Лента новостей
Статья20 марта 2013, 01:00

Информационные компьютерные технологии – в образовательной среде

Нашу жизнь сегодня невозможно представить без компьютеров, а современную школу и без интерактивных досок, видеопроекторов, принтеров и прочей электронной техники, а также медиатеки. Казалось бы, еще совсем недавно мы только начинали все это осваивать, удивляться и радоваться открывшимся возможностям пользования всем этим. И вот уже произошло коренное изменение роли и места персональных компьютеров, соответственно, и информационных технологий в жизни общества, а значит и в образовательной среде. Теперь во всех областях деятельности общеобразовательной школы необходим переход на новый качественный уровень в подходах к их использованию.
С этой целью с 18 марта по 30 апреля в районе проходит месячник “Информатизация управленческой деятельности и информационно-коммуникативные технологии в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений”. А в феврале состоялась пресс-конференция, организованная отделом образования района, на которой руководителям двух базовых школ - Инжавинской и Красивской Ю.В. Котеневу и О.А. Коневу предстояло ответить на ряд вопросов представителей местных СМИ, родительской общественности и ведущих специалистов отдела образования о том, как обстоят дела в этом отношении, и каковы перспективы в использовании информационных компьютерных технологий (ИКТ) в образовательной среде школы.


Наиважнейшее значение, как отметила начальник отдела образования Г.А. Вахрушева, при этом, конечно же, имеет оснащенность школ соответствующей техникой. В Тамбовской области уделяется большое внимание инвестиционной деятельности - средства направляются и на модернизацию образования. Оба руководителя образовательных учреждений подробно проинформировали об этом.
- Сегодня в нашей базовой школе в 25 учебных кабинетах из 35 имеются компьютер или ноутбук и мультимедийный проектор, 7 интерактивных досок, 5 из которых используют учителя 1 - 2 классов, работающие по новым образовательным стандартам, - сообщил директор Инжавинской средней школы Ю.В. Котенев. В этой школе есть также два мобильных класса и ежегодно большая часть средств, выделяемых на оснащение образовательного учреждения, тратится на приобретение компьютерного оборудования. Главной задачей, как заверил директор, администрация школы считает оснащение ИКТ всех учебных кабинетов и создание единой локальной сети с выходом в Интернет. В минувшем году были приобретены: программно-технологический комплекс, радиосистема, веб-камера, мультимедиапроектор и другая техника на сумму 625249 рублей. По плану расходования средств муниципального бюджета и субсидий федерального бюджета, выделенных на реализацию проекта, в 2013 году будет приобретено компьютерное и мультимедийное оборудование на сумму 1720,5 тыс. рублей. Эта техника распределится по школе и ее филиалам.
О.А. Конев отметил, что основные информационные ресурсы локальной сети Красивской средней школы базируются в компьютерном классе, оснащенном 13 компьютерами, проектором, интерактивной доской, МФУ, телевизором, DVD, сканером. Всего в базовой школе 22 компьютера и 23 ноутбука, 4 интерактивные доски, 7 мультимедийных проекторов. В информационно-методическом кабинете школы создана библиотека электронных учебных пособий, находятся авторские разработки учителей, в том числе и уроков по ИКТ, классных часов, а также творческие работы учащихся по предметам, электронные энциклопедии. Он подробно проинформировал об оснащенности электронной техникой школьных филиалов. В самых крупных, как, например, в Балыклейском,15 компьютеров и 11 ноутбуков, в Карай-Салтыковском соответственно - 12 и 4. Есть и другая техника, которой филиалы будут также пополняться.
Вся необходимая информация размещается на сайтах школ, только вот родители заглядывают туда пока еще крайне редко, в том числе и в электронные дневники, которые размещаются на сайте “Дневник.ру“. Во всяком случае, гостевая страница остается незаполненной. Объясняется это просто - среди них пока еще мало компьютерных пользователей и далеко не в каждой семье есть компьютеры или ноутбуки. Хотя по базовой школе, как сообщил Ю.В. Котенев, 85 процентов учеников имеют дома такую технику. По округу - 73 процента учащихся.
Участники пресс-конференции задали вопросы о том, как часто обновляются сайты и заполняются электронные дневники учителями. Оказывается, это происходит пока не чаще двух раз в месяц.
- Мы бы рады заполнять электронные дневники два раза в неделю, - заметила принявшая участие в пресс-конференции заместитель директора Красивской средней школы М.А. Ташаева. - Это возможно, если бы в каждом классе имелся компьютер, и учитель мог использовать его на уроке. А так учителю приходится этим заниматься во внеурочное - свое личное время, когда освободится компьютерный класс. Это непросто в силу загруженности педагогов.
Между тем, электронный дневник в процессе возрастающей роли информатизации образования открывает большие возможности для общения учеников, учителей и родителей, дистанционного обучения. В ходе месячника, как рассказал О.А. Конев, педагоги в ряде филиалов как раз и проведут мастер-классы для родителей - как работать с электронным дневником. Запланированы также открытые уроки, внеклассные мероприятия с использованием информационных технологий. В Карай-Салтыковском филиале, к примеру, в группе дошкольного образования пройдут открытые уроки по иностранному языку.
Представитель родительской общественности В.А. Дегтярев высказал предложение - привлечь к заполнению электронных дневников в помощь учителям старшеклассников. Тогда можно будет и полнее представлять на сайтах школу общественности, показать различные отчеты и качество успеваемости. На сайте школы, убежден, должна быть представлена не только сухая информация.
- Хотелось бы, чтобы с его помощью мы могли проследить жизнь ребенка в школе, начиная с первого класса до выпускного, размещать там видео с внеклассных и школьных мероприятий, - предложил он. И заметил: в базовых школах и филиалах сейчас достаточно техники, чтобы заняться этим, а среди старшеклассников, по его мнению, немало ребят, желающих проявить себя в этой ипостаси. Для них это будет хорошая практика, поможет в развитии творческих способностей, и школе - польза. Подобные видеосюжеты можно бы показывать и по местному телевидению.
Оба директора проинформировали о том, как оснащено техническими средствами в настоящее время рабочее место учителя. За последнее время здесь многое изменилось, особенно это коснулось педагогов 1 - 2 классов, которые работают по новым федеральным госстандартам. В Инжавинской средней школе в техническом арсенале трех учителей у каждого: компьютер или ноутбук, интерактивная доска, проектор, экран, сканер, принтер, планшет, мобильный компьютерный класс. Достаточно техники и у других педагогов, хотя и не в таком объеме.
Директора базовых школ рассказали, как изменился учебный процесс, кто из педагогов наиболее грамотно использует новые технологии обучения, есть ли возможность родителям посетить их уроки.
- В базовой Красивской школе, - рассказал О.А. Конев, - наиболее активно используют современные информационные технологии Т.П. Сомова, Ю.А. Тюменева, Т.Г. Хабарова, Р.Б. Живнина, В.В. Минасуева, Т.И. Бербешкина, в Карай-Салтыковском филиале - О.В. Хахаева. Е.Д. Тельнов, Н.Н. Максимова, в Кулевчинском - О.В. Вахрушева. Н.А. Штрак, Л.А. Жмырева, Л.Н. Мельникова, в Балыклейском - Л.А. Барыщук. Тамара Петровна Сомова участвовала во Всероссийском интернет-конкурсе педагогического мастерства, который проводился дистанционно. Представленные ею материалы прошли экспертную оценку, получили положительное заключение. Свой сайт создала педагог Татьяна Геннадьевна Хабарова.
Участники пресс-конференции затронули вопросы отличия медиатеки от общей библиотеки, сетевого взаимодействия, использования цифровых образовательных ресурсов в создании и обновлении базы документов, в управленческой деятельности школы. А также - дистанционного обучения, которым пользуются не только дети, у которых проблемы со здоровьем и не могут посещать занятия в школе. Так, учащиеся 7 - 9 классов Инжавинской средней школы изъявили желание дистанционно (помимо занятий в школе) углубленно изучать английский язык, используя электронную почту. Как известно, в ближайшее время иностранный язык будет обязательным в итоговой аттестации, и дети уже сейчас стараются пополнить свои знания.
- Наши выпускники сейчас в дистанционной форме проходят подготовку к государственной итоговой аттестации, - пояснила принявшая участие в пресс-конференции заместитель директора Инжавинской средней школы О.А. Зеленова, когда поступил вопрос о перспективах использования дистанционного обучения как дополнительного. 53 выпускника самостоятельно занимаются с сетевым преподавателем в проекте “Телешкола”.
Попутно зашла речь о параллельном обучении.
- Наша школа заключила договор с Уваровским техникумом, он в настоящее время является подразделением Тамбовского государственного технического университета. Старшеклассники, изъявившие желание обучаться там, получают профобразование по специальностям «Автомеханика» и «Информационная технология». По окончании они получают свидетельства, - добавила она, когда речь зашла о профильном обучении. У Инжавинской базовой школы здесь возможностей больше, так как больше учеников по количеству. У обучающихся в Южном образовательном округе, как сказала М.А. Ташаева, выход один - “Телешкола”. В этом году 8 учащихся Красивской средней школы, пожелавших углубленно изучать физику, информатику, обществознание и английский язык, воспользовались такими возможностями.
Спектр вопросов использования информационных компьютерных технологий в обучении на данной пресс-конференции был довольно широк, каждый участник имел возможность высказать свое мнение и предложение, которые будут изучены. Это отметил и принявший участие в работе пресс-конференции заместитель главы администрации района по социальным вопросам А.А. Королев.
- На мой взгляд, - сказал он, когда мы попросили его поделиться своими впечатлениями, пресс-конференция прошла конструктивно, самое главное - есть видение будущего в развитии информационных компьютерных технологий. Думаю, что все недостатки, которые были озвучены, а также предложения по их устранению, будут реализованы в дальнейшем, а новые технологии использоваться, как непосредственными участниками образовательного процесса, так и родителями учеников, общественностью нашего района. А возможно, и выпускниками, уже покинувшими школу.
Автор:Любовь Пьянова