Лента новостей
Статья12 ноября 2013, 17:29

Информация - ключ к успеху

Утверждение, гласящее, что знание – сила, известно практически всем, но у многих почему-то ассоциируется лишь со школьно-студенческим периодом жизни. Меж тем производственные отношения любого сорта в условиях стремительно развивающегося, а значит – более конкурентного рынка невозможны без постоянного совершенствования как техники, так и технологий любой из отраслей народного хозяйства, в том числе, конечно же, и сельской.
Понимание того, что ограниченность информационного поля рано или поздно может оставить аграриев Тамбовщины в хвосте производственно-рыночного «забега» привело к созданию такой организации как Региональный информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса, который уже на протяжении ряда лет успешно функционирует в нашей области.
Об основных аспектах деятельности Центра «Трудовой славе» рассказал его директор Александр ЛЕОНОВ, интервью с которым мы сегодня предлагаем вашему вниманию.

- Александр Васильевич, не секрет, что технологические новшества, научные разработки стоят недешево и часто являются предметом самой настоящей охоты. Тезис «Кто владеет информацией – владеет миром» сейчас, в наш стремительный электронный век, актуален как никогда. Возможно, слишком прямолинейно, но он точно отражает сущность конкурентной борьбы, в ходе которой победители подсчитывают барыши, а побежденные - убытки.
Именно конкуренция является движущей силой сложного механизма под названием «Рынок». И внешне кажущееся консервативным сельское хозяйство не стало исключением. С той лишь разницей, что бороться аграриям приходится еще и с климатической составляющей производства.
А потому новые идеи, новые разработки в аграрном сообществе ценятся ничуть не меньше, чем, скажем, в сфере интернет-технологий…


- Безусловно. Мировой продовольственный рынок огромен и перспективен. Богатая вековыми традициями и раритетными черноземами Тамбовщина просто не имеет права выпасть из обоймы стран и регионов, являющихся производителями и поставщиками сельхозпродукции.
Однако, как это ни покажется странным в свете мелькающих в СМИ сообщений о голоде в различных уголках мира, конкуренция в аграрной среде увеличивается год от года. На этом фоне вопросы не только количества, но и качества производимой продукции выходят на первый план, напрямую влияя на экономику земледельцев и животноводов.
При этом продовольственный рынок подвержен серьезным колебаниям спроса (а значит, и потенциальных доходов), что и без того уязвимых резко выраженной сезонностью своего труда аграриев может поставить в крайне тяжелое финансовое положение.
Цена ошибки – стратегической ли, с выбором выращиваемых культур, или чисто технической, приводящей к снижению урожайности или отрицательному уровню рентабельности - в данном случае возрастает многократно.

- А чтобы ее, ошибку, не допустить, нужно как можно более полно владеть ситуацией. И не только в разрезе рыночных конъюнктур, но и во многих других, начиная с новинок сельхозтехники и заканчивая ноу-хау селекции, агрохимии, переработки и хранения урожая.
Как мы поняли, именно для доведения различной информации, касающейся аграрного сектора производства, до тружеников села и был создан возглавляемый вами Центр?


- Вы совершенно правы. Решение о его создании в ноябре 2009 года было принято руководством области по мере изучения тех проблем, которыми особенно «богат» частный сектор сельхозпроизводства – крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. При этом, безусловно, учитывался и положительный опыт работы подобных организаций, уже действующих на тот момент в России.

- Как строится работа Центра? На какие «фронты» вы разбили борьбу с теми препонами, которые порой стоят на пути движения тамбовского агропрома к новым рубежам, к новым производственным достижениям?

- Еще раз подчеркну, что приоритетным в нашей информационно-консультационной работе является частный, так называемый малый аграрный сектор, представители которого зачастую не имеют необходимого багажа специальных знаний, либо времени на его постоянное пополнение. Согласитесь, сложно одновременно работать в поле или на ферме и быть в курсе всего того нового в огромном мире под названием «Сельское хозяйство».
Однако тот багаж знаний и открывающихся возможностей, который наши специалисты стараются донести до аграриев, в равной степени доступен и для коллективных сельхозпредприятий. Что же касается «фронтов»… Работа Центра строится по следующим основным направлениям:
- консультирование и информирование по вопросам развития сельского хозяйства, производства и переработки пищевых продуктов в рамках областных программ, нормативно-техническим и технологическим вопросам, по проблемам инновационного развития агропромышленного комплекса и жизнеобеспечения сельского населения;
- развитие информационной базы и средств компьютерных телекоммуникаций в агропромышленном комплексе Тамбовской области с последующей интеграцией их в единое информационное пространство агропромышленного комплекса Российской Федерации;
- сбор и обобщение данных в сфере развития агропромышленного производства, земель сельскохозяйственного назначения, достижений научно-технического прогресса, передового опыта работы по внедрению в агропромышленный комплекс современных технологий;
- внедрение информационных систем в агропромышленное производство;
- организация и участие в международных, всероссийских и областных мероприятиях в сфере сельского хозяйства, производства и переработки пищевых продуктов (выставках, семинарах, «круглых столах», конференциях, мастер-классах), всероссийских и областных мероприятиях агропромышленного значения и иных мероприятиях, в том числе выездных;
- издание информационной, методической литературы, аудио- и видеоматериалов, взаимодействие со средствами массовой информации;
- обеспечение функционирования и развития геоинформационного web-портала.

- Объем деятельности внушительный. Настолько, что не верится, что с ним может справиться небольшой, в общем-то, коллектив. Да и знать все в сельскохозяйственной и околосельскохозяйственной отраслях вряд ли отдельному человеку под силу…

- Универсальность и объем знаний человека ограниченны, но… в том-то и дело, что главной особенностью Центра является его коммуникативность, то есть способность объединения разрозненной информации в единый информационный пакет.
Для этого мы сотрудничаем с множеством научных, государственных и коммерческих предприятий. Так что если не сможем ответить на интересующий наших клиентов вопрос сами – подключим к решению проблемы ученые умы ведущих столичных и тамбовских вузов и НИИ.

- В теории все выглядит великолепно. А что на практике?.. Что должен сделать, скажем, потомственный колхозник Иван Иванов, задумавший, например, переставить свою дворовую свиноводческую ферму на страусоводческие «рельсы»? Задумать-то задумал, но не знает как…

- Полушуточный вопрос на фоне развития событий с распространением в Тамбовской области африканской чумы свиней на самом деле очень актуален. Хочет ли кто-то разводить страусов, перепелов, коров, овец, коз, пчел и пр., получить господдержку на развитие своего аграрного бизнеса, составить бизнес-план, просветить себя в растениеводстве или узнать самые свежие закупочные цены на выращенную продукцию и так далее – начинать надо с телефона.
Наберите один из наших номеров в Тамбове - 8(4752)71-85-56; 8(4752)71-88-46 или в районном представительстве, которое открылось в этом году - 22-1-30. Граждане, имеющие выход в Интернет, могут отправить свой вопрос по электронной почте на адрес: rikc-apk@mail.ru.
Кстати, черпать справочную информацию можно и с нашего сайта www.tambov-apk.ru, постоянно обновляемого и пополняемого.
И, конечно же, мы всегда рады видеть сампурцев, заинтересовавшихся возможностями ТОГБУ «РИКЦ», по адресам: г. Тамбов, ул. Советская, д. 106-а; п. Сатинка, ул. Олимпийская, д. 2, кабинет №412.
Автор:Беседовал Владимир Поветкин