/images/ad-victory.jpg

Идти в ногу со временем

« Наше слово »
30
от
Вторник, 21 июля, 2015 (Весь день)
1268
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/21/top68.ru-idti-v-nogu-so-vremenem-59377.jpg?itok=DKFEaHel

Компания «Агро Виста Тамбов» не нуждается в особом представлении большинству наших читателей. Созданная в 2005 году и работающая в четырёх районах Тамбовской области (Мичуринском, Никифоровском, Сосновском и Тамбовском) она хорошо известна и жителям нашего района. Центральный офис предприятия находится в Тамбове.

Производственный потенциал
 
Мичуринское отделе­­­ние – второе по занимаемым произ­водственным площадям и уступает только Ни­кифоровскому. В середине июля мы с фотокорреспондентом побывали на производственных площадках холдинга. Нашим экскурсоводом стал управляющий ми­­чуринским отделением этого предприятия Олег Беляев.
 
– Этим летом мы отметили десять лет с момента образования компании, – ком­ментирует Олег Вя­чес­­лавович, – и надо отмети­т­­ь, что Мичуринский рай­­он – знаковый для нас. Именно отсюда, с села Тер­нового начался производственный отсчёт нашей деятельности. На начальных этапах своего развития компания обрабатывала здесь около 2 500 гектаров пашни. Сегодня общая площадь пашни хозяйства в районе составляет около 7,9 тысячи гектаров, расположенных на территории сёл Тарбеево, Красивое и Тер­новое. Здесь трудится почти 100 человек. Все они – жители района.
 
Местная специализация – это прежде всего производство озимой пшеницы, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы, гороха и сои.
 
– Нынешний урожай по нашим прогнозам будет неплохой, – отмечает Олег Беляев, – единственный проб­­лемный момент – озимая пшеница. По сбору этой агрокультуры, скорее всего, будет незначительное снижение. Причина – неудачная «зимовка» 2014–2015 годов.
 
По остальным направлениям ожидается увеличение сбора по сравнению с прошлогодним.
 
– Даже нынешняя дож­дливая неделя не внесёт особых корректив в наши планы, – поясняет управляющий, – а для посевов са­харной свёклы и подсолнечника – это даже позитивный момент, так как в целом, несмотря на повышенную для середины лета влажность, сейчас достаточно тепло.
 
А пока, чтобы не терять драгоценное время, работники предприятия занимаются подготовкой техники к уборочной и посевной. В конце этого месяца комбайны должны выйти в поле и начать сбор урожая.
 
Бывают и проблемы
 
Среди проблем, которые не могут не волновать руководство – прежде всего кад­ровый вопрос. Увы, но всё меньше молодёжи, которая хотела бы заниматься тяжёлым крестьянским трудом. Хотя за год сотрудники этого предприятия зарабатывают здесь до 350 000 руб. Это хорошая и, самое главное,  гарантированная зарплата. Тем не менее, желающих трудиться среди молодёжи с каждым годом всё меньше.
 
В этом году появилась ещё одна, но, скорее, ожидае­мая проблема – поставки запчастей к зарубежным тракторам и комбайнам. Больше половины техники, которая работает в хозяйстве – импортные машины. Купить запчасти можно, но вот сроки поставок заметно выросли, и ждать заказанную деталь порой приходится долго. А в сельском хозяйстве такое ожидание грозит убытками.
 
– Например, заказанные и оплаченные в январе этого года блоки к немецким комбайнам, на которых мы работаем, «идут» к нам до сих пор, – поясняет Олег Вя­чеславович, – раньше такого не было. Но, несмотря на эти моменты, сегодня на 90 процентов наш автопарк готов и к уборочной, и к осенней посевной. В прошлом году закуплены и несколько новых отечественных тракторов.
 
Без инноваций не обойтись
 
В этой современной и динамично развивающейся компании активно ведётся работа по расширению земельного фонда, по получению высококачественной продукции, по внедрению передовых мировых технологий сельского хозяйства. Без инноваций сегодня не обойтись нигде. И причём подобные вещи – это далеко не всегда новые комбайны и компьютеры в лабораториях. Как наиболее удачный пример «упрощённых, но эффективных», в мичуринском отделении компании – это использование биотехнологий.
 
– Уже не первый год мы под будущие яровые культуры (соя, подсолнечник, сахарная свёкла) при осенней подготовке высеваем семена обычной горчицы, которые прорастают, зимой побеги, естественно, погибают от холода и превращаются в подобие соломы, – поясняет Олег Бе­ляев.
 
Весной такая соломенная подушка удерживает влагу в почве. Далее применяется технология прямого сева: сеют непосредственно в подготовленную таким образом землю. Кроме этого корни побегов горчицы делают дополнительные ходы, способствующие накоплению влаги. Это заметно сокращает время на весенние полевые работы. С учётом того, что и горчицу здесь выращивают сами – такое изобретение выгодно ещё и экономически.
 
Одним словом, несмотря на сложности дня сегодняшнего, предприятие с непривычным для российских земледельцев названием к работе готово. И главная заслуга в этом – самих работников.

ЦИТАТА

Олег БЕЛЯЕВ, управляющий мичуринским отделением «Агро Вис­та Тамбов»
 
Мичуринский район – зна­ковый для нас. Имен­но отсюда, с села Тер­но­вого начался производ­ственный отс­чёт нашей деятельности. На начальных этапах компания обрабатывала здесь око­­ло 2 500 гектаров паш­­ни. Сегодня общая площадь пашни хозяйства в районе составляет около 7,9 тысячи гектаров, расположенных на территории сёл Тар­бе­ево, Кра­сивое и Тер­но­вое. Здесь трудится поч­ти 100 человек. Все они – жители района.
Фото Вадима ИЗМАЙЛОВА
 
Автор: 
Вадим Гранитов
Читайте также:
Наверх