Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

И осень жизни благодарно принимать...

Номер газеты: 
36
Дата публикации: 
04.07.2012

   Статистика такова: каждый четвертый житель Тамбовщины достиг пенсионного возраста, каждый шестой - перешагнул 65-летний рубеж. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем представителей старшего поколения возрастает, помочь призвана областная целевая программа "Улучшение качества жизни граждан пожилого возраста на 2011-2013 годы", на реализацию которой выделено более одного миллиарда рублей.

Старостьпод защитой

В    Котовске проживают более 11 тысяч пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых по возрасту. Значительная их часть нуждается в услугах социальной сферы, сказываются недостаток средств, невостребованность в обществе, ухудшение здоровья и одиночество. Решение их проблем - предмет деятельности центра социальных услуг для населения г. Котовска. Его директор Ольга Важенкова рассказала об основных направлениях работы. В частности, социальные работники осуществляют обслуживание на дому одиноких пожилых людей и инвалидов: доставляют продукты питания, лекарства, предметы первой необходимости, записывают к врачу, готовят еду, помогают в уборке квартир… Каждого подопечного они посещают три раза в неделю. А таких клиентов у центра социальных услуг 206. Помимо этого, на контроле сотрудников организации бабушки и дедушки, находящиеся в отделении сестринского ухода городской больницы.
   Социальные работники - люди особенной профессии, они прекрасные психологи. Согласитесь, не каждый из нас может подобрать ключик к сердцу чужого человека, причем сделать это так, чтобы потом в его адрес звучала бесконечная благодарность. Да и чужими подопечных они никогда не называют, только "наши бабушки и дедушки". Ольга Важенкова признается, что она всегда со слезами на глазах читает благодарственные письма в адрес своих сотрудников, настолько душевно они написаны. Не остается не замечен труд многих из них и на областном уровне. В этом году к празднику социального работника, который традиционно отмечается 8 июня, почетные грамоты управления соцразвития области получили Галина Федорова и Надежда Захарова, в свое время ими были награждены Галина Труфанова и Елена Коновалова. Областной Думой отмечена работа Татьяны Блохиной. Нельзя не отметить и тех, кого хвалят подопечные центра: Елену Орлову, Людмилу Чернову и многих других.
   Котовчане той или иной группы инвалидности получают технические средства реабилитации в полном объеме. Если раньше, например, слуховые препараты или инвалидные коляски выбирались по принципу самых недорогих, то теперь модель приобретает сам нуждающийся, а стоимость покупки компенсируется. На учете потребность каждого инвалида, формируются заявки, на сегодня всё просчитано вплоть до февраля 2013 года.
-Многие пожилые люди страдают от одиночества, - рассказывает Ольга Важенкова. - Мы заботимся о том, чтобы их занять с пользой для здоровья. Направляем пенсионеров в Тамбовский геронтологический центр, который является одним из самых современных в России, оснащен по последним корпоративным стандартам. Чтобы попасть сюда, необходимо написать у нас заявление, предоставить справку от лечащего врача. Санаторно-курортное лечение пожилые горожане получают не только в здравницах области, но и в Анапе, Ессентуках.

Альтернатива лавочке у подъезда

   Положительных примеров активного долголетия и самореализации пожилых граждан в Котовске немало. В свое время вернуть вторую молодость пенсионерам решила Ольга Важенкова, выступив организатором клуба "Оптимисты". С тех пор минуло более десяти лет, но заложенные традиции не утеряны. Сейчас у руля клуба неисправимая оптимистка по жизни Тамара Корчагина, которая, как и все ее коллеги, умеет искренне радовать себя и других, не сетуя на невзгоды. Она уверенно заявляет, что жизнь рядом с другими "оптимистами" - интереснее, веселее и полнокровнее. Приятно знакомиться с бесчисленными талантами друзей.
   -Только в эту "золотую" пору жизни у нас появилась возможность делать то, на что раньше не хватало времени: заниматься рукоделием, писать стихи и песни, бывать на концертах, выезжать в исторические места, - говорит Тамара Корчагина.
   Возраст "оптимистов" - от 55 лет и старше. За плечами многих нелегкая работа, круговорот житейских забот, выросшие дети, зато светом и добротой искрятся их лица. Не обходят стороной активные пенсионеры и городские заботы, интересуются всем, что происходит вокруг. Уже несколько раз "оптимисты" принимали участие в рейдах "Народного контроля".
   Хорошо известен в Котовске хор ветеранов с его бессменным руководителем Татьяной Ермаковой. Ни одно праздничное мероприятие в городе не обходится без их выступления. Уверены, при должной финансовой поддержке они бы смогли составить достойную конкуренцию бурановским бабушкам, представлявшим в этом году нашу страну на конкурсе "Евровидение".
   Несколько другие задачи у городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Совсем недавно эта общественная организация перешагнула четвертьвековой юбилей, но ее влияние на городскую жизнь не ослабевает. На базе библиотеки имени Маяковского действует клуб "Ветеран", при управлении Пенсионного фонда - отделение Союза пенсионеров России. Альтернатив лавочке у подъезда предостаточно, надо им пользоваться.
   Главное, жизненную мудрость, опыт, знания представителей старшего поколения использовать во благо всех нас, котовчан.

Автор: 
Оксана Леонова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх