Лента новостей
Статья27 апреля 2011, 18:52

...И в ТГТУ

Фестиваль "Студенческая весна" собирает таланты всех факультетов и Тамбовского государственного технического университета. Сердца множества студентов начинают биться сильнее, ведь это поистине грандиозное событие для людей творческих, позитивных и постоянно двигающихся вперед. О том, как родилась "Студенческая весна" в этом вузе, рассказала заведующая студенческим клубом ТГТУ Татьяна Касаткина.

— В 1968 году был проведен первый смотр художественной самодеятельности, прототип фестиваля "Студенческая весна". Он через несколько лет прекратил свое существование и лишь в 1992 году смотр художественной самодеятельности уже как фестиваль "Студенческая весна" обрел свое дыхание. Первый год возрожденного фестиваля был самым сложным. Необходимо было вовлечь студенчество в творческий процесс. Для этого и придумали конкурс между факультетами ТИХМа на лучший студенческий концерт, где нужно было отразить достижения самодеятельности во многих жанрах. Так в Тамбове появился первый фестиваль "Студенческая весна", который через пять лет перерос в городской, далее в областной и межрегиональный фестиваль на Тамбовщине.


Отличительной особенностью фестиваля 1992 года стало то, что он был построен в основном из танцев прославленного ансамбля бального танца "Цвета радуги", участники которого являлись студентами различных факультетов ТИХМа. Следующий год стал годом установления и укрепления традиций. Программа гала-концерта вовлекла в свои ряды уже четыре факультета. В 1995 году появились новые факультеты и талисман "Студенческой весны" — Матрешка, и как переходящий кубок был вручен на год юридическому факультету. В 1998 году было введено новое направление — студенческое карнавальное шествие 1 апреля, функцией которого являлось оповестить город о предстоящем фестивале, привлечь зрителей в концертный зал ТГТУ и показать всему городу талантливую молодежь нашего вуза.

— Чему посвящена "Студенческая весна" в этом году?


— В этом же году фестиваль посвящен Международному году химии, Году космонавтики в России, юбилею Тамбова и 20-летию "Студенческой весны".

— Где в рамках фестиваля Вам удалось побывать?


— Когда талантам ТГТУ стало тесно в нашем вузе, начались поездки по России не только.
1997, 1998 год — Всероссийский фестиваль "Студенческая весна" в Самаре;
1998 — 7-й Международный фестиваль театров малых форм вузов СНГ, посвященный Аркадию Райкину в Казани "Икариада-98";
1999 — Всероссийская фестиваль "Студенческая весна" в Орле (1 место);
2000 — участие во Всероссийском фестивале "Студенческая весна" в Нижнем Новгороде (театр комедийного танца "Пивушка"), "Студенческая весна" в Екатеринбурге) (театр комедийного танца "Пивушка" — 1 место, участие в конкурсе красоты "Мисс вузов России, показ моды АСФ);
2001 — "Студенческая весна" в Казани, Минске;
2005 — участие в Межрегиональном фестивале "Студенческая весна" в Екатеринбурге (1 место);
2006 — участие в Международном студенческом конкурсе мод "Кутюрье года" в Москве (2 место заняла студентка ТГТУ О. Тимофеева и была направлена на учебу в Италию);
2007 — участие во Всероссийском конкурсе "Студенческая весна" в Волгограде (1 место в номинации "Журналистика" и видеоконкурсе).

— А что для Вас и Вашего вуза значит фестиваль сегодня?


— "Студенческая весна" — соревнование между факультетскими талантами. Поэтому, прежде всего, это новые выдумки, свежие идеи, воплощенные в жизнь. Но талант, как известно, должен сочетаться с трудолюбием, так что это большая работа участников над своими номерами. Вуз растет, растет количество участников и качество выступлений. Фестиваль стал своеобразной студенческой традицией. Студенты хотят участвовать в конкурсе, хотят проявлять себя, самовыражаться, показывать то, на что они способны. Мы в свою очередь делаем все для того, чтобы ребят тянуло на сцену; утверждаем призы, объявляем благодарность тем, кто удачно, интересно и, по возможности, профессионально выступил. Очень хочется, чтобы каждый последующий фестиваль был еще лучше прежнего.

Автор:Мария Терехова