/images/ad-victory.jpg

И отблеск пламени внутри...

« Трудовая новь »
33
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
578
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-i-otblesk-plameni-vnutri-59088.jpg?itok=6qoGZa63

Глава города Рассказова А. Колмаков, представители подрядчиков, выполняющих работы на этом, особенном для нас всех, объекте, его автор – заслуженный архитектор РСФСР А. Куликов, собрались здесь, чтобы подвести предварительные итоги и обсудить следующие этапы строительства.
 

Первая очередь

Уже сейчас монумент впечатляет своими размерами – он занимает почти всю площадь, отгороженную от центрального сквера. Здесь, на возвышении, уложена плитка (по краям – светлые квадраты, ближе к центру рядами желтые, бордовые и серые прямоугольники), в четыре стороны сделаны широкие ступени. Установлена фигура матери, склонившейся над звездой, где будет гореть вечный огонь. 

– Я хотел показать её не традиционно – с лицом, руками, – рассказывает автор проекта, – тех матерей уже нет на свете, но осталось что-то, что защищало их сыновей, мужей. Так появилась идея создать её абстрактной: без национальности, скорбящей обо всех погибших.

Поэтому камень лабрадорит, из которого сделана фигура, изнутри решили отполировать, чтобы там отражался горящий вечный огонь, а снаружи – как бы наброшенное на голову и плечи женщины покрывало.

Как только сотрудники газовой службы завершат свою часть работ, можно будет сказать, что первый этап строительства окончен.    

 

Что дальше 

Следующий – строительство четырехметровых кирпичных пилонов, на которых разместят плиты с именами погибших земляков. Соединять все пять этих архитектурных возвышений будет лавровая ветвь Славы. В итоге, по замыслу автора, появится мемориальный храм под открытым небом.

– Меня поразило количество погибших, – признаётся А. Куликов. – Рассказово потерял, в процентном соотношении к населению, больше других городов Тамбовщины, даже областного центра. Поэтому я решил, что здесь должен появиться мощный, величественный мемориал, не хуже моего тамбовского. Пилоны решено сделать красными, потому что под знамёнами этого цвета воевала Красная Армия. Увидев количество погибших, молодёжь должна быть впечатлена теми потерями и подвигами, которые совершали их предки. 

– Мемориал уже состоялся, – говорит А. Колмаков, – он еще будет подниматься вверх пилонами, символизирующими годы войны, в итоге это место станет сакральным. Здесь смогут нести вахту памяти школьники, сюда станут приходить ветераны. Этого памятника долго ждали, и хочется верить, что дождались. Тем более, что наш вечный огонь уникален, подобных больше нет. 
 

Заключительный этап

По словам А. Куликова, его мечта, чтобы рядом с основным мемориалом были установлены восемь бюстов, два – полных кавалеров ордена Славы и шесть – Героев Советского Союза. 

– Я отдаю этому монументу душу, стараюсь, чтобы он понравился жителям города, – говорит автор. – Рассказово заслужил такой памятник в полной мере своими героями, отдавшими жизни на полях сражений. 

Ведёт работы специальное научно-реставрационное предприятие «Реставрация» (г. Орёл). Ранее этой организацией были возведены мемориальные комплексы в Новосибирской, Тверской, Московской, Брянской, Курской, Орловской областях.

– На таких объектах особый дух, – считает руководитель предприятия А. Юдин. – Тут наши истоки. Память. Сюда мамы приведут детей, дедушки – внуков. И когда малыши увидят свою фамилию на пилонах, это не может на них не повлиять. Я такой работой занимаюсь с 1977 года и могу сказать, что ваш мемориал – очень оригинальный, Рассказову крупно повезло с архитектором.  

По предварительным подсчётам, стоимость монумента составит порядка 12 миллионов рублей.

Открытие памятника (без бюстов) планируется на конец августа.

 

Автор: 
Ирина Баранова
Читайте также:
Наверх