Лента новостей
Статья26 февраля 2014, 17:16

Истоки

Малочисленные, непрезентабельные, опустевшие, но такие близкие и родные деревеньки нашего детства. А какие светлые люди доживают в них свой нелёгкий век! Вот и на сей раз захотелось заглянуть на огонёк к жителям одной из самых дальних деревень нашего района.

Деревня Михайловка Степановского сельсовета упоминается в документах 1816 года. Принадлежала она прапорщику Александру Михайловичу Сабурову, за которым было записано, как гласят исторические справки «крепостных крестьян: мужского пола – 19, женского пола – 21 человек (домов – 6)». Другая помещица, тайная советница и действительная камергерша Прасковья Васильевна Муравьёва – имела в Михайловке крепостных: мужского пола – 71, женского – 65 человек (домов – 16). «Из крестьян в деревне проживали: Никитин Артемий, Яковлев Евдоким, Игнатов Семён, Иванов Силай, Петров Василий, Михайлов Севостьян, Акимов Родион», - читаем в двухтомнике Николая Муравьёва. После этих строк сразу захотелось узнать, а какие на сегодняшний день фамилии сохранились или превалируют на сегодняшний день? Сами жители называют следующие: Князевы, Земсковы.

Что удивительно, небольшие по численности населённые пункты научились выживать во все времена за счёт своего упорства и трудолюбия. В эпоху, так называемого развитого социализма старожилы помнят ещё животноводческую ферму на краю деревни, может быть, и не самую большую по сравнению с другими, но радость жителям доставлявшую. Переодевшись в специально выданные халаты, женщины спешили на дойку. Это было делом государственной важности. Некоторые из жителей даже помнят выступления юных школьников в Красном уголке, которые регулярно приходили с учителями. Это было нормой. Иметь своё хозяйство на подворье тоже считалось хорошим тоном. И сегодня ещё многие помнят, засыпанные зерном луга, так называемый ток, вблизи которого резвились огромные стада индюшек. Конечно, сегодня многим воспоминаниям можно лишь улыбнуться, но это была жизнь целого поколения, поколения послевоенной поры. Иногда даже удивляешься как же женщины той поры всё успевали и всему умели радоваться? Наверное, всё-таки важным для них оставалось что-то другое, то, что называется в человеке стержнем. В конечном итоге мы все живём на земле и остро чувствуем это в минуты тяжких испытаний и невзгод. Вот и теперь рассуждая о сельской жизни, понимаем, что она в своём первоначальном варианте исчезает, уводя за собой самобытность и неповторимость особой первоначальной красоты и вечного покоя.

Дальняя моя деревенька
В настоящее время в деревне 50 домов, жилых из них – 32. Пустуют дома добротные, некоторые газифицированные, хоть сейчас заходи и живи. Проживает в деревне 58 человек - пенсионеры да люди среднего возраста.

Когда-то в Михайловке был полевой стан, столовая, зерновой ток, весовая, склад. Жизнь била ключом. Многое изменилось с тех пор. Давно закрыт сельский клуб. В 2010 году прекратила своё существование Михайловская школа. Нет магазина. За самым необходимым нужно выезжать в райцентр. Один раз в неделю приезжает автолавка. И к этому люди уже привыкли.
Самая острая боль жителей деревни – бездорожье. Только на карте обозначена асфальтированная дорога, ведущая от деревни до райцентра. В результате не ходит общественный транспорт до Ржаксы, а личный транспорт есть не у всех. Единственный вариант – такси, добраться на которых в один конец составляет от 400 до 600 рублей, кому как повезёт. Благодаря руководителям хозяйств «Вишнёвское» и «Степановское» прочищены дороги в зимнее время. А вот в весеннее половодье и осеннюю распутицу – хоть волком вой! В это время грунтовая дорога очень сильно разбивается. «Может быть, когда-нибудь будет написана и под нашу деревню программа, и будем мы с дорогой», - не отчаиваются жители. А сегодня вся надежда только на УаЗик степановского хозяйства. Правда весь день превращается в сплошную поездку, проще добраться до столицы. Но что поражает, так это необыкновенная взаимовыручка, взаимоподдержка жителей друг друга. За ежедневными заботами они не очерствели и научились понимать других.

Вот, например, по осени решили селяне добровольно заровнять ухабы на плотине и по деревне. Неделю не покладая рук разбирали кирпичные руины старого сгоревшего коровника, вручную грузили готовый кирпич на выделенный хозяйством трактор. Приходили все, кто мог работать. Вопрос о том, кто это должен был сделать, а тем более об оплате совсем не стоял. Вспоминают жители и газификацию. Конечно, они благодарны власти за организацию и решение подвести к Михайловке газ. Но во всех дальнейших делах были как одна семья: всё делалось быстро и в срок.

«А какие у нас доброжелательные и гостеприимные живут люди»! – радуется за земляков бывший учитель, а в настоящее время социальный работник Валентина Ярмизина. Она же и повела рассказ о тех, кто не творит громких дел, но, именно, благодаря их усилиям живёт ещё деревня. Так фельдшер Ольга Мартынова в любую погоду и в любое время суток идёт к своим пациентам. За профессионализм и добрые слова ей благодарны люди. А основа Михайловки, конечно же, её старожилы, и их не забыла Валентина Ярмизина, поделившись со мной историей человеческих судеб.

Душа не оскудела, не очерствело сердце
На краю деревни стоит полуразрушенная, лишённая всяких удобств, избушка. Здесь одиноко живёт Мария Егоровна Богачёва. Нелёгкая судьба сложилась у этой женщины. Родители умерли рано, вырастили её сестра и прабабушка.

Ещё юной девушкой познала она все тяготы и ужасы Великой Отечественной войны. Была призвана на трудовой фронт: копала окопы, разрабатывала торф. Работали с утра до вечера, долбили мёрзлую землю ломами и топорами.

В мирное время Мария Егоровна добросовестно трудилась в совхозе, да и после ухода на пенсию много помогала. «Добрая, хорошая женщина, - говорят о ней односельчане. Помогала всем, когда могла, всех выручала».

Сегодня ей за добро платят добром. С годами уходит здоровье. Стала плохо слышать, видеть. Но в меру сил управляется по дому сама. Родных не осталось. Иногда в молитвах можно услышать обращение к душам её близких: «Что же вы меня оставили на этом свете совсем одну?!»

Самые близкие люди для неё – это соседи. Носят воду, колют дрова, уголь, стирают, покупают продукты и необходимые товары. В 2012 году Мария Егоровна разменяла десятый десяток лет! Таких людей среди нас остаётся всё меньше. Поклон им и всеобщее уважение!

Справка
На 1 января 2013 г. численность населения Ржаксинского района составляет 17,7 тыс. человек или 1,6% от общего населения Тамбовской области. Численность населения района в течение многих лет сокращается. За период с 1991 по 2013 г. убыль составила 34,5 %. В конце 2000-х – начале 2010-х гг. темпы падения численности населения замедлились в соответствии с общероссийской тенденцией. Это было связано с некоторым ростом общего числа рождений в результате входа в детородный возраст многочисленного поколения 1975-1985 гг. рождения.
Автор:Светлана Дякина. Фото из архива редакции