/images/ad-victory.jpg

И на тракторе работала

« Сельская новь »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
713
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-i-na-traktore-rabotala-57713.jpg?itok=PDm-fqvt

Когда началась Великая Отечественная война, на хрупкие девичьи плечи Ани Кондаковой из Воронцовки выпала нелёгкая ноша мужского труда. В колхозах нужно было срочно заменить ушедших на фронт мужчин. Её с подругами после прохождения ускоренных курсов трактористов в Знаменке,  направили работать в Измайловку. А тогдашние довоенные тракторы были далеки от совершенства. По воспоминаниям Анны Борисовны, пять девчат - её сверстниц с трудом запускали двигатель такой самоходной машины. Рано утром из Воронцовки она спешила на работу в Измайловку пахать, засевать колхозную землю, растить хлеб, в котором так нуждались солдаты на фронте. Обрабатывала трактористка и княжевскую землю. Тяжело приходилось, порой выбивалась из последних сил, но норму выработки нужно было выполнять. 

В 1944 году А.Кондакова отправилась в Шатуру под Москву на заготовку торфа. Торфяные залежи распахивались трактором, следом шли женщины с тачками, собирали торф и складывали его штабелями. Жили рабочие в бараках, как говорится, в тесноте, но не в обиде. Также на добыче торфа работали и пленные немцы. Через три года Анна вернулась на свою малую родину, где долгие годы трудилась в колхозе "Заветы Ильича". Доила коров, ухаживала за телятами на животноводческой ферме, пропалывала, убирала свёклу в поле. В те тяжёлые послевоенные годы работы в селе всем хватало, тогда не было такого понятия, как безработица.     

Вскоре труженица тыла А.Кондакова вышла замуж за вернувшегося с фронта слепым Валентина. Куда она только не ездила с мужем, пытаясь вернуть ему зрение. Но всё было бесполезно, врачи лишь разводили руками.  А пять лет назад полностью потеряла зрение и Анна Борисовна. Сначала пришлось удалить один глаз, а теперь и второй не поддаётся лечению. Сейчас пожилая женщина проживает у дочери Зои Валентиновны.  

Недавно труженица тыла принимала гостей. С девяностолетним юбилеем её поздравили управляющий делами администрации района Таисия Зимина и глава Воронцовского сельсовета Юрий Прокофьев. Юбилярше были вручены живые цветы, подарки и благодарственное письмо от президента РФ.  

К нам в редакцию обратилась Татьяна Лосева из Воронцовки с просьбой опубликовать её поздравление с 90-летием в адрес своей соседки Анны Борисовны Кондаковой. Вот что она пишет: "12 июня Анна Борисовна отметила свой юбилей. По состоянию здоровья она уже мало передвигается и я её  давно не видела. Она  удивительная, я даже сказала бы, святая женщина в своих человеческих проявлениях. Насколько помню, Анна Борисовна всегда с добром и теплотой относилась к людям, с пониманием и моральной поддержкой. Мне никогда не доводилось слышать от неё слов осуждения. Она достойно перенесла все тяготы, выпавшие на её долю и дай Бог ей крепкого здоровья на долгие годы. Думаю, что к моим словам присоединятся все, кто знает эту замечательную женщину".
 

Фото автора

Автор: 
Виктор Мордовин
Читайте также:
Наверх