Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Имеют ли право родители?..

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
23.09.2015

В Бондарской школе прошло первое в этом году общешкольное родительское собрание.  Открыли мероприятие учащиеся школы. Ребята из отряда юных стражей правопорядка в стихотворной форме рассказали о том, как следует решать вопросы безопасности дорожного движения, сбережения и укрепления законности.

Многие темы, затронутые в этот день, вызвали у присутствующих интерес. Не осталась не услышанной информация представителя отделения полиции села Бондари Александра Шишкина о том, что в последнее время отмечен рост преступлений, совершённых несовершеннолетними.
 
О насущном

Напомним, что за восемь месяцев этого года на территории района было зафиксировано восемь подобных преступлений. Хотя сотрудники полиции, по словам Александра Юрьевича, и работают в этом направлении, но многое должны сделать родители. А те, как показывает статистика, порой и сами не прочь преступить закон.

Представитель полиции ещё раз напомнил родителям о комендантском часе, который нужно соблюдать. К слову, только за июль этого года было выявлено 14 фактов нарушений закона  о комендантском часе.

Впрочем, оптимистические цифры тоже прозвучали. Заместитель директора Бондарской школы Любовь Орлова рассказала об успехах учащихся по итогам олимпиады прошлого учебного года. Почти 90 школьников стали победителями и призёрами конкурсов, что не может не радовать. Особо отличились семиклассница Ангелина Баженова, пополнившая свою копилку семью грамотами, и шестиклассник Константин Эктов, который завоевал шесть благодарностей.

Напомнили родителям и о платных услугах, которые предоставляет школа для наиболее полного удовлетворения образовательных и иных потребностей учащихся, улучшения качества образовательного процесса, привлечения в бюджет дополнительных финансовых средств.
 
Съесть­то он съест…

Однако самым животрепещущим в этот день стал, пожалуй, вопрос школьного питания. Не секрет, что с началом нового учебного года жалоб по поводу того, что учащихся школы плохо кормят, звучит немало. В частности, редакция газеты получала не одно обращение на эту тему.

Как было сказано представителями администрации школы в начале сентября, отдавая 550 рублей за пи­­тание ребёнка в месяц, родители могут быть уверены в том, что ребёнок получит комплексный обед - и первое, и второе… Однако на самом деле дети в школе получают либо первое, либо второе. Проис­­ходит это из-за того, что якобы в столовой не хватает поваров и электроплит для приготовления обеда. Конечно, таким положением дел родители возмущены. Не­которые, может, готовы платить и больше, лишь бы  питание было разнообразным и полноценным: горячий суп (а не холодный с одним кубиком картофеля), мясо, рыба, вкусный гарнир (а не макароны, приготовленные непонятным способом, или каша на
воде).

К слову сказать, родителям, кто выразил недовольство тем, как питаются дети, на собрании предложили нанять ещё одного повара и выплачивать ему зарплату. Как вам это нравится?!

О плохом школьном питании говорят не только дети, но и учителя при встрече с представителями пресс­ы. Как пояснила пред­­­седатель родительского комитета Елена Сол­датова, теперь каждый родитель вправе прийти в школу и проконтролировать, чем кормят его ребёнка.
 
Плата за обеды будет расти. Если родители хотят, чтобы школьник получал полноценный обед из первого, второго и третьего блюд, он должен заплатить 30 рублей в день. А кто согласен на меньшее - 25.

Наверное, уместно будет сказать о том, что ещё в прошлом учебном году многие родители отказались от школьных обедов. «Лучше мы будет давать ребёнку обед из дома, - поясняют они. - Мало того, что приходится сдавать деньги за обеды, так на нас ещё ложится обязанность обеспечивать школу овощами и фруктами. А кормят детей кое-как…»
 
Одни обязанности…

Как было сказано на собрании, «родители обязаны и должны» (интересно, каким нормативным документом это утверждено) поставлять в школу овощи на питание детей: в расчёте на одного ребёнка - три ведра картошки, три килограмма моркови, свёклы, лука и три кочана капусты. Иначе родителей просят не рассчитывать на школьную столовую…

После собрания сложилось впечатление, что у мам и пап существуют только обязанности, а вот здравый смысл в решении проблемных вопросов, увы, отсутствует. А ведь мы, родители, в большинстве своём всегда идём навстречу, хотя многое нам может и не нравиться. Таков уж закон выживания…
 
Автор этих строк не поленилась позвонить в некоторые городские школы… Оказалось, что в городах проблем с качеством питания нет, как и обязанностей обеспечивать школу овощами. Да, плата за обеды там почти вдвое выше, но на качество никто не жалуется: присутствуют всегда свежие фрукты (не только для многодетных), йогурты, соки…

Фото автора

 
 

Автор: 
Валентина Шишкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх