Лента новостей
Статья12 марта 2012, 16:16

Имя зажглось звездой

Имя зажглось звездой
2012 год объявлен Годом российской истории. Для меня лично российская история в первую очередь ассоциируется с Великой Отечественной войной, с Зоей Космодемьянской, Героем Советского Союза, нашей землячкой. К сожалению, героев в современном обществе вспоминают не часто, в лучшем случае - пару раз в год: в день рождения и в день совершения подвига. Позвольте, дорогие читатели, сегодня нарушить традицию очерёдности и поговорить о Зое просто так. Пусть позади юбилейная дата подвига и до 13 сентября ещё полгода…

Зоя – она везде, где чтут свою историю и своих героев! Люди выражают свою любовь к народной героине через песни, стихи, памятники, музеи, выставки… Её именем называют улицы, проспекты, школы, сельхозпредприятия и даже… звёзды! В канун 30-летия со дня героической гибели Зои Космодемьянской её именем был назван астероид, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР Т. Смирновой. “Планета "Зоя" будет вечно напоминать всем людям Земли о бессмертном подвиге Зои Космодемьянской, совершённом во славу нашей Родины”, - писала Т. Смирнова. А вскоре такому же астероиду было присвоено имя её брата - Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, павшего смертью храбрых в бою за Кенигсберг.
Получая почётные свидетельства о присвоении малым планетам названий “Зоя” и “Шура”, мать детей-героев Любовь Тимофеевна Космодемьянская сказала тогда: “Теперь, при виде звёзд я вспоминаю мужественных защитников Родины, имена которых по воле советских учёных засияли в далёкой космической выси. Звёзды бессмертны, и имена героев, павших в жестокой битве с врагами, тоже бессмертны”.
Это было последнее выступление Л. Т. Космодемьянской, вскоре её не стало. И в её честь астероиду, также открытому Т. Смирновой, дано название “Космодемьянская”. Этим увековечено имя русской женщины, вырастившей и воспитавшей двух Героев Советского Союза.
Интересно, а кто придумал таким уникальным способом увековечить имя нашей Зои? Человек, выразивший таким образом свою признательность отважной защитнице - музыкант Олег Коротцев. Как он сам пишет в 2003 году, однажды, просматривая книги о Великой Отечественной войне, он увидел фотографию, при виде которой больно сжалось сердце.
На снимке крупным планом была запечатлена мёртвая девушка, лежавшая на снегу с обрывком верёвки вокруг шеи. Да, это была она - Зоя Космодемьянская. Картина трагической гибели Зои постоянно возникала в памяти Коротцева и неожиданно пробудила мысль о том, что именем славной героини следовало бы назвать одну из безымянных малых планет Солнечной системы. Пусть такая планета будет вечным космическим “монументом” бесстрашной девушке, а её имя засияет в небе звездой!
Возможно, не все знают, что такое малые планеты. Где и как их наблюдают? Вокруг Солнца, в основном между орбитами Марса и Юпитера, движутся тысячи малых небесных тел. Большинство из них представляют собой бесформенные скалистые глыбы размером в несколько километров. Это и есть малые планеты. В телескоп они кажутся светящимися точками, похожими на слабые звёзды. Вот почему их ещё называют астероидами, что означает “звёздо-подобные”.
Наблюдения малых планет в России были начаты в 1912 году в Симеизской обсерватории. Чистый горный воздух Крыма и тёмные южные ночи - всё это благоприятствовало наблюдениям. Здесь отечественными астрономами было открыто 148 новых астероидов. В годы войны Симеизская обсерватория была разрушена, а после Великой Победы в Бахчисарайском районе была построена Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) Академии наук СССР. С 1964 года там работает группа наблюдателей малых планет, которую возглавляет учёный-астроном Николай Степанович Черных. В основном это бывшие научные сотрудники Института теоретической астрономии. За долгие годы наблюдения крымчане обнаружили в просторах Солнечной системы более тысячи никому не ведомых ранее планет и две кометы.
На холмистом горном плато, где в небесную синеву устремились серебристые купола астрономических башен, обычное и необычное соседствует рядом. Когда дневное светило уходит за горизонт, в обсерватории наступает самая страдная пора. Навстречу звёздным россыпям устремляются объективы двойного 40-сантиметрового астрографа - специального телескопа, предназначенного для фотографирования небесных светил.
Чтобы открыть новую планету, совсем недостаточно однажды увидеть в поле зрения телескопа какую-то неизвестную мерцающую искорку или заметить появление новой, едва различимой точки на фотографической пластинке. Необходимо выполнить не менее трёх последовательных наблюдений незнакомого объекта и проследить за его движением среди звёзд, чтобы затем вычислить орбиту. Однако очень часто наблюдениям мешает непогода или слабый свет малой планеты тонет в ярком лунном сиянии. И тогда удача уплывает из рук: неожиданная находка бесследно теряется в космической бездне...
Но если даже и повезёт, то о своей находке астроном узнаёт не скоро, через несколько лет, при очередной встрече с “незнакомкой”, конечно, если её удастся найти на небе в ожидаемом месте и понаблюдать заново. И только тогда, после надёжного определения орбиты нового небесного тела, когда появится уверенность в том, что за его движением можно будет следить и оно не потеряется, малая планета получает свой постоянный порядковый номер и заносится в специальный каталог. Такой каталог-справочник ежегодно издаётся в городе на Неве - Санкт-Петербурге. Им пользуются астрономы всего земного шара, участвующие в международной программе наблюдений малых планет. Число известных астероидов уже достигло 50 тысяч.
Первооткрывателю малой планеты дано право выбрать для своей “новорожденной” имя-название. Но только после его утверждения в Комитете по наименованию малых планет Международного астрономического союза оно заносится в каталог рядом с порядковым номером планеты.
Большинству малых планет, открытых в числе первых, были даны имена древнеримских и древнегреческих богинь, астрономы называли их в честь своих любимых. А есть имена, начертанные кровью. Это имена самых дорогих нам людей, павших в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины.
В ноябре 1971 года Олег Коротцев обратился к отечественным астрономам со страниц “Комсомольской правды” с призывом: “Исследователи малых планет, назовите одну из них Зоя! Пусть отныне по околосолнечной орбите движется планета, носящая имя верной дочери Ленинского комсомола, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской”.
Призыв был услышан и поддержан. Научный сотрудник Института теоретической астрономии Тамара Михайловна Смирнова предложила назвать именем Зои малую планету № 1793, открытую ею в КрАО 28 февраля 1968 года.
Правда, ещё до открытия Т. М. Смирновой данная планета уже не менее восьми раз оказывалась в поле зрения астрономов. А самое первое её наблюдение, как выяснили с помощью ЭВМ в США, относится к 1932 году. Но все эти наблюдения были разрозненные, они не позволяли определить орбиту астероида, и потому его каждый раз теряли. И только ряд последовательных наблюдений, выполненных Тамарой Михайловной, позволил вычислить орбиту новой планеты, и теперь её наблюдают регулярно.
Около четырёх лет планета № 1793 оставалась безымянной. Но вот её “досье” было направлено за океан - в Международный планетный центр, где и состоялось официальное утверждение её названия - Зоя. По просьбе О. Н. Коротцева ленинградский поэт Юрий Оболенцев посвятил этому событию свои проникновенные поэтические строки. Композитор впоследствии признался, ему совсем не просто было сочинить величественную мелодию, достойную стихов Оболенцева... Но все-таки песня родилась.

Светлой памяти Зои Космодемьянской посвящается

ПЛАНЕТА ЗОЯ
сл. Юрия Оболенцева,
муз. Олега Коротцева.

Молились небу тысячи веков -
Незыблемо и свято было это.
Лишь имена мифических богов
Давало Человечество планетам.

Но, распрямившись, жители Земли
Взорвали вольной мыслью твердь устоев
И новую планету нарекли
По имени обычной смертной -Зоя...

Горячим пеплом в памяти рассказ
О том, как в стужу, по снегу, босая
Шла девушка несломленной на казнь,
От поруганья Родину спасая.

...Мы будем жить, работать день за днём,
И людям покорится скорость света...
И вот однажды вздрогнет космодром –
Рванётся в небо новая ракета.

Уйдёт в безмолвье, в звездные дожди –
Дороги в Неизвестное пробиты...
Землян к себе, планета ЗОЯ, жди –
Прочертим трассу до твоей орбиты!

Малая планета Зоя, как и большинство её космических сестёр, движется на значительном удалении от Солнца: 333 миллиона километров - таково её среднее расстояние от дневного светила. Вследствие вытянутости орбиты это расстояние изменяется от 300 до 365 миллионов километров. Обращение по орбите планета совершает за 3 года 4 месяца. Значит, в течение 10 лет она трижды обходит вокруг Солнца и возвращается в прежнее положение относительно Солнца и Земли.
В среднем через каждые 17 месяцев планета Зоя сближается с Землёй. Но даже в периоды наиболее благоприятных “встреч” она никогда не бывает расположена к нам ближе, чем Солнце (напомним: среднее расстояние Земли от центрального светила - 150 миллионов километров). Прильнув глазом к окуляру телескопа, наведённого на участок звёздного неба, где движется астероид, вы заметили бы слабо светящуюся “звезду”, которая не отмечена на звёздной карте. Это и есть малая планета Зоя.
Большинство астероидов даже в мощные телескопы видны светящимися точками - без малейших признаков планетных дисков. Поэтому их размеры определяют по принципу: чем ярче кажется астероид - тем он крупнее. Понятно, что, вычисляя величину планеты неправильной формы таким приближённым способом, астроном довольствуется лишь тем, что узнает её средний диаметр. У планеты № 1793 он равен примерно одиннадцати километрам, что не так уж мало.
Если сравнить Зою с такой знаменитостью из мира малых планет, как Икар, то последний рядом с ней выглядел бы совсем карликом: по объёму и по массе Зоя крупнее Икара в тысячу раз! И всё же сила тяжести на планете № 1793 в две тысячи раз меньше, чем на Земле. Космонавт даже в тяжёлом скафандре был бы там легче воробья...
Присвоение имени легендарной партизанки-разведчицы малой планете положило начало созданию Космического мемориала героев Великой Отечественной войны, равного которому ещё не было в мировой истории. Сейчас в мемориале насчитывается 132 планеты-”памятника”, названных в честь участников войны и городов-героев.
“Звездный” мемориал героев войны - это наша память. Память о тех, кого уже нет. И наш долг сохранить благодарную память о храбрых защитниках Родины в названиях “звёзд” и передать её следующим поколениям. Ведь так важно, под какими звёздами вырастут наши дети и внуки: звёздами шоу-бизнеса или же Звёздами-Героями!
.
Автор:Материал к публикаци подготовила Ольга МОРОЗОВА