/images/ad-victory.jpg

«И Вера Святая - огнём на крестах»

« Инжавинский вестник »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
936
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-i-vera-svyataya-ognem-na-krestakh-57721.jpg?itok=BdnmCUEa

Строящийся здесь храм во имя святителя Николая Чудотворца виден издалека сияющим на солнце пока ещё в строительных лесах куполом. Это отметил правящий архиерей, встречаясь с жителями села, собравшимися на святое дело.

ПРАВОСЛАВНЫЕ люди собрались здесь с утра. В маленькой сельской церкви, благоустроенной в 2008 году трудами подвижницы, простой русской пенсионерки Веры Александровны Шмелёвой и её верного помощника - супруга Алексея Тимофеевича, жители села засветили у икон свечи, помолились и поклонились святыням. Прихожане здесь читают акафисты, совершают молебны, посещают богослужения, когда из села 2-я Иноковка приезжает священник Александр Фролов. Среди святынь наиболее почитаемая - список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы “Игумения горы Афонской”, написанной монахами Белозёрского храма на Афоне. Сюда доставил этот список иконы с Афона в 2009 году Владимир Карев. Её здесь почитают как чудотворную. Возможно, и поэтому так много удаётся сделать приходскому совету и его старосте Вере Александровне Шмелёвой по строительству нового храма. Прихожане делают пожертвования на его строительство, хотя поначалу никто не верил, что такое возможно. И вот он уже почти вознесён. Работ ещё предстоит много, но дело движется успешно.

ПОСТРОИТЬ в посёлке Землянский большой и красивый храм - эта мысль не давала покоя Вере Александровне Шмелёвой с тех самых пор, как десять лет назад она посетила Никольский Мамонтовский женский монастырь в селе Мамонтово Сосновского района. Тогда и начала хлопотать об этом. Энергичности и мобильности этой женщины, не имеющей личного транспорта, всё больше пользующейся автобусным сообщением, приходится только удивляться. Давно замечено: по молитвам, по вере нашей даётся это людям. “Просите и дано вам будет, ищите и найдёте; стучите и отворят вам...” сказано Иисусом Христом в Нагорной проповеди. И мы это видим на примере многих подвижников, верующих христиан. И конечно, на примере старосты прихода посёлка Землянский Веры Александровны Шмелёвой, не знающей ни дня покоя, постоянно обращающейся за советом и помощью к сведущим в этом деле людям. Она прилагает массу усилий для строительства храма: занимается сбором подписей, подготовкой прошений, с которыми и обращается в самые разные инстанции, к руководителям предприятий, которые идут ей навстречу, выделяют стройматериалы и технику. И самое главное - изыскивает средства для строительства. 

«Никто не верил, что храм будет построен, но с Божией помощью мы смогли приблизиться к завершению его строительства», - говорит она. И называет тех, кто оказывал помощь и поддержку. А это в бытность своего губернаторства на Тамбовщине Олег Бетин и его заместитель по строительству Николай Коновалов. Кирпич доставили из села Каменское Ржаксинского района - содействовал руководитель предприятия Александр Сергеев. Не отказывает в помощи руководитель птицефабрики “Инжавинская” Евгений Скулков. Техникой помогали руководитель Инжавинского производственного кооператива “Восход” Алексей Минаев и директор ОАО “Инжавинское ДРСУ” Александр Соболев. Плиты бетонные, другой стройматериал предоставлял директор Тамбовского завода ЖБИ Павел Горбунов.

Пожертвования делают, как жители нашего района, так и соседних. Строительные работы идут размеренно и спокойно, изменения налицо, что не раз отмечал, бывая здесь, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий.

И ВОТ уже в церковном дворе стоят, отливающие на солнце золотом, приготовленные для освящения кресты. У входа в церковный двор вдоль дорожки прихожане встали под архипастырское благословение. Владыка Игнатий, беседуя с ними, отмечает:

- Кресты, которые будем возносить на храм, очень важный этап в его возведении. Храм здесь строится не на пожертвования большие каких-то спонсоров, а именно на копеечки простых людей, народные средства. Этот пример очень важен для нашего времени, потому что всегда на Руси храмы строились народом божиим. В старину не принимали денег от тех людей, которые получили их незаконным путем. То, что у нас здесь храм строится народным, соборным образом, очень важно. Здесь будет действительно обитать благодать Божия, которая будет вас укреплять, помогать любить друг друга. Счастье наше заключается в том, чтобы жить с Богом и с людьми в радости, в мире и взаимопонимании. Мы - люди грешные, нам нужно, чтобы что-то нас примиряло, когда возникнет обида, гнев, уныние. Господь на Кресте распростёр свои чистые руки, чтобы нас собрать вместе и примирить нас всех, сделать одной семьёй.

Архипастырь поздравил собравшихся с праздником и выразил надежду, что это событие - освящение крестов и водружение одного из них на готовый к этому купол приблизит и другое - освящение самого храма, в котором будем впоследствии вместе молиться.

ПРАВЯЩЕМУ архиерею во время богослужения, которое состоялось в церковном дворе, сослужили: иеромонах Питирим (Сухов), благочинный Инжавинского благочиннического округа священник Михаил Дымсков и настоятель Свято-Троицкого храма села 2-я Иноковка Кирсановского района священник Александр Фролов.

И вот уже по его окончании строители под колокольный звон поднимают один из крестов на купол строящегося храма. Остальные будут ждать окончания работ. Павел Филиппович Мазурок - бригадир строителей уже 18 лет занимается возведением храмов в самых разных уголках России. Он рассказал о последующих работах, обсудил какие-то детали с архипастырем и получил его благословение.

Теперь храм в посёлке Землянский стал ещё заметнее издали - на нём возвышается крест. И верится: придёт время, будут Дары на престоле, а в каждой иконе - небесная весть. Люди здесь живут и строят, как отметил Владыка Игнатий, наперекор всем трудностям, проблемам и супротивным силам, как невидимым, так и видимым.

- Сегодня перед нами поставлена очень непростая задача. Необходимо строить храмы. Храм является центром духовной жизни. Именно поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы даже в маленьких сёлах люди были не лишены возможности посещения церкви и участия в Таинствах.
Закончить этот репортаж хочется словами Сергея Гребенникова - автора-исполнителя собственных песен и стихов, несущего общественное миссионерское служение по благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия на ниве духовного просвещения в качестве преподавателя основ христианской веры и жизни:

Священная радость на крыле Гавриила,
И солнечный купол царит в небесах!
И Вечная Память, как сильное пламя,
И Вера Святая - огнём на крестах.

 

Фото автора

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх