Из старых стоков - в чистые потоки

« Притамбовье »
57
от
Среда, 1 августа, 2012 (Весь день)
1015
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/01/top68.ru-iz-starykh-stokov-v-chistye-potoki-11608.jpg?itok=tlrNNeOz
Жилищно-коммунальные вопросы и благоустройство в Цнинском сельсовете стоят во главе угла. Планов в этих двух масштабных сферах у главы Валерия Хабарова - много. Немало уже реализовано. Причём все они - насущные, неотложные, масштабные.

Так, по программе «Чистая вода» началось строительство очистных сооружений в селе Бокино. По этой же программе в Строителе появилась установка БИОКС, которая 16 июля официально была открыта. Кроме того, завершилось строительство наружной сети канализации улицы Дорожно-Строительной. 16 миллионов рублей из федерального бюджета потребовалось на эту автоматизированную установку для глубокой очистки хозяйственно-бытовых сточных вод до требуемых нормативов. Отныне здешняя сточная вода будет очищаться в биофильтре с плавающей загрузкой.
- На выходе - это чистая вода, без всяких примесей и запахов, - говорит Валерий Хабаров. - Специальные бактерии очищают её замечательно. В нашем посёлке это первая подобная установка для жителей. На предприятиях «ИЗОРОК» и «ТАМАК» есть БИОКСы на 100 и 200 кубов, но они предназначены для промышленных нужд.
БИОКС спроектирован в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды и может перерабатывать до 100 кубометров воды в сутки, что позволяет уменьшить количество загрязняющих веществ, сбрасываемых в водоёмы.
Теперь у 500 жителей района ДСУ-2 нет проблем с канализационными стоками. Экология не страдает, население не жалуется. Более того, силами сельсовета здесь вскоре будут заасфальтированы 40 метров дороги - подъезд к современной установке, что для близлежащих домов долгожданное событие.
Кстати, дороги - ещё одно приоритетное направление сельсовета. Недавно 130 метров дорожного полотна оделось в новый асфальт в районе ТЦ «Строитель». Впереди - другие участки.
По словам главы, для реализации всего задуманного необходимо немало финансовых вливаний, но и помощь с пониманием жителей посёлка тоже немаловажны. Думается, и средства, и поддержка населения при таком подходе к работе у развивающегося посёлка будут.
Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Наверх