Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Имя - зеркало души!

Номер газеты: 
72
Дата публикации: 
30.05.2012

   В жизни каждого человека, каждой семьи происходят дорогие памятные сердцу события. И одно из таких событий - рождение ребёнка. Каждую минуту в уголках нашей Родины в тишине родильных залов раздаётся звонкий детский крик. Происходит великое чудо – рождение новой жизни, и мы с гордостью произносим: “Родился человек! Новый гражданин России!”. И самое первое, что делают родители в судьбе только что появившегося крохи – дают ему имя. Имя становится неизменным спутником человека на протяжении всей его жизни. Важным признанием прав нового человека является государственная регистрация рождения, а право на имя – самым главным правом нового гражданина! И порой родителям не просто решить, как назвать своего малыша? Ведь имя – это первый подарок, который они преподносят своему ребёнку.
   Говорят, когда рождается человек, на небе загорается звезда. Над гавриловской землёй звездочки появляются довольно часто. И некоторые из них собрались 23 мая в зале администрации, чтобы узнать тайну своего имени.
   Первыми на сцену были приглашены супруги Глистины Сергей и Ксения, в семье которых буквально несколько дней назад родился сын. Ведушие праздника Галина Лебедева и  Наталья Варнавская обратились к  молодым родителям с добрыми словами:
   - Вспомните, как, глядя на своего малыша, вы впервые ласково произнесли: “Наш сыночек Матвей!”. И в этот миг нежные звуки имени вашего малыша тихим эхом отозвались в нашем селе, пробежали по улицам Гавриловки, отразились в реке  и тихо опустились на первый в жизни документ вашего сыночка – свидетельство о рождении – всем на свете показывая, что теперь есть такой человечек!
   “Матвей, Матвеюшка” - так ласково вы называете своего сыночка. Но в самом главном документе - свидетельстве о рождении - значится полное имя: “Глистин Матвей Сергеевич”. Для своего сыночка вы выбрали прекрасное имя. В переводе с древнееврейского  оно означает “Божий человек”.
Самый первый документ маленького Матвея - свидетельство о рождении гражданина Российской Федерации  -  маме и папе вручила и. о. начальника отдела загс Тамбовской области Татьяна Лесунина.
   Затем на сцену поднялась семья Копыловых Александра и Надежды. 10 апреля 2012 года у них появился на свет  второй сын -  Артём. Это имя в переводе с греческого означает “невредимый, безупречного здоровья”.
   Следующими зал приветствовал семью Косенковых Александра и Ольги. Ольгу многие знают в нашем районе по газетным публикациям, так как она является ведущим корреспондентом в редакции газеты “Сельские новости”. Её муж Александр Михайлович уже много лет работает механизатором в сельхозпредприятии, является передовиком сельскохозяйственного производства. Вместе они воспитывают старшую дочь Лизу, среднего сына Алёшу и младшенькую Алину, которая родилась 23 марта 2012 года. Алина с греческого - "солнечная".
Затем на сцену пригласили семью Дыковых Виктора и Ольги. 30  января этого года у Виктора и Ольги родился сын Кирилл. Имя Кирилл древнегреческого происхождения, уменьшительное от “кир” - господин, владыка. По другим данным, от персидского слова – “солнце”.
  Вслед за юным джентльменом гости приветствовали  маленькую леди Александру и её родителей - Чуркиных Вадима и Янину. 23 августа 2011 года у них родилась дочь Александра, в воспитании которой они опираются на простые, но незыблемые истины православной церкви.
   - Вы, - обратились к ним ведущие, - уважаемая Янина и Вадим - свидетели первых шагов вашей дочери, первых побед и ошибок, вы первооткрыватели её жизни и счастья!!!
Имя Александра в переводе с древнегреческого - “помощь, надежда”.
   Следующая семья - Ванявкиных Руслана и Натальи. Они  познакомились на свадьбе друга и вскоре гуляли уже на собственной. Руслан работает учителем физкультуры, Наталья – сотрудник полиции. 5 сентября 2011 года у них родилась дочка, которой они дали имя Софья. Оно имеет древнегреческое происхождение и означает “мудрость”.
   Ещё одна семья – Варнавских Игоря и Алёны. У них уже есть шестилетняя дочка Диана, а 6 июля 2010 года родился сыночек, ему дали имя Роман. Оно происходит от латинского “романус”, то есть римлянин, римский.
  После приветствия, по старинной традиции, имянаречённые младенцы должны получить благословение церкви. Слово предоставили настоятелю храма святых бессребреников Космы и Дамиана села Козьмодемьяновка Владимиру Авсеенко. Батюшка обратился в первую очередь к родителям. Он отметил, что дать жизнь человеку – это ещё полдела, главное – воспитать человека. И воспитать достойно, в любви и вере! Отец Владимир поздравил  мам и пап с прибавлением и всем малышам подарил именные иконки с изображением тех святых, чьё имя они получили!
После трогательной речи отца Владимира наступило время вручения подарков имянаречённым малышам. Т. Лесунина  вместе с помощниками – ростовыми куклами Чебурашкой, Крокодилом Геной и Зайчиком – вручила всем мамам букеты цветов, а деткам – большие мягкие игрушки! Детки, что постарше, с улыбкой приняли подарки своими крохотными ручками.
   Ну, а какой же детский праздник обходится без песен? Для приглашённых семей и гостей из области выступили наши юные артисты Анечка Нефёдова, Настя Киселева, Алина Горшкова и Настя Журавлёва. Надеемся, что через несколько лет виновники сегодняшнего торжества тоже будут радовать нас своими звонкими голосами!
  В завершение праздника ведущие обратились к тем, кто 9 месяцев вынашивает человеческую жизнь под своим сердцем и в нужный момент  открывает ей окно в мир Божий – к мамам, пожелав им вечной молодости, женской мудрости, терпения и, как награду за бессонные ночи, материнского счастья. А папам - быть надёжной опорой в семье, высоко нести гордое звание “отец”!
На прощание все гости праздника сфотографировались на память со сказочными героями.
   По окончании церемонии имянаречения в администрации района прошёл ежегодный областной семинар-совещание с участием начальников 29 обласных отделов загс.

Автор: 
Ольга МОРОЗОВА. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх