Лента новостей
Статья26 февраля 2013, 11:35

И горечь, и славу до дна перебрав

15 февраля в Аграрно-технологическом техникуме прошел вечер–встреча с участниками боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Приуроченный к годовщине вывода советских войск из Афганистана, этот протекающий в непринужденной атмосфере «огонька» вечер давно стал хорошей традицией. Мероприятием, проводимым не для «галочки» в отчетах, а для души. Точнее, для душ тех, кто погружал свое сердце в смертельную купель войны. Тех, кто не был, но знает и помнит. И, наконец, тех, кто не был и не знает - для юных парней и девчат, чьи лица в этот солнечный день, будто на сложной контрольной, стали сосредоточенными и серьезными.
По большому счету это и была контрольная. Проверка юности на генетическую память, на способность сопереживать, на готовность пройти, если позовет Родина, ратной дорогой отцов, дедов и прадедов…

Уже самим названием вечера - «Живая память» - организаторы обозначили его суть. Не ограничившись кадрами кинохроники, песнями и стихами, которые при всей их актуальности для ребят, привыкших к искусственному, книжному восприятию истории, невольно звучат как очередные кадры из военного сериала, в гости к студентам пригласили отнюдь не киношных участников боевых действий. Людей не с портретов и баннеров, а самых что ни на есть обычных, которых многие мальчишки и девчонки знают и встречают порой по нескольку раз на дню. Встречают, не зная, что поздоровались или буднично пробежали мимо человека, смотревшего смерти в лицо. Ибо смерть на войне – гостья частая, всегда приходящая без приглашения.
Тот, кто ожидал от встречи увлекательных рассказов с душещипательными сценами героического содержания, поначалу, наверное, разочаровался. Воины-интернационалисты и участники не менее кровавых событий на Кавказе скупо и неохотно вспоминают об армейских буднях.
- Ну, попал в Афган. Служил, как все. Обычная была служба, - краснея, произнес в микрофон Александр Васильев. – И замолчал. Мол, рассказывать особо нечего. А у самого на груди две медали «За боевые заслуги» - награды, часто говорящие людям гораздо больше, чем их обладатели.
В числе первых на незнакомую землю воюющей республики высадился боец-десантник Геннадий Плетнев. Не гоняли чай в штабах пришедшие на встречу Юрий Самородов, Александр Илясов, Виктор Смирнов, Юрий Кочетов, Виктор Зорин, боевые офицеры Владимир Алтухов, Алексей Кононенко и Владимир Иванов.
Подытоживая их скупые рассказы, директор техникума Владимир Ветров, обращаясь к студентам, подчеркнул: «Вы не думайте, ребята, что нашим гостям нечего рассказать. Они могут вспомнить многое, но… бывают такие минуты, когда говорить мучительно трудно. Ведь сидящие перед вами люди не писателями, не поэтами были на войне – солдатами. А война не киношная – это та же армейская тяжелая служба: наряды, построения, марш-броски… Вот только патроны там не учебные и враг настоящий».
С момента вывода советских войск из Афганистана прошло уже почти четверть века – 24 года. О десятилетнем периоде истории нашего Отечества написано много книг, снято фильмов. Уже подсчитаны потери и достижения, уже оплаканы павшие. Уже «сгорели» в жарком костре событий нового века сломанные копья споров о необходимости и справедливости той войны.
При всем различии подходов, противоречивости выводов и статистических выкладок непреложным осталось одно – стойкость и мужество русского солдата.
Восемнадцати-двадцатилетние рядовые и сержанты, тридцатилетние командиры, росшие, как и нынешнее поколение, под мирным небом, доказали, что достойны славы предков.
Общее настроение юности образца восьмидесятых годов, игравшей во дворах не в Бетмэнов и Робокопов, а Чапаевых и Матросовых, с гордостью разглядывавшей медали на парадно-выходных пиджаках своих дедов, выразил воин – интернационалист Юрий Самородов: «Русский дух никому не удалось победить! Русского солдата помнят во многих странах. Солдата не захватчика, а освободителя!»
Им, рядовым унесшей жизни 15 тысяч наших ребят афганской кампании, действительно, не в чем себя упрекнуть. Не их вина, что политическая верхушка СССР и ДРА не смогла увлечь идеями социализма простой народ этой несчастной, разоренной чередой военных конфликтов страны. Подавляющее большинство солдат и офицеров, писавших рапорты начальству с коротким: «Прошу отправить для прохождения дальнейшей службы в Афганистан», искренне верили в то, что идут на выручку простым людям, недавно освободившимся от ярма ненавистного режима. И в начале, пожалуй, так оно и было…
Потерпев фиаско политическое, Советский Союз в военном плане в очередной раз подтвердил свою мощь. 13 ноября 1986 года, выступая на заседании Политбюро ЦК КПСС, начальник Генштаба маршал С. Ахромеев заявил: «Нет ни одной военной задачи, которая ставилась бы, но не решалась, а результата нет… Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть. Мы проиграли борьбу за афганский народ».
Впрочем, как уже говорилось, на встрече не велась речь о политике. Никто никого не агитировал, не увещевал. Просто одно поколение вело откровенный разговор о жизни с другим. С теми, кому совсем скоро предстоит надеть военную форму, взять в руки оружие. Ведь, к сожалению, войны, которым «розовые» идеалисты прочили гибель в новом тысячелетии, упорно грохочут взрывами по сей день. Еще становятся вдовами жены, раньше времени седеют матери, остаются сиротами и инвалидами невинные дети. А посему актуальной остается и профессия защитника Отечества, во все века и эпохи сколь благородная, столь и опасная.
Как это ни печально, но лозунг, брошенный когда-то вождем мирового пролетариата В. Ульяновым, призвавшего революционные массы «учиться военному делу настоящим образом», актуален до сих пор.
Признаемся, приятно было видеть, что не перевелись еще ратоборцы на Руси. Что не для всех компьютеры и модные тусовки стали единственным смыслом существования. Так лихо работали на сцене воспитанники военно-патриотического клуба «Вымпел», так одинаково уверенно обращались с собственным натренированным телом и оружием, что не сразу и пришло в голову: а ведь они еще не служили в армии!
Патриотическую атмосферу вечера дополнила концертная программа, подготовленная Владимиром Лисицыным и талантливо воплощенная Николаем Левкиным, Светланой Севастьяновой, Натальей Семочкиной, Сергеем Ждановым, Викой Кургановой, Юрием Гаевским, Александром Лисовым и Алексеем Гарибян.
Достойным финалом встречи стали Благодарственные письма администрации области, от имени губернатора Тамбовщины Олега Бетина врученные (отсутствующим переданные) заместителем главы администрации района Ириной Акимовой за активное участие в патриотическом воспитании молодежи воинам-интернационалистам Юрию Каширину, Сергею Титкину, Владимиру Зяблову, Виктору Зорину, Юрию Сайкину, Ивану Костякову, Вячеславу Косоногову, Александру Федькову и Андрею Артюшину.
Есть мнение
Ирина Анатольевна АКИМОВА, заместитель главы администрации района:
- Такие мероприятия, как этот так органично влившийся в программу месячника оборонно-массовой работы вечер, насущно необходимы нашей молодежи, порой живущей в каком-то своем полувиртуальном мире, в разрыве не только с прошлым, но и будущим нашей страны.
Афганская война, как когда-то для нашего поколения Великая Отечественная, ушла в прошлое, потеряла для нынешней юности остроту, скажем так, «легла» на книжную полку.
Сегодня важно - в восьмидесятые годы эта работа было очень хорошо поставлена - показать ребятам живую связь времен, пробудить в них чувство сопричастности, желание быть не хуже чем отец, дед или, предположим, совсем не героический с виду сосед, знакомый.
Уверена, что «Живая память» полностью оправдала свое название, пробудив или, возможно, зародив в молодых сердцах такие коренные чувства как любовь к Родине, гордость и желание ее защищать.
Автор:Владимир Поветкин