Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Инвалид - не значит "ущербный"

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012
Доступная среда

Постановлением администрации области от 31.03.2011 №326 утверждена целевая программа "Улучшение качества жизни граждан пожилого возраста" на 2011-2013 гг.

Объём средств, выделяемых из областного бюджета на эти цели, составляет в 2012 году 324364,00 тысячи рублей; в 2013 году - 461975,00 тысяч рублей.
Основными мероприятиями Программы являются:
 внедрение инноваций в области социальной геронтологии для продления активной жизни граждан пожилого возраста;
 увеличение численности граждан пожилого возраста, повысивших уровень жизни;
 ввод в эксплуатацию вновь построенного дома-интерната для престарелых и инвалидов на 93 места;
 строительство геронтологического центра на 75 мест;
 создание 24 мобильных бригад для оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста;
 создание условий для беспрепятственного обеспечения пожилых людей лекарственными средствами и техническими средствами реабилитации;
 организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий среди граждан пожилого возраста и ряд других.

В настоящее время на территории области функционируют 34 областных государственных учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, из них 14 учреждений с круглосуточным проживанием людей. С 2007 г. на базе Тамбовского областного государственного стационарного учреждения социального обслуживания "Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда" действует геронтологический центр. В областных государственных учреждениях социального обслуживания населения на социальном обслуживании находятся 19,1 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов (16,7 тысячи граждан - на надомном социальном обслуживании, 2,4 тысячи - на стационарном обслуживании), из которых 93,7 % относятся к старшей возрастной группе.
С целью повышения качества предоставляемых государственных социальных услуг проведены следующие мероприятия:
установлены и введены государственные стандарты социального обслуживания населения;
утверждён Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых областными государственными учреждениями социального обслуживания населения в стационарных условиях и на дому;
введены нормы потребления продуктов питания, нормативы обеспечения мягким и жёстким инвентарём жилых комнат, минимального набора медикаментов, минимального расхода санитарно-гигиенических и моющих средств, а также ряд других.

И наше учреждение вносит непосредственный вклад для социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями в современном обществе, и оказывает такие социальные услуги как обеспечение техническими средствами реабилитации: протезирование, обеспечение ортопедической обувью, абсорбирующим бельём, компенсационные выплаты за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации, компенсация стоимости проезда к месту лечения и обратно, в том числе для сопровождающего инвалида первой группы или ребёнка-инвалида, приём документов на санаторно-курортное лечение и на получение путёвки в геронтологическое отделение Тамбовского областного государственного стационарного учреждения социального обслуживания "Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда".
За период с января 2011 года по апрель 2012 года техническими средствами реабилитации были обеспечены инвалиды, в том числе дети-инвалиды:
протезирование - 8 человек на сумму 490 000 рублей;
ортопедическая обувь - 19 человек на сумму 320 900 рублей;
слухопротезирование - 7 человек на сумму 121 400 рублей;
абсорбирующее бельё - 112 человек на сумму 533 500 рублей;
кресла-коляски - 17 человек на сумму 119 400 рублей;
трости, костыли, опоры - 32 человека на сумму 16 500 рублей;
кресла-стулья с санитарным обеспечением - 9 человек на сумму 16 300 рублей;
моче-калоприёмники - 8 человек на сумму 227 400 рублей;
медицинские тонометры, термометры, сигнализаторы звука, противопролежневые подушки и матрацы получили 13 человек на сумму 43 000 рублей.
Прошли санаторно-курортное лечение 25 инвалидов в санаториях области и за её пределами по путёвкам общей стоимостью 353 000 рублей, получили компенсацию за проезд к месту лечения и обратно 12 человек на сумму 43 200 рублей, а размер компенсации за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации составил 87 900 рублей.
Кроме того на базе учреждения функционируют два отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, на обслуживании которых состоят 320 человек, и отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (с.П-Марфино) на 35 койко-мест, где гражданам оказывается всесторонняя социальная помощь.
Специалисты и социальные работники учреждения не оставляют без внимания всех обратившихся к ним за помощью или за консультацией на личный приём или по телефону граждан, своевременно дают разъяснения и активно сотрудничают с прессой.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх