Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

И польза, и поддержка

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
16.09.2015
Привлечение к общественным работам безработных граждан является не только одним из пунктов областной Программы содействия занятости населения, рассчитанной на 2014-2020 годы, но и одним из ведущих направлений политики службы занятости с момента её создания. Актуальность данного направления объясняется тем, что общественные работы представляют собой социально-полезную трудовую деятельность, не требующую специальной подготовки и квалификации и организуемую в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. 
 
В результате выигрывают все. Человек, пребывающий в поисках работы, не только в течение какого-то времени получает заработную плату от организации или предприятия-работодателя, но и материальную поддержку (850 рублей в месяц) от службы занятости. При этом за ним может сохраняться и пособие по безработице. А предприятие-наниматель получает рабочие руки для выполнения сезонных работ.
В 2015 году Знаменский центр занятости населения направил на общественные работы 55 человек, которые занимаются благоустройством территорий Кузьминского, Воронцовского, Дуплято-Масловского и Покрово-Марфинского сельсоветов, а также привлечены в качестве сезонных рабочих на Знаменский сахарный завод. Об одной из женщин, занятых на общественных работах, наш сегодняшний рассказ.
Татьяна Васильевна Пинякина облагораживает родное село Кариан уже четвёртый сезон, заключая договора с администрацией Дуплято-Масловского сельсовета. После того, как она вернулась на свою малую родину после временного отсутствия, ей пришлось сменить несколько профессий. Татьяна Васильевна была страховым агентом, работала в совхозной столовой, бригадиром на животноводческой ферме, носила почту. Одним словом не чуралась никакой работы, и всегда с готовностью принималась за любое дело, относясь к нему со всей ответственностью и серьёзностью. Но год от года с работой в селе становилось всё хуже. Поэтому когда ей предложили принять участие в общественных работах, не раздумывала ни секунды.
Первый сезон вместе с другими женщинами вырубали кусты у церкви и приводили в порядок наиболее запущенные места. Затем в центре села был построен памятник, за которым требуется постоянный присмотр и уход. К тому времени Татьяна Васильевна осталась уже единственным исполнителем общественных работ. Она сгребает и подметает мусор, сажает цветы и деревья, за которыми сама же и ухаживает - отливает, пропалывает, рыхлит почву. Помогает поддерживать порядок у храма, потому что женщине, которая работает на этой территории, сложно справляться со всем одной. Да и потом, это же церковь, она ведь - для всех. Вот Татьяна Васильевна то траву выкосит, то, сагитировав других женщин, придёт мыть окна или выгружать стройматериалы. С трудами не считается, хотя дома во дворе скотина, огород. Но женщина успевает всё, да ещё и от общественных поручений не отказывается: во время выборов работала в составе участковой избирательной комиссии.
Её никто не подгоняет, и нарядов не выписывает. Своим хозяйским глазом она видит все недочёты и самостоятельно определяет фронт работ. Тянутся к ней односельчане, несут для высадки со своих участков кто цветы, кто саженцы. А нынешней весной у мемориала в честь юбилея Победы было высажено 20 саженцев удивительной красоты плакучих ив, привезённых главой сельсовета Светланой Александровной Дудановой. Их пришлось долго и терпеливо выхаживать. А поскольку воды поблизости нет, то первое время её в бочке доставлял местный фермер Анатолий Дмитриевич Щербаков, также воду для полива давали жители, чьи дома находятся поблизости.
Как о человеке необычайно добросовестном отзывается о Т. Пинякиной глава сельсовета, которая называет её труженицей, которая одна десятерых стоит. Высоко ценит труд женщины и специалист Дуплято-Масловского сельсовета Людмила Викторовна Зыбина. Она рассказала, что Татьяна Васильевна настолько отзывчивый человек, что когда за чем-нибудь едет в Знаменку, то половине села привозит лекарства на заказ, выполняет поручения пожилых людей, никому ни в чём не отказывая.
Сама же Татьяна Васильевна словно для того и рождена, чтобы делать добрые дела. Оставлять свою работу она не собирается и на будущий год, естественно, если со здоровьем не возникнет никаких проблем. Ей нравится служить родному селу, и самая дорогая награда для неё - когда дети, приезжающие в Кариан проведать стареньких родителей, благодарят её за её труд, за то, что село не выглядит заброшенным. Порой родственники тех, чьи фамилии высечены на плитах мемориала, дают Татьяне Васильевне конфеты и сласти, чтобы и она, вместе с членами семьи помянула погибшего героя. Это всегда очень трогательно для неё.
Но даже в такой нехитрой работе, как наведение порядка на территории, есть свои проблемы. Поддержанию чистоты здорово мешают собаки и куры, которые в селе гуляют, где им заблагорассудится. Иногда неприятности доставляют дети, которые бросают, не задумываясь, где попало мусор, а однажды разбросали булыжники, уложенные горкой у подножия Поклонного креста. Пришлось укладывать их обратно. А ещё кто-то сломал несколько молодых, только что принявшихся деревьев, причинив тем самым невыразимую словами боль человеку, который вложил в их выхаживание столько терпения и сил. 
Татьяна Васильевна всей душой желает, чтобы её односельчане были её опорой и единомышленниками, чтобы они объясняли своим детям, что всё вокруг надо любить и беречь. А ещё она мечтает, чтобы к мемориалу подвели воду, как это и планируется. У Кариана, считает женщина, есть все шансы стать одним из самых красивых и ухоженных сёл района. Надо только немного постараться.
 
 
К СВЕДЕНИЮ
По данным официального сайта управления труда и занятости населения Тамбовской области, за первое полугодие 2015 года в общественных работах в целом по региону было занято 2023 человека. Они занимались  благоустройством, озеленением, ремонтом, уборкой урожая и другими видами работ.
Автор: 
Инна ФОКИНА
фото Татьяны МОРОЗОВОЙ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх