Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

И снова ребят собрал «Русский витязь»

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

     В начале мая по традиции в одном из живописнейших уголков нашей Тамбовщины - в селе Караул - вновь собрались воспитанники интернатных учреждений, чтобы принять участие в областной военно-патриотической игре “Русский витязь”, которая в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. Она была посвящена славной дате - 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

 
 

Вписали свою
страницу
в историю игры

     Как и всегда, основными целями и задачами этой игры было совершенствование военно-патриотической и спортивно-массовой работы с детьми, в силу жизненных обстоятельств оказавшимися социальными сиротами, а также - популяризация общественных дисциплин, приобщение к историческим событиям, что актуально всегда, а в Год российской истории - особенно. И конечно же, совершенствование спортивных и туристических навыков, приобретение других, например, по оказанию первой медицинской помощи. А также - закрепление на практике знаний Правил дорожного движения, отработка практической части школьного курса ОБЖ, приобретение умений действовать в экстремальной ситуации, попутно - воспитание экологической грамотности.
     У “Русского витязя” есть свой гимн. В первый день, когда был заезд команд, они первым делом провели репетицию по его исполнению. Конкурсные программы соответственно посвящались событиям 1812 года. А это и литературно-музыкальная композиция “Да, были люди в наше время”, конкурсы на лучший экслибрис, мини-диараму - ребята проявили столько творчества при составлении этих макетов, воспроизводящих исторические события! А еще участники игры представили сочинения-эссе на тему “Недаром помнит вся Россия…” - это было домашнее задание. Здесь же, в полевых условиях, они выпускали “Боевые листки” о ходе соревнований и делились своими впечатлениями об участии в них. Были и традиционные конкурсы-смотры командных флагов, “Полевая кухня”.
     Педагоги-воспитатели приняли участие в конкурсе сочинений-рассуждений на тему: “Что дает мне и моим воспитанникам игра “Русский витязь”. Каждый по-своему выразил главное - участие в этой игре сплачивает ребят, расширяет их кругозор, они приобретают здесь ценные навыки в общении друг с другом и умении преодолевать препятствия, которые могут встретиться в походе, в природной среде, да просто - в жизни. Было очень приятно, что первое место занял педагог нашего детского дома Александр Витальевич Кокорев - тот самый, который в этом году получил премию в районном конкурсе “Золотая десятка”.
     Ежегодно, составляя программу этой игры, ее организаторы, а это педагоги и воспитатели Караульского детского дома им. Г.В. Чичерина во главе с его директором В.А. Захаровым, стараются внести какие-то новшества, разнообразить задания. В связи с ее 10-летним юбилеем мы решили максимально расширить, прежде всего, конкурсные программы. Немного опасались, не утомит ли участников чересчур насыщенная их программа, и останется ли у них время на подготовку к основным спортивным соревнованиям? Но, когда стали знакомиться с содержанием “Боевых листков”, в которых дети отразили свои впечатления, эти сомнения рассеялись, так как убедились - дети получили здесь массу положительных эмоций и переполнены самыми прекрасными впечатлениями.
     “Во время утреннего парада команд я испытала чувство гордости за своих друзей, нашу школу-интернат № 1…” - написала в “Боевом листке” Оля Мирзаева, воспитанница Тамбовской общеобразовательной школы-интерната. А ее товарищ по команде Альберт Ахмаров заметил: “Именно здесь я почувствовал весну. Глаза разбегались, губы улыбались, глядя на девчонок в военной форме”.
     Настя Антонова отметила: “ Я твердо решила - буду поступать в военное училище”.

Конкурсы бывают
и вкусные

 

     В литературно-музыкальной композиции приняли участие 9 команд, а места распределились следующим образом: первое место заняли ребята Караульского, второе - Заворонежского, а третье - Татановского детских домов. Эти же команды стали лидерами во многих других конкурсах. Лучшим командным флагом признан стяг у ребят Заворонежского детского дома (заворонежцы оказались лучшими и при оформлении экслибриса), у караульцев - второе место, а третье - у ребят Инжавинской коррекционной школы-интерната.

     Надо заметить, что каждая команда отличилась в каком-то, а то и нескольких видах соревнований и конкурсах. Прекрасные экслибрисы, к примеру, были также у команд Татановского детдома (второе место) и Жердевской средней школы-интерната (третье место). А самыми лучшими сочинениями признаны работы Сергея Трунина из Караульского детдома и Алексея Трофимова из Моршанской школы-интерната.
     “Полевая кухня” - самый вкусный конкурс. Здесь определить победителя членам жюри было очень непросто, так как ребята представили огромное разнообразие блюд, и каждое отличалось оригинальностью оформления, не говоря уже о вкусовых качествах. Первенство досталось кулинарам из Тамбовской школы-интерната. Наша команда заняла здесь второе место, зато в историческом конкурсе мы снова вырвались вперед. Но и соперники были сильны: второе место - у моршанцев, третье - у ребят из Инжавинской школы-интерната.
     Очень порадовали ребята своим мастерством при представлении макетов о событиях Отечественной войны 1812 года - здесь лидерами стали заворонежцы.
     На следующий день состоялись соревнования на “маршруте выживания”. А здесь уже от ребят требовались иные качества: коллективизм, спортивная подготовка, мужество и умение не растеряться. Ведь препятствий было множество на каждом этапе. Сначала - предстартовая проверка, ведь экипировка играет немаловажную роль. А потом: полоса препятствий, маркированный маршрут, школа разведчиков, полоса “Огневой рубеж”, санитарная эстафета,”Полоса МЧС”, станции “Колесо безопасности”, “Полицейский патруль”, “Бородино” и другие.
     Как и всегда, важную роль играл смотр строя и песни, где ребята демонстрировали свою боевую выправку. Это был один из самых торжественных моментов, он состоялся сразу же после официального открытия соревнований 4 мая. После сдачи рапортов о готовности к ним и подъема флага ребят поздравил с юбилейной игрой заместитель главы администрации района А.А. Королев и пожелал им успехов.
 

Мастерство витязей
растет

     И вот уже, согласно проведенной жеребьевке, команды отправились на этапы. Они действовали активно, многие - очень слаженно. Чувствовалось, что соревнования увлекли, старания и азарта командам было не занимать.
     Стоит отметить, что год от года участники игры совершенствуют свое мастерство на разных этапах, лучше становится подготовка команд, техника выполнения заданий - тестов и препятствий, эстафет. Судьи этапов отмечают: команды действуют сплоченно и уверенно, затрачивают гораздо меньше времени, чем раньше, на выполнение заданий. Благодаря таким военно-спортивным проектам, как “Русский витязь” и “Славянка”, ребята лучше развиваются физически и закаляются нравственно, учатся жить в социуме, общаться, приобретают необходимые жизненные навыки.
     Судьи также отметили - команды интернатных общеобразовательных учреждений: Жердевской и Моршанской школ-интернатов, Заворонежского, Караульского, Татановского детских домов, Инжавинской школы-интерната хорошо подготовлены к игре. В этом безусловно прямая заслуга их педагогов. Но вот все этапы “маршрута выживания” пройдены, подведены итоги. Первое место заняла команда Караульского детского дома им. Г.В. Чичерина, что очень приятно еще и потому, что этот год для нас юбилейный - в ноябре отметим 90-летие создания. Второе место - команда Инжавинской коррекционной школы-интерната, третье - Татановского детского дома. Остальные команды отстали от лидеров на незначительное количество баллов. Проигравших в этой игре, как и всегда, не было. Все получили максимум впечатлений и проявили себя настоящими русскими витязями - бесстрашными, выносливыми и дружными.

Вот и пополнилось
снаряжение

     Ни одна команда не уехала домой без приза, а они были великолепными: шести-, четырех- и двухместные палатки, туристические коврики и спальники, раскладные стульчики, фонарики и многое другое. В их приобретении, как и в проведении игры, помогли спонсоры, которым администрация Караульского детского дома очень благодарна за материальную поддержку. И, прежде всего, управлению образования и науки Тамбовской области и администрации Инжавинского района (А.М. Попову и О.Г. Прониной), директору Инжавинской птицефабрики Е.А. Скулкову, а также главе Караульского сельсовета Л.В. Гальцевой. Администрация Караульского детского дома на закрытии игры наградила педагогов интернатных учреждений грамотами и благодарственными письмами.
     В честь 10-летнего юбилея здесь состоялся праздничный салют из 54 залпов.
     До новой встречи, “Русский витязь”, в следующем году! И вновь борьба за победу здесь будет жаркой.
 

Автор: 
Маргарита ЗАХАРОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх