Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Имеют право на работу

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

Имеют право на работу

   О строй социальной проблемой в районе остаётся проблема занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. Оказание услуг по содействию в трудоустройстве данной категории безработных граждан всегда занимает важную роль в работе центра занятости населения. Подбор подходящих вакансий обратившимся осуществляется с учётом рекомендаций и противопоказаний при трудоустройстве, данных в индивидуальной программе реабилитации инвалидов. 
   Обратившимся безработным гражданам с ограниченными возможностями здоровья специалисты центра занятости оказывают государственные услуги по информированию о состоянии рынка труда, поиску подходящей работы, профориентации, профессиональному обучению, переобучению, самозанятости, трудоустройству на временные и общественные работы.
   Благодаря этим мероприятиям люди с ограниченными возможностями чувствуют себя более успешными, активно интегрируются в общественную жизнь, лучше адаптируются к сложившейся ситуации в период безработицы, не замыкаются в себе.
   2 мая была проведена информационная встреча «Занятость инвалидов и их трудоустройство». Эта встреча дала возможность инвалидам получить информацию обо всех услугах службы занятости населения, которые помогут в трудоустройстве и позволят сократить время поиска работы, о состоянии рынка труда, получить консультации по вопросам трудового законодательства, временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, переобучения, организации собственного дела.
   Трудоустройство инвалидов - проблема, для решения которой необходима совместная работа службы занятости и работодателей. Последние нередко стараются не брать на работу граждан с ограничениями по труду, поскольку они нуждаются в особом отношении и создании специальных условий.
   Благодаря тому, что в области действует «Программа дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда», в рамках которой возмещаются расходы на создание рабочих мест, работодатели заинтересованы в создании дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
   В 2011 году создано и оборудовано 2 дополнительных рабочих места для инвалидов. Расходы, связанные с оборудованием, профинансированы центром занятости из федерального бюджета.
   В рамках мероприятия «Содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан» в 2011 году успешно открыли собственное дело 5 инвалидов, трудоустроились на дополнительные рабочие места для безработных 3 инвалида.
   В 2011 году процент трудоустройства инвалидов составил 83,3%, из 18 обратившихся в центр занятости в поиске подходящей работы 15 нашли её.
В 2012 году 1 инвалид прошёл профессиональное переобучение по специальности, востребованной на рынке труда.
   Уже несколько лет в тесном контакте с центром занятости населения взаимодействует глава Кривополянского сельсовета О. Котова.
В 2011 году в администрации сельсовета на временные работы было трудоустроено 2 инвалида. В 2012 году также заключён договор на трудоустройство двух инвалидов.
  За активное сотрудничество с центром занятости населения по трудоустройству незанятых инвалидов О. Котова награждена благодарностью управления занятости населения Тамбовской области.

НА ЗАМЕТКУ:
   Работа районного центра занятости населения с безработными инвалидами является эффективной, и её основная особенность - индивидуальный подход к каждому человеку с учётом имеющихся рекомендаций, указанных в программе реабилитации.

Автор: 
Н. Трушина
директор ТОГКУ ЦЗН Бондарского района
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх