История на щите

« Наше слово »
4
от
Среда, 23 января, 2013 (Весь день)
1400
Справедливости ради отметим, что современный герб Мичуринского района появился ещё в середине 90-х годов прошлого века. Но свой официальный статус этот символ получил лишь в сентябре прошлого года.

Опережая время...

История его создания берет своё начало в 1997 году, когда на одном из заседаний Совета районных депутатов первого созыва было предложено разработать эскиз своего герба. Это сегодня подобные эмблемы являются неотъемлемой атрибутикой любого муниципалитета. А тогда подобный шаг выглядел весьма необычно и амбициозно. В объявленном конкурсе на разработку эскиза герба приняли участие пять местных художников. Персональные компьютеры и графические программы-редакторы ещё были редкостью, поэтому все представленные проекты создавали традиционным способом на бумаге, при помощи цветных карандашей и красок. Что не только не упрощает творческий процесс, а возможно, делает его более живым и одухотворённым. Через некоторое время были подведены итоги, выбранный и утверждённый депутатами эскиз стал использоваться непосредственно как герб района.
- Мы опередили время, как бы высокопарно это не звучало, - с улыбкой вспоминает начальник орготдела Мичуринского Совета районных депутатов Валерий Михин. - Дело в том, что тогда, в середине 90-х прошлого века, ещё ни у одного района не то, чтобы не было своего герба, но даже и не велось никаких дискуссий на подобную тему. А спустя некоторое время, после появления этого символа, на нас обрушились с критикой. Да не откуда нибудь, а из Москвы! Журналисты «Радио России» в одной из своих радиопередач с сарказмом и недовольством заметили, что, дескать, некоторые ретивые и чересчур инициативные депутаты Мичуринского района поспешили учредить свой герб. Мне сложно понять, что тогда стало причиной такой неоднозначной реакции, но, тем не менее, это было так...
Автором, чья работа, была признана лучшей, стал мичуринский художник Виктор Курьянов, ныне живущий в Тарусе.
- Для меня и для всех участников конкурса, организованного нашими депутатами, задача стояла сложная, - рассказывает Виктор Курьянов. - Судите сами: никто из нас никогда до этого не делал ничего подобного. Это же не просто - разработать эскиз символа муниципалитета. Ответственность огромная! Требования к подобным проектам очень жёсткие. Опыта в этом плане никакого. Но было огромное желание сделать задуманное. И я искренне рад, что лично мне удалось оставить маленький след в истории своей малой родины…
Герб был представлен жителям района на первой полосе газеты «Наше слово». Тот первоначальный вариант несколько отличался от нынешнего, но различия были несущественные. Спустя несколько лет эмблема была зарегистрирована в Геральдическом Совете при Президенте России.

Основы геральдики

Наука, изучающая гербы, их историю и происхождение, - геральдика, появилась в XII-XIII веках. Строгие правила, которыми руководствуются при создании гербов и сегодня неукоснительно и придирчиво регламентируют определённые моменты при их создании. Основа любого герба - щит. Именно на его поверхности помещаются главные гербовые изображения - поля и фигуры. Например, четверть площади районного герба должен занимать герб субъекта Федерации, в котором расположен муниципалитет. Остальное должно быть максимально связано с его историей и традициями. В данном случае - это колосья пшеницы и плоды яблони, символизирующие не только плодородие и богатство нашей земли, но и аграрную направленность района: земледелие и плодоводство. Мичуринский район хорошо известен и своими успехами на этом поприще, и наибольшим количеством фруктовых садов в области.

«Сухопутный» Козлов

В зелёном поле под червлёной главой - золотая, плывущая прямо по лазоревой оконечности ладья, с серебряным, свёрнутым на скошенной слева перекладине, парусом. Пожалуй, изображённая в центре ладья, - самая необычная художественная деталь. Казалось бы, что может быть общего у сельскохозяйственного района, удалённого от судоходных рек и фарватеров и большого речного судна? Однако эта связь давняя. Ладья - символ того, что именно на территории Мичуринского района, на реке Воронеж, в конце XVII века - строились суда для Азовской флотилии. В том месте, где сейчас расположено село Старое Тарбеево, несколько веков назад существовала главная судостроительная верфь, на которой ещё до петровских реформ, было построено и спущено на воду четыре сотни таких судов. Позже, когда Пётр Великий, начал свои масштабные государственные преобразования, опыт козловских кораблестроителей оказался весьма кстати. Тогдашний, никому не известный, «сухопутный» Козлов отчасти стал одним из форпостов будущего российского флота.

Палитра красок

Цветовая гамма районного герба также не случайна по подбору своей палитры. В геральдике вообще используется только семь цветов: золото (жёлтый) и серебро (белый), красный, зелёный, голубой, чёрный, пурпурный. Стандарты, введённые несколько столетий назад в Западной Европе, неукоснительно соблюдаются и сегодня. Зелёный цвет герба Мичуринского района символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду. Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. Лазоревая оконечность - символ рек, протекающих по территории района (Воронеж, Лесной Воронеж, Польной Воронеж и др.). Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

На защите южных границ

Другой элемент нашего районного герба - фрагмент крепости с башней и арочной стеной - символ Козловской сторожевой черты, защищавшей южные границы Российского государства от набегов крымских и нагайских татар. По территории района проходит Татарский вал, в научной трактовке - Белгородская засечная черта - оборонительный рубеж, сооружённый для защиты южных подступов русской земли. С момента основания крепости в 1635 году и до 1932 года город, выросший вокруг крепости, назывался Козлов. Открытая арка (без ворот) символизирует мирный характер защитников крепости, потерявшей своё оборонное значение уже в 1702 году.
Этимологически слово «герб» происходит от немецкого слова «Erbe» (наследство). Так что, рассматривая герб Мичуринского района, можно смело изучать историю большой страны: настолько плотно и неожиданно здесь переплетены эпохи, события, имена - то, что и составляет наше с вами духовное наследство.
Автор: 
Вадим Гранитов
Наверх