Лента новостей
Статья5 мая 2012, 13:54

Интернационалисты

Журналист – тот же солдат. Если военнослужащий отстаивает интересы страны с оружием в руках, то журналист делает то же самое, но его оружием является перо. Поэтому у пишущей братии всегда присутствует чувство долга. Я поймал себя на мысли, что никогда не писал о воинах-интернационалистах. Кстати, эта тематика давно открыта, и здесь можно найти много неизвестных героев, о подвигах которых люди должны знать. Ибо они выполняли не менее важные для страны задачи, рискуя своей жизнью.
Мне подумалось, если я похороню для себя эту тему, то не только не исполню свой журналистский долг, но и сделаю беднее копилку боевой славы российского народа. Поэтому стал приглядываться к людям, которые прошли «горячие точки», несли службу за пределами страны. В этот момент ко мне обратился заместитель председателя районной ветеранской организации В. А. Трунов с просьбой написать об участнике боевых действий в Афганистане, наводчике фронтовой авиации В. Ш. Мустафиеве, который был награжден двумя орденами Красной Звезды. Зная, какую работу выполняют эти люди, я тут же ухватился за эту личность. К тому же Мустафиев попал в полк, которым командовал Герой Советского Союза А. В. Руцкой, служивший когда-то в Жердевском гарнизоне. Не раз Мустафиев наводил на цель штурмовик, который пилотировал командир полка, и от которого получал благодарности.
Здесь я должен заметить: Мустафиев был прикомандирован к десантной группе, которая постоянно находилась на стратегических направлениях. Можно представить, в каких условиях приходилось ему выполнять свое задание, наводить на цель фронтовую авиацию, когда от огня боевиков нельзя поднять головы. Здесь нужно обладать огромным мужеством. Когда В. А. Трунов рассказывал мне о специфике работы локаторщика, я готов был пожать руку этому казаху. Свои награды он получил заслуженно.
Когда командировка в Афганистан у майора В. Ш. Мустафиева закончилась, ему предложили поехать туда второй раз. Ибо офицер, который должен был его заменить, нашел причины, чтобы от этой поездки отказаться. Мустафиев мог последовать его примеру, никто бы за это его не осудил, ведь свой долг он уже выполнил. К тому же у него было двое детей. Это не могло не сказаться на семейных отношениях. Но он был безотказным человеком. За это сослуживцы его уважали. Кстати, второй свой орден Мустафиев получил за вторую командировку. Кому-то он рассказывал, что десантная группа попала под массированный огонь дальнобойной артиллерии, которая стреляла с пакистанской стороны. Никаких военных действий между странами не было. Пришлось связываться с командованием полка, ибо гибли люди. В небе появились два штурмовика. Один пилотировал А. В. Руцкой.
К сожалению, более широко развернуть эту личность у меня не было возможности. Мустафиева уже не было в живых. Во время второй командировки в Афганистан он заболел астмой, от которой умер несколько лет назад. Не оказалось и человека, который бы вместе с ним участвовал в боевых действиях. А заниматься художеством я не хотел. Поскольку залезать в душу человека, которого не видел, не только не этично, но и аморально. Как правило, это приводит к искажению действительности.
Поэтому основное место в этом материале я намеревался отвести В. А. Трунову, приятелю В. Ш. Мустафиева, который тоже являлся локаторщиком, но был командирован в Эфиопию, где выполнял специальное правительственное задание. За его голову сомалийскими боевиками было назначено большое вознаграждение. К тому же, по моему наблюдению, Виталий Анатольевич принадлежит к той категории людей, которые до конца своих дней призваны служить людям. Что соответствовало моей задумке.
Я хотел показать жизнь «афганца» в мирных условиях, ибо человек, прошедший войну, в большинстве случаев становится человечнее. Трунов в этом плане вписывался. В ветеранской организации он отвечает за самое важное, на мой взгляд, направление – социальную защиту ветеранов, которой он отдает все силы. Но от моего предложения Виталий Анатольевич наотрез отказался, так как не мог поставить себя впереди более заслуженных людей, которых может не быть уже в живых, но общество о них должно знать. Логика, конечно, в этом была. О воинах-интернационалистах наша пресса почти не писала. Среди них немало героев, которые внесли свой вклад в копилку боевой славы. Только в бывшей воинской части, которая располагалась в Жердевке, насчитывалось более 15 человек. Среди них – летчики Михаил Гаркавенко, Алексей Джалалаев, которые дважды были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Работая над этим материалом, я понял, трудно описывать события, когда не являешься их участником, особенно, когда дело касается личности человека. Сам человек, находящийся в экстремальной ситуации, многое за собой может не замечать. Здесь нужно смотреть со стороны. Поэтому у нас так мало материалов о воинах-интернационалистах.
Подлинная картина событий остается лишь в памяти самих участников, она будет сопровождать их до конца жизни. Как, например, может забыть руководитель ветеранской организации С. А. Ионис тот момент, когда он вместе со взводом, который занимался обеспечением фронтовой авиации горючим и боеприпасами, попал в засаду. Автоколонну расстреливали в упор с расстояния 30 метров. Можно сказать, чудом остался живым. Бронетранспортер, в котором находился командир взвода, выскочил из-под огня на одних дисках. Шины колес были пробиты. Можно представить эту картину. Спасло то, что над этим местом появились советские вертолеты. Возвращаясь в часть, С. А. Ионис заметил на голове седину.
Или как можно забыть боевые будни С. С. Королькову, служившему в разведке, или тому же В. А. Трунову, который стал инвалидом второй группы. Но все эти люди не многословны.
Хочу сказать, что воины-интернационалисты представляют для меня что-то высокое, неподкупное, на них можно положиться. Когда кто-либо из них оказывается на высокой должности, люди говорят, что этот на сделку со своей совестью не пойдет, он «афганец». И когда случается, кто-то из этой среды теряет эту честь, мне почему-то становится больно. Хотя сознаю, что везде есть люди хорошие и плохие, независимо от погон. Но я в этом материале написал о людях, которых хорошо знаю и которые никогда не посрамят честь «афганца» или воина-интернационалиста. Ибо они понюхали пороху и не раз видели смерть. Их дух прошел огненную закалку и, как сказано в христианском учении, стал горным. Именно перед этими людьми я преклоняю свои колени.

Автор:В. Румянцев