольшая площадь под сев этой культуры выделена в “Юго-Восточной агрогруппе” 3500 гектаров. Быстро засеять эту площадь хозяйству не удалось, но работа продолжается.
   Что касается подсолнечника, то сев этой культуры проведён на 77% от плана. Разброс по сельхозпредприятиям здесь тоже весьма велик. Полностью сев подсолнечника завершили на 15 мая “Анненка”, “Приволье” и общество имени Зои Космодемьянской. Хуже дело обстоит в “Юго-Восточной агрогруппе”. В этом сельхозпредприятии сев подсолнечника провели лишь на 20%.
   В этом году мы прыгнули, что называется, из зимы в лето, что привело к ряду проблем. Так, сейчас установилась довольно жаркая и сухая погода, что может негативно сказаться на будущем урожае. О большой засухе говорить пока рано, но возможность такую исключать нельзя. В текущем году никакой государственной помощи на компенсацию издержек, с этим связанных, не предусмотрено. Но посевы можно заблаговременно застраховать от недобора или гибели урожая. Вот в этом вопросе господдержка предусмотрена - 50% от страховых взносов будут оплачены из бюджета. Из крупных сельхозтоваропроизводителей в нашем районе полностью решили застраховать урожай в “Тамбовмясо”. В “Приволье” решили застраховать по 50% посевов сахарной свёклы, яровой пшеницы и ячменя. Возможность страхования изучают сейчас в «Юго-Восточной аграгруппе» и нескольких фермерских хозяйствах. Безусловно, что не все могут себе это позволить, ведь весной все средства, в том числе заёмные, уходят на проведение посевной. Те же, кто имеет возможность застраховать себя от возможных потерь в связи с неблагоприятными погодными условиями, могут ею воспользоваться.
   Помимо возможных проблем с засухой, погода не самым благоприятным образом сказалась на посевах озимых. В нескольких хозяйствах прошла их гибель на общей площади 1000 гектаров. Больше всего пострадали озимые в “Тамбовмясо”, но здесь они были застрахованы, так что убытки будут компенсированы.
   Сев в этом году идёт с внесением большого количества минеральных удобрений во всех крупных сельхозпредприятий и в ряде фермерских хозяйств. С их применением сеют не только технические, но и яровые зерновые культуры. На сегодняшний день хозяйства внесли в почву 766 тонн азофоски и 434 тонны диамофоски. На подкормку озимых культур использовали 1300 тонн аммиачной селитры.
   В настоящее время земледельцы активно приступили к уходным работам. Многие начали обработку посевов гербицидами и пестицидами. В прошлом году у сельхозтоваропроизводителей возникали проблемы, как с сорной растительностью, так и с вредоносными насекомыми. Так что в текущем году к обработке посевов подход более серьёзный и продуманный.
   Трудности, конечно, есть, но в целом посевная идёт нормально. Если отстающие подтянутся, то весенний сев завершится в ближайшие две недели.

Автор: 
Записал Олег ЛЕТЯГИН.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх