Их кредо - помогать людям

« Жердевские новости »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
583
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-ikh-kredo-pomogat-lyudyam-61320.gif?itok=AD0Q3sfL
Ветеранская организация – это большая общественная сила, потому как ветераны-пенсионеры составляют почти треть населения нашего района.  И не удивительно, что первичные организации, районный совет ветеранов активно действуют для того, чтобы привлечь старшее поколение к активному образу жизни, оказать им посильную помощь в решении ряда  вопросов. У нас в районе для ветеранов делается многое для того, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни, не были предоставленными сами себе, не оставались один на один со своими проблемами.
 
25 августа делегаты, избранные на собраниях первичных ветеранских организаций, собрались в зале заседаний администрации района на седьмую отчетно-выборную конференцию районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В работе конференции также приняли участие заместитель председателя совета ветеранов войны и труда Тамбовской области Л. Конобеев, заместитель главы администрации района С. Мирошкин, главы сельсоветов, руководители города, муниципальных структур и другие представители социальных служб и организаций района.
 
Минутой молчания почтили собравшиеся память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны и после нее. Тема  войны и подготовка к празднованию Великой Победы звучала лейтмотивом отчетного доклада председателя Жердевского совета ветеранов В. А.Трунова. По его словам, проведение праздника – 70-летия Победы в районе сыграло важную роль в активизации деятельности всех ветеранских организаций. Этот поистине великий праздник стал ярким, запоминающимся для всех жителей района. Многие ветераны были награждены медалями. Но этим работа организаций, конечно, не ограничилась.
 
За отчетный период были проведены пять пленумов райсовета, более 20 заседаний президиума, на которые выносились вопросы, продиктованные самой жизнью, социальным положением ветеранов в обществе. Прежде всего, это вопросы, связанные с различными льготами, ремонтом жилья, газификацией, телефонизацией, водоснабжением квартир, обеспечением лекарствами и медицинским обслуживанием.
 
Систематически в кабинете совета ветеранов ведется прием посетителей, где приходится выслушивать и решать многие наболевшие проблемы. Это не так просто, как может показаться, но совет полон решимости добиться перемен к лучшему. И, нужно сказать,  это у них получается. Их слова не расходятся с делом, потому что их главное кредо – нужно любить людей, свое дело, свою малую родину, свою страну. Как сказал взявший слово В. Н. Отставнов, сам возглавлявший районную ветеранскую организацию  более 15 лет, для того чтобы вести за собой, быть воспитателем патриотизма, нужно самому быть патриотом и посвятить свою жизнь заботе о людях. 
 
У районного совета ветеранов есть много сторонников, тех, кто помогает сдвигать с мертвой точки, казалось бы, неразрешимые проблемы. Огромное признание высказал В. А. Трунов муниципальным органам власти как на уровне района, так и сельских поселений, органам социальной защиты, Пенсионному фонду, руководителям здравоохранения, предприятий и организаций всех форм собственности. Они стали больше уделять внимания ветеранам, пенсионерам, их социальной поддержке, и прежде всего – ветеранам войны, труженикам тыла, вдовам фронтовиков.  В числе  активистов организации  Виталий Анатольевич выделил и В. Н. Отставнова, Н. Т. Ивашкина, Н. В. Кусову, Н. Г. Соломатину, Л. Я. Бессонову и многих других. Вместе они  много делают для того, чтобы защитить ветеранов от жизненных проблем.

Взять, к примеру, фронтовиков. Для этой категории многие жилищно-коммунальные проблемы сняты с повестки дня. Государство проявляет о них заботу, они получают хорошую пенсию, наряду с ежегодным комплексным медицинским обслуживанием и выделением бесплатных лекарств, ветераны пользуются санаторно-курортными путевками, возможностью лечения в областном госпитале для инвалидов войны. За  последние пять лет многие прошли курс оздоровительных процедур в санаториях и домах отдыха Тамбовской области и за ее пределами. А за неиспользованные санаторно-курортные путевки им выплачивается компенсация. Немало фронтовиков и пенсионеров разных категорий проходят курс лечения в ЦРБ, где для них созданы все условия.
 
Вместе с этим В. А. Трунов напомнил собравшимся, что организация существует не только для фронтовиков и ветеранов, но и  для всех пожилых людей, жизнь которых она стремится качественно улучшить. Например, сделать полезным их отдых. С этой целью были организованы поездки в областной драматический театр, в с. Ивановка, на родину С. Рахманинова, в город-герой Волгоград. Для людей старшего возраста работают и клубы по интересам – "Радуга", "Надежда", "Ветеран". Члены действующего президиума районного совета ветеранов – частые гости у юбиляров-долгожителей как города, так и района. Им вручаются поздравительные телеграммы от президента России, от руководства района и города, денежные вознаграждения. В нашем районе, выразил озабоченность докладчик, много пенсионеров с минимальной пенсией, которой еле хватает, чтобы заплатить коммунальные услуги. И одной из главных своих задач районный совет ставит выявление тех, кому сегодня действительно трудно живется и адресно помогать им.
 
Участие наших ветеранов  в нравственно-патриотическом воспитании молодежи города и района, несомненно, бесценно. Они – постоянные участники организуемых встреч, на которых делятся своими воспоминаниями, богатым жизненным опытом, поддерживая тем самым связь времен. И эта работа должна проходить не только в ходе подготовки к знаменательным событиям в жизни страны, а постоянно. Комплекс мероприятий, которые проводились  к 70-летию Великой Победы, будет продолжен и дальше. 
 
После выступления В. А. Трунова слово было предоставлено приглашенным на встречу сотрудникам ряда областных и муниципальных учреждений. Перед делегатами выступили О. Насонова, заместитель главного врача по поликлинической работе Жердевской ЦРБ, Т. Белолипецкая, начальник отдела культуры и архивного дела, Л. Кадунина, начальник отдела образования, и другие. Они рассказали, что в их ведомствах делается для людей старшего возраста.
 
На отчетно-выборной конференции был избран новый состав районного совета ветеранов, в который вошли 56 человек, и его президиум в составе 15 человек. Председателем районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов вновь избран В. А. Трунов.

Фото автора
 
 
 
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх