Лента новостей
Статья11 августа 2015, 23:00

История одной семьи

ШЁЛ 1943 год. Под Курском и Орлом происходили кровопролитные бои, Красная Армия переламывала хребет фашистскому зверю. В таком масштабном сражении было много погибших и раненых воинов. В карай-салтыковский госпиталь привезли очередную партию раненых, среди которых оказался один молоденький солдат, почти не показывавший признаков жизни: он не мог передвигаться, был контужен, ранен в голову, оторвано несколько пальцев на обеих руках. Как его фамилия, откуда он – нельзя узнать, так как документов при нём не было, а сам он не мог говорить. Руки все в бинтах. Стали его лечить, постепенно парень пошёл на поправку. Но он ничего не помнил, только грустно смотрел на всех, тревожно моргая своими тёмными глазами. Медработники спрашивали других солдат, всех, кто приезжал навестить больных, не знают ли они этого раненого. Однако никто его не узнавал. Время шло, а парень так и оставался неизвестным. Однажды пришла в больницу пожилая женщина из Чернавки. Её, как и других, подвели к солдатику: не знаешь ли его? Она внимательно посмотрела на него и вскрикнула: «Володька, Володька! Санталов! Живой! А мать его переживает, нет никаких вестей от него». Сразу прибежали врачи, медсестры, выяснили, откуда раненый, позвонили в сельсовет, чтобы сообщили родственникам радостную весть, что сын жив.

И вот уже по Чернавке бежит так называемая «посыльная» из сельсовета женщина и кричит: «Володька Санталов живой! Володька живой»! За ней тянулись бабы, ребятишки. Скоро двор Санталовых заполнился народом. Мать, Анна Васильевна, услышав радостную новость, упала в обморок. Её окружили, подняли, напоили холодной водой. Прядя в себя, она решила немедленно идти в Карай-Салтыково повидать сына, несмотря на то, что приближалась ночь. Вместе с ней собралась в путь и двенадцатилетняя дочь Римма. Быстро собрали узелок с деревенскими гостинцами и двинулись в сторону Коноплянки. Уже стемнело, когда они подошли к парому, с помощью которого можно было переправиться через Ворону. Женщина-перевозчица сначала отказалась их переправлять, сославшись на то, что ночью паром не работает. Но, узнав из сбивчивых, торопливых объяснений причину, по которой мать не может ни минуты ждать до утра, хочет увидеть сына, долго не дававшего о себе вестей, обнять его, прижать к себе, паромщица согласилась им помочь. Более того, она напоила их парным молоком, а потом позвала двух сыновей на помощь, чтобы быстрее переправиться на другой берег.

Мать и дочь в темноте продолжали свой путь к дорогому человеку, ведь он теперь тоже волновался, возможно, что-то вспомнил о себе, о том, что же с ним случилось. Несколько раз они сбивались с дороги, один раз даже чуть не натолкнулись в темноте на стену дома. Стало светать. Наконец, недалеко показалась и Карай-Салтыковская больница. Там светились робкие огоньки. Спутницы подошли к воротам и стали просить сторожа пропустить их. Узнав, в чём дело, он открыл ворота. И вот они в палате! Владимир не спал. Глянув на вошедших, он приподнялся, вытянул вперёд забинтованные руки и вскрикнул: «Мама! Мама!» Его сестрёнка поднырнула под руку матери и тоже бросилась к нему. Он её узнал, закричал: «Мима, Мима!» У кровати уже стали собираться медики, пациенты. Медсестра спросил у девочки, как её зовут. Узнав, что имя её Римма, радостно заявила, что Владимир наконец-то заговорил. Как все были рады! Тяжелораненый боец узнал близких, впервые после ранения заговорил. А они были на седьмом небе от счастья, что он жив, теперь все знают, кто он и откуда. Позже из части сообщили, при каких обстоятельствах он был ранен и как его спасли.

У НЕБОЛЬШОГО населённого пункта, где сражалась часть Санталова, произошло кровопролитное сражение. Немцы понесли значительные потери и были отброшены на большое расстояние. Но и в рядах красноармейцев были и погибшие, и раненые. После боя всех павших захоронили в братской могиле. Раненых отправляли в медсанбат. Неожиданно внимание солдат из похоронной команды и санитаров привлекла собака, которая лаяла и разгребала землю. Солдаты бросились к ней, а она уже разрыла ямку, откуда показалась рука. Все стали быстро копать и скоро вытащили молоденького паренька. Он не показывал признаков жизни, но прибежавшая на зов санитаров медсестра услышала слабое биение сердца и нащупала пульс. Владимиру оказали первую помощь и отправили в медсанбат, а потом в госпиталь. Так произошло его чудесное спасение.

С этой радостной встречи солдат быстро пошёл на поправку: стал на ноги, постепенно возвращалась речь, научился искалеченными пальцами писать, обслуживать себя.
Позже он успешно закончил Чакинский сельскохозяйственный техникум, стал зоотехником. Любимой профессии он посвятил всю жизнь. Вместе с женой, Клавдией Павловной, они воспитали сына и дочь. О роли собаки в чудесном спасении Владимира с благодарностью помнили все родные. Во дворе Санталовых всегда было две или три собачки, к которым относились с большой любовью и заботой.

ОБ ЭТИХ драматичных событиях, происшедших в далёкие годы Великой Отечественной войны, поведала мне сестра Владимира Николаевича Санталова Римма Николаевна Берсенёва (Санталова). Чернавка– её родина, а большую часть жизни она прожила в Кулевче. Юбилей Победы никого не оставляет равнодушным, в каждой семье вспоминают родственников, кто внёс свой вклад в борьбу с ненавистным врагом. Не осталась в стороне и Римма Николаевна: несмотря на свои преклонные годы (ей 84-й год), она сохранила в памяти много историй о событиях тех суровых лет.

Об этом она может рассказывать часами, называя имена, даты, объясняя подробности. Её отец, Николай Тимофеевич Санталов, родился в 1899 году, участвовал в Гражданской войне, сражался даже с басмачами в Средней Азии. Когда началась война с фашистской Германией, он ушёл на фронт одним из первых. Участвовал во многих сражениях, в том числе и в Курской битве, где чуть не погиб его сын. Но Николай Тимофеевич воевал непосредственно под Курском и о том, что произошло с сыном, узнал позже. Вернулся он домой в 1945 году, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

ПОМНИТ Римма Николаевна и о своих погибших двоюродных братьях Николае Григорьевиче и Викторе Григорьевиче Санталовых. Она бережно хранит их чудом уцелевшие фотографии. А вот как записано о Николае Григорьевиче в «Книге Памяти»:
Санталов Николай Григорьевич, родился в 1923 году, село Чернавка, матрос. Погиб в бою в 1942 году. Похоронен в Баренцевом море.

А было ему всего 19 лет! Служил он на подводной лодке. По словам дочери Риммы Николаевны, Лизы, об экипаже этой подводной лодки несколько лет назад показывали документальный фильм на одном из каналов телевидения. Упоминалось и имя Николая Санталова. В «Книге Памяти» (том 3, погибшие) фамилия Санталовых из Чернавки упоминается 11 раз. Возможно, и больше, так как место рождения некоторых погибших не указано.

СОВСЕМ недавно я случайно узнала обо всём вышесказанном и просто не могла не рассказать об этом другим. Как хочется, чтобы не забылось имя ни одного участника Великой Отечественной войны, чтобы помнили всех поимённо. Взрослые, школьники, все, кому дорога память о наших победителях, расспрашивайте близких, родных, соседей об участниках войны, записывайте! Пользуйтесь Интернетом, там можно найти очень ценные сведения об участниках войны. Об этой войне мы должны помнить всегда.

Фото из семейного архива САНТАЛОВЫХ

Автор:Галина Морозова