/images/ad-victory.jpg

Иностранцы — на никифоровскую землю

« Знамя »
32
от
Четверг, 13 августа, 2015 (Весь день)
1005
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/13/top68.ru-inostrantsy-na-nikiforovskuyu-zemlyu-60340.jpg?itok=sjw8eGuS
В 2006 году стартовала государственная программа переселения в Россию соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Спустя два года в число шести районов об­ласти, принимающих иностранцев, вошёл и Ники­фо­ровский. В 2008 году на постоянное место жительства к нам переехали 10 человек — бывшие граждане Туркмении, Казахстана, Молдавии и Киргизии.   


Год от года число участников программы возрастало. Так, в 2010 году в район прибыло 48 человек, в 2011 году — 90 человек, 2012 год стал рекордным по количеству прибывших иностранцев — 120 че­ловек. В текущем году, по данным на 1 августа, в рабочем посёлке и сельских поселениях обосновались 29 учас­т­ников программы и 33 члена их семей, всего 62 человека. Большинство из них — 17 че­ловек — приехали из Украины, 15 человек — из Молдавии, 14 человек перебрались на никифоровскую зе­млю из Таджи­кистана, по 4 человека — из Туркмении, Ка­захстана и Уз­бе­кистана, 3 пе­реселенца прибыли из Грузии, 1 человек — из Киргизии.

С момента начала реализации программы «Оказание содействия добровольному пе­реселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом», в район прибыло 488 человек. Чаще всего к нам едут бывшие граждане Таджикистана (170 человек), Узбекистана (68 че­ловек) и Украины (60 человек).

В 2009 году на улице Ярославской рабочего по­сёлка открылся Центр временного размещения переселенцев, в котором созданы все необходимые условия для комфортного проживания. В настоящее время его населяют 5 участников программы и 20 беженцев из Украины.

Спасти детей от войны   

За время действия программы на территорию района из Украины прибыли 60 человек. В июне прошлого года в рабочий посёлок, спасаясь от несправедливого кровопролития на Донбассе, из Луганска приехали Алек­сандр и Юлия Курячие вместе с четырёхлетней дочерью Викторией. Вслед за ними последовали родная сестра Александра Алё­на Дюбина, её супруг Ана­толий и их четырёхлетний сын Дмитрий. Вначале молодые люди обосновались у родственников, которые впоследствии предоставили им пу­стующий дом.

— Главным для нас было как можно быстрее увезти маленьких детей из зоны военных действий. Мы не могли позволить себе рисковать их жизнями. Искренне благодарны нашей тёте Ан­тонине Фёдоровне Ост­рожковой за то, что приютила нас и до сих пор помогает нам во всём, а также её сыну Геннадию, в доме которого мы живём уже второй год. Тоска по родному дому, родителям не оставляет нас, но безопасность детей и забота об их будущем важнее, — говорят Юлия и Алёна.

На мирной земле первым делом Курячие и Дюбины занялись оформлением документов, поиском работы. Вику и Диму устроили в детский сад «Солнышко», в сентябре прошлого года они стали воспитанниками отделения раннего эстетического развития Дет­ской школы искусств. По профессии супруги Курячие — металлурги, но трудиться по специальности на Тамбов­щине, к глубокому сожалению, не представляется возможным. Анатолий Дюбин в родном Луганске работал в отделе полиции, сейчас его главная мечта — возобновить род своей деятельности на новом месте жительства. Пока Юлия, Алёна и Анатолий трудятся в сфере торговли, Александр — в строительной отрасли.

В 2015 году, став участниками программы по переселению соотечественников из-за рубежа, семьи Дюбиных и Ку­рячих оформили российское гражданство. Возвращаться в разбитый Луганск, где до сих пор убивают мирных граждан, не в их планах. Детство у маленьких Вики и Димы должно быть счастливым. Это возможно лишь на мирной земле, где не нужно прятаться в подвалах, голодать, мёрзнуть и бояться каждого звука.

Областные показатели   

В первом полугодии текущего года в регион по программе «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом» прибыло 1396 человек, по данным областного портала «Топ68». Боль­шинство из них — из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Молдавии.

В городах области зарегистрировано около 40 процентов участников программы, в сёлах — более 60 процентов.

Большинство переселенцев — 64 процента — имеют сред­нее профессиональное образование. Среди них слесари, работники швейного производства, повара-кондитеры, продавцы, медицинские ра­ботники, шахтёры, горнорабочие. 21 процент приехавших соотечественников — специалисты с высшим профессиональным образованием (учителя, врачи, агрономы, бухгалтеры, юристы, экономисты, инженеры).

Следует отметить, что переселенцы имеют право на получение финансовой помощи от государства в размере 20 тысяч рублей участникам программы и 10 тысяч рублей членам их семей. Также соотечественникам компенсируются расходы за оформление госпошлины, выдаётся единовременная выплата на обустройство и медицинское об­следование в размере 7 тысяч рублей участникам программы и членам их семей.

С момента реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, прожива­ющих за рубежом» прибыло 7368 человек, из которых 3735 — участников программы.



Автор: 
Анна Попова
Читайте также:
Наверх