И грянуло дружное "Любо"…

29 мая 2015, 09:49 2486
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/29/top68.ru-i-gryanulo-druzhnoe-lyubo-56405.jpg?itok=uqJeND-S

В центре досуга "Золотой витязь" г. Кирсанова прошёл Второй открытый областной фестиваль казачьей песни и танца "Любо, братцы, любо…". Более 250 участников представляли 12 муниципальных образований Тамбовщины. Кроме того, в этот день на площади Революции проходили строевой смотр казаков и спортивный праздник "Казачьи забавы".

По казачьей традиции, перед началом фестиваля в Храме Тихвино-Богородицкого монастыря прошёл торжественный молебен с участием первых лиц и гостей города и местного казачества. Именно оттуда по улицам Кирсанова до площади прошёл Крестный ход, возглавляемый епископом Уваровским и Кирсановским Игнатием. Участники шествия возложили цветы и венки к мемориалу "Вечный огонь".

А затем начался 2-й строевой смотр казаков Тамбовского Отдельного казачьего общества. Такого город наш, наверное, ещё не видел. Всего на это знаменательное событие собрались представители всех городских и хуторских казачьих обществ Тамбовщины. Надо заметить, что зрелище было захватывающим. Взрослые и юные казаки блистали выправкой и амуницией, причём у каждого общества она имеет свой колорит. Казаки лихо прошли строем, как на параде, мимо зрителей и уличной сцены, где находились руководство города и тамбовские гости, вызвав массу эмоций и крики "Любо!"

Возле ЦД "Золотой витязь" была установлена полевая кухня. Пока участники и зрители наслаждались кашей и чаем, ведущие объявили, что в 13.00 в "Золотом витязе» начнется фестиваль казачьей песни и танца, а в 13.30 на площади будет дан старт спортивному празднику "Казачьи забавы".

Обе церемонии открытия были насыщенными, яркими и запоминающимися. С приветствиями выступали федеральный инспектор по Тамбовской области Н. А. Байбеков, Владыка Игнатий, глава администрации города Д. В. Терещенко, глава Кирсановского района В. А. Хатунцев, и.о. главы города О. Р. Шапиро, областной казачий атаман В. П. Векленко.

Как и в прошлом году, участники фестиваля показали высокое исполнительское мастерство, знание и понимание казачьих традиций, недюжинные актёрские способности.

В состав жюри вошли профессионалы в области культуры, вокала и хореографии города и района, представители области. В ходе 4-часового фестивального марафона на сцену выходили участники из Тамбова, Кирсанова, Умёта, Моршанска, Платоновки, Пичаева, Сосновки, Мучкапа, Умётского, Жердевского, Мичуринского и других районов. Были участники из Воронежской области, города Борисоглебска. Жюри было приятно работать — ведь есть из кого выбирать. Как отметил председатель жюри, заслуженный работник культуры В.А. Шамов, исполнительский уровень по сравнению с прошлым годом заметно поднялся.

После закрытия фестиваля и спортивного праздника на территории аграрно-промышленного колледжа состоялось освящение закладного камня Владыкой Игнатием на месте, где будет построен обыденный храм великомученика Георгия Победоносца.
 

Фото автора



 

Татьяна БОРИСОВА
Читайте также:
Наверх