Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Итоги выливаются в награды

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

   На прошлой неделе в администрации района прошла процедура вручения наград жителям нашего района, принимавшим активное участие в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года.

   Перепись называют "моментальным снимком" всего населения страны в определённый момент времени. Её проводят раз в десять лет. И это не только статистический итог, но и инструмент экономического и социального прогнозирования. Полученная информация в настоящее время служит основой для перспективных расчётов характеристик социально-экономической ситуации страны, региона. Например, субвенции бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета рассчитываются на основании численности и структуры населения, проживающего на территории городов, посёлков, сёл и деревень каждого региона. Исходя из этого, формируются социальные стандарты, например, сколько школ и детских садов необходимо иметь на 1000 детей, сколько поликлиник и фельдшерских пунктов на 1000 населения. Наряду с этим, такие сведения нужны для определения политики в области занятости, миграционных процессов, создания социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.
   Наконец, перепись населения - это летопись России, её история, а результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.
Большая и кропотливая работа была проделана переписчиками, и их труд оценили, отметив медалями и дипломами.
По объективным причинам этого мы не смогли сделать раньше, - сказал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области В.А. Рукин. - Позади масштабная работа по переписи населения, и сегодня мы благодарим всех за сотрудничество.
    В тот день медалью "За заслуги в проведении ВПН-2010" награждено двадцать пять человек: Н.И. Баннова, Г.В. Васильева, Н.П. Воропаев, А.Г. Гаврюшина, В.И. Воропаева, И.В. Гвоздева, С.В. Желтов, Е.В. Иванова, Е.А. Клюкина, В.И. Куксов, Н.А. Макарова, Г.А. Куксова, М.Ю. Макеева, С.Б. Мартынова, Т.А. Медведева, Л.В. Мордышова., Т.А. Ротанова, Н.В. Рязанова, Е.Г. Саяпина, И.А. Смелова, В.В. Сушкова, Н.А. Тужилкин, Н.В. Чернова, Л.М. Хан, А.В. Чернов. Кроме того, Дипломов за проведение Всероссийской переписи населения удостоены администрация Ржаксинского района, Ржаксинская сош №1, филиал Чакинской сош, а также Л.М. Хан, Г.В. Захаркина, В.И. Воропаева. Таким образом, итоги вылились в награды.
Рассказывая о значении переписи для района, области и России в целом заместитель главы администрации района Е.А. Захарова, представила присутствовавшим выпущенный в этом году статистический бюллетень "Сельские населённые пункты Тамбовской области (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)". В нём опубликованы сведения, полученные в ходе переписи, характеризующие число и состав сельских населённых пунктов по численности проживающего в них населения каждого муниципального района в области.
   Полюбопытствуем, заглянем в сборник и узнаем, какова же численность сельских жителей в нашем районе. Так, всего по району на 2010 год у нас проживало 13 тысяч 369 человек селян (мужчин - 6152; женщин - 7217). (Прим. от автора: Ржакса, как известно, относится к п.г.т - посёлку городского типа, - следовательно, в этот статистический бюллетень сведения о райцентре не были включены). В дальнейшем будет продолжена публикация подобных сборников, из которых мы сможем узнать ещё много чего интересного для себя. Ну а пока возьмём для знакомства лишь некоторые цифры, касающиеся сельской местности нашего района: Александровский сельсовет - 705 жителей (мужчин - 327; женщин - 378), самый крупный населённый пункт сельсовета - п. Пахарь (181 человек), самый малочисленный - п. Малиновский (9 жителей); Богдановский - 615 (296 и 319 соответственно), самый крупный - с. Богданово (424), самый малочисленный - д. Антошино (4); Большержаксинский - 1195 (566 и 629), крупный - с. Большая Ржакса (572), наименьшее число жителей проживает на этой территории в с. Перевоз (267); Волхонщинский - 680 (325 и 355), крупный - д. Волхонщина (204), малый - п. Петропавловский (один человек); Гавриловский - 1413 (635 и 778), крупный - д. Гавриловка (574), малый - д. Казанковка (2); Золотовский - 1232 (566 и 666), крупный - д. Никольское (258), малый - д. Фёдоровка (2); Каменский - 1064 (484 и 580), крупный - с. Каменка (595), малый - п. Красный (23); Лукинский - 789 (366 и 423), крупный - с. Лукино (664), малый - д. Павловка (2); Протасовский - 716 (340 и 376), самый крупный - с. Протасово (567), малый - д. Зимбулатово (36); Пустоваловский - 739 (347 и 392) , крупный - д. Афанасьевка (259), малый - п. Толмачи , д. Марьевка - по одному жителю; Степановский - 1205 (530 и 675), крупный - с. Степановка (630), малый - п. Первомайский (40); Чакинский - 3016 (мужчин 1370 и женщин 1646), крупный - п. Чакино (727 человек), малый - д. Ржаксо-Семёновка (1 человек).
   Вот такие цифры. Ещё раз напомним - это по сведениям на конец 2010 года. Возможно, на сегодня что-то изменилось и, может быть, вовсе не существует некоторых малочисленных сельских населённых пунктов, как не стало Протасовского сельсовета, который объединили с Каменским в прошлом году…
   В заключение культработники Татьяна и Николай Кравчук, Нина Свирина преподнесли музыкальный подарок, исполнив душевные песни. Вела мероприятие Светлана Дякина.

Автор: 
Наш корр. Фото Татьяны Тюленевой
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх