Сегодня

Вторник, 24 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Играют, чтобы уметь защитить Родину

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012
«Зарница» - любимая наша игра», - поётся в юнармейской песне. Её возраст - более 40 лет. В неё играли теперь уже убелённые сединой ветераны, затем их

«Зарница» - любимая наша игра», - поётся в юнармейской песне. Её возраст - более 40 лет. В неё играли теперь уже убелённые сединой ветераны, затем их дети, а сейчас и внуки. Отрадно, что добрые традиции сохраняются.
 

   К районному финалу ребята в школах готовились практически весь учебный год. И вот 5 мая на базе Пичаевской школы собрались команды юнармейцев из Байловской, Б-Ломовисской, Липовской, Пичаевской, Рудовской и Вернадовской школ.
В составе команды – 7 человек, в обязательном порядке 2 девушки.
   Программа состязаний была очень насыщенной и включала в себя 11 конкурсов.
Вначале оценивались внешний вид всей команды, аккуратность каждого юнармейца, атрибутика и экипировка.
Лучше всех здесь была команда Пичаевской школы, на втором месте – большеломовисцы, на третьем – байловцы.
А началось это мероприятие, как и полагается в армии, с торжественного построения «на плацу». С напутственными словами к собравшимся обратились глава района Н.В.Шохин, участник Великой Отечественной войны И.П.Матросов, начальник отдела образования администрации района В.Н.Жмыров.
   И вот самый красивый и зрелищный конкурс «Статен, строен, уважения достоин». Он включал в себя строевую подготовку согласно строевому уставу Вооружённых Сил России. Не оставило никого равнодушным исполнение строевой песни.
В этом конкурсе первое место было присуждено отделению Пичаевской школы. На втором месте – юнармейцы Липовской, на третьем – Б-Ломовисской школ.
   С плаца участники игры уходили на огневую подготовку. В конкурсе «Меткий стрелок» от каждой команды участвовало по 2 человека – юноша и девушка.
   Здесь вновь первенствовали пичаевцы. За эту команду выступали Иван Никонов и Валерия Швечихина. Они в сумме набрали 81 очко. В личном зачёте они также были первыми с результатом, соответственно, 39 и 42 очка.
   На втором месте – команда Б-Ломовисской школы. Здесь на огневой рубеж выходили Дмитрий Коровин и Оксана Панова. Их суммарный результат – 67 очков. А Оксана стала вторым призёром в личном зачёте среди девушек, выбив 34 очка.
   Третий результат (61 очко) – у липовских юнармейцев. Честь этой школы защищали Павел Титов и Светлана Банина. В личном зачёте каждый из них поднялся на третью ступеньку пьедестала почёта, выбив, соответственно, 35 и 26 очков.
   Необходимо здесь отметить и Андрея Холяева из Вернадовского филиала. Он занял второе место в личном зачёте среди юношей, уступив победителю всего 1 очко.
  С полигона уже вся команда отправилась на силовую подготовку. Конкурс «Троеборье» включал в себя подтягивание на перекладине (юноши), сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на количество раз (девушки), метание гранаты и бег 100 метров.
Здесь вновь равных не было хозяевам площадки. На втором месте – команда Б-Ломовисской, на третьем – юнармейцы Липовской и Вернадовской школ.
Хочется отметить победителей и призёров в отдельных видах состязаний. На перекладине лучшим был Александр Дюжев из пичаевской команды. Он подтянулся 32 раза. По 26 - Евгений Лобаев из Б-Ломовисской и Алексей Крянин из Вернадовской школ. Результат пичаевца Николая Беляева – 25 раз.
У девушек в силовой гимнастике первое место заняла Светлана Малышева из Пичаева с результатом 36 раз. На 1 меньше выполнила её подруга по команде Валерия Швечихина. Светлана Банина из Липовской школы – 27 раз.
   В метании гранаты результаты очень плотные. На 41 метр метнули снаряд Юрий Горбачёв и Иван Никонов из Пичаевской школы. Полметра им уступил Дмитрий Коровин из Б-Ломовиса. 40 метров – результат Константина Алексеева из Рудовки.
   У девушек в этом виде состязаний лучший показатель у Оксаны Пановой из Б-Ломовисской школы. У неё граната улетела на 29 метров. На 27 - у её подруги по команде Татьяны Толкочёвой. На 25 метров метнули снаряд Юлия Алымова и Светлана Лазутина из Липовки.
На стометровке у юношей быстрее всех был Юрий Горбачёв с результатом 12,41 секунды. Всего восемь сотых секунды уступил ему товарищ по команде Николай Беляев. На третьем месте – Дмитрий Коровин из Б-Ломовиса. Следом в турнирной таблице разместился его товарищ Евгений Лобаев. Кроме них, из 13 секунд выбежали А.Дюжев, Р.Захаров (Пичаево), Д.Пронищев (Байловка), В.Пищиков (Вернадовка).
У девушек на этой дистанции первое место у Юлии Алымовой из Липовской школы – 14,51 секунды, второе – у Екатерины Севостьяновой из Байловки (14,55) и третье заняла Татьяна Толкочёва (14,85), следом идёт Ольга Лобаева (обе из Б-Ломовиса).
   Параллельно шёл конкурс «Страницы истории Отечества», в котором участвовали по 2 человека от каждой команды. В билетах было по три вопроса из военной истории России, Тамбовской области и нашего района.
   Лучшими здесь признаны представители команды Липовской школы. У них максимальный балл – 10.
На втором месте с таким же результатом – рудовские юнармейцы. По 9 баллов набрали команды Б-Ломовисской и Пичаевской школ. Им присуждены третьи места.
   Не менее ответственным был конкурс «Наглядная агитация». Здесь надо было оригинально, с большой выдумкой представить подготовленный редколлегией своеобразный отчёт, отображающий индивидуальное «лицо» отделения и его участие в мероприятиях, посвящённых 66-й и 67-й годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, а также участие юнармейцев в других спортивных соревнованиях, красочное оформление «Боевого листка», его насыщенность и оригинальность. В этом конкурсе первое место присуждено стенной газете команды Пичаевской, второе – Липовской и третье – Б-Ломовисской школ.
    Не менее трудная задача стояла перед членами санитарного поста. Проходил он в три этапа. Участники представляли медицинскую экипировку: санитарную сумку, средства иммобилизации, нарукавные знаки «Красного креста» и другое.
А затем санитары отвечали на вопросы по личной и общественной гигиене, здорового образа жизни, показывали знание лекарственных растений Тамбовской области и их применения, оказания первой медицинской помощи при различных травмах и острых заболеваниях с демонстрацией практических навыков.
   В этом конкурсе лучшими стали пичаевские санитары, второе место заняли юнармейцы Липовской и третье – Б-Ломовисской школ.
Самыми захватывающими всегда были эстафеты. Так и в этот раз участники не разочаровали.
   В пожарной эстафете участвовали по три юных члена добровольных пожарных дружин. Им предстояло пробежать около 400 метров, преодолеть лабиринт, бум, струёй воды сбить мяч с подставки.
   За допущенные ошибки (а это, в основном, падение с бума) начислялись штрафные секунды. Представители Рудовской школы с результатом 57,5 секунды заняли первое место. Пичаевцы - 1 минута 3,5 секунды, в том числе 5 секунд штрафа - второе место. На третьем месте – юные пожарные из Липовской школы, уступившие вторым призёрам всего полсекунды.
   В военизированной эстафете было задействовано всё отделение. На первом этапе командир отделения одевал противогаз, бежал 60 метров и передавал эстафету стрелку, который после ускорения на 20 метров поражал цель из пневматической винтовки и, пробежав ещё 20 метров, передавал эстафету санитарному посту.
   Санитары, в свою очередь, переносили «раненого» на носилках. Их менял юнармеец, метающий гранаты в цель и бежавший к последнему участнику, который с  патронным ящиком бежал на финиш.
   Лучшее время (чуть более одной минуты) в этом виде состязаний показало отделение Б-Ломовисской школы. На втором месте – дружные ребята из Липовской школы. Они уступили победителям 8,5 секунды. Третьими призёрами стали рудовцы.
   Завершал юнармейский марафон конкурс «С песней по жизни».
   Талантливее всех в этом конкурсе была команда Б-Ломовисской школы. На втором месте – Пичаевская и третьем – Липовская школы.
Особо оценивался конкурс командиров отделений. Учитывалось его участие во всех конкурсах, а также знание основ воинской службы. Здесь происходило индивидуальное тестирование.
По единогласному решению жюри лучшим командиром признан Роман Захаров из Пичаевской школы. Он набрал максимальное количество очков – 10.
   Второе место присуждено Дмитрию Коровину из Б-Ломовиса. Третье – Павлу Титову из Липовской школы.
И вот после столь серьёзных испытаний – торжественное построение для подведения итогов. С минимальной суммой мест (18) первое место присуждено отделению Пичаевской средней школы. В составе отделения выступали Роман Захаров, Иван Никонов, Александр Дюжев, Юрий Горбачёв, Николай Беляев, Валерия Швечихина, Светлана Малышева, Алёна Полуэктова.
На втором месте – юнармейцы Б-Ломовисской школы. Здесь играли Дмитрий Коровин, Максим Грушин, Евгений Лобаев, Владислав Сидоров, Сергей Черняев, Ольга Лобаева, Татьяна Толкочёва, Оксана Панова.
   Всего 2 очка им уступила команда Липовской школы, заняв третье место. Её честь защищали Павел Титов, Юрий Клюев, Сергей Соколин, Александр Артамонов, Виктор Титов, Юлия Алымова, Светлана Лазутина, Светлана Банина.
Команды-победительницы и призёры получили грамоты и призы – туристическое снаряжение.

   Лучший командир отделения Р.Захаров награждён медалью и ценным подарком. Это возможность выдвинуть его кандидатуру на присуждение премии по поддержке талантливой молодёжи в рамках реализации национального приоритетного проекта «Образование».
Начальник учебно-спортивного центра ДОСААФ Ю.А.Беляев вручил призы за конкурс «Статен, строен, уважения достоин».

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх