Лента новостей
Статья29 ноября 2011, 15:13

«И бесконечное море вдали…»

Человек, впервые побывавший на море, обязательно поделится своим впечатлением. Не раз приходилось слышать, как на вопрос «Какое оно - море?» отвечали: синее, соленое, теплое. И, признаться, не ожидала услышать в ответ от мальчишек-подростков: «Оно - бесконечное!» Так скажет лишь тот, кто умеет видеть красоту и мощь природы, у кого богатое образное мышление.

Накануне осенних каникул четверо ребят Инжавинской школы Витя Козлов, Влад Мисюра, Дима Плахов и Артем Кредин вернулись из знаменитой всероссийской здравницы «Орленок» (материал о них под названием «Мастерская по изготовлению мужских характеров» был опубликован в нашей газете 5 октября этого года). На Черноморском побережье, в районе Туапсе, они, в качестве юных мастеров-умельцев, представляли не только наш район, но и область. Три недели активного отдыха, насыщенного общением со сверстниками из разных регионов страны, познавательного и, безусловно, полезного для мальчишек из сельской глубинки.
В этот лагерь съехались дети, увлеченные творчеством, чьи работы получили признание на региональных и всероссийских конкурсах. Так, наши мальчики - все четверо - стали призерами в номинации «Прикладное творчество» открытого межрегионального историко-патриотического конкурса «Морская слава России: на службе Отечеству» (им вручены дипломы второй степени). Свои гравюры, которые высоко оценило питерское жюри, и за которые, собственно, ребят премировали путевками в «Орленок», мальчишки представляли на презентации в лагере. Их работы, единственные выполненные в технике продольной гравюры, настолько понравились, что ребят попросили оставить все четыре картины для выставки.
Участники из других регионов привезли модели кораблей, вышивки по теме, сочинения, доклады. На вопрос, как оценивают свои картины в сравнении с другими, ребята отвечают, что в лагере были представлены просто потрясающие детские работы, на память о которых им подарили изданные малым тиражом книги-альбомы, куда вошли все привезенные в лагерь образцы.
Сегодня мальчишки с восторогом вспоминают три проведенных на море недели: им рассказывали об особенностях военно-морской службы, во время экскурсии по Новороссийску они побывали на яхте, в лагере смотрели фильмы про подводников, встречались с одним из российских космонавтов и даже взбирались по отвесной 8-метровой стене, а также - с проводником на гору высотой полтора километра, любовались водопадом. Кроме того, плавали в бассейне олимпийского стандарта и даже участвовали здесь в соревнованиях, в которых Артем Кредин занял первое место среди сверстников из разных регионов. Участвовали в комбинированной эстафете и вместе со своими командами тоже заняли призовые места.
Самим, наверное, трудно поверить, что началось их увлечение всего-то пару лет назад, когда ребята впервые пришли в школьную мастерскую к Сергею Ивановичу Кузьмину и тут же взялись за настоящий проект - решились на изготовление моделей самолетов. Тогда вчерашние малыши под руководством своего педагога не просто начали разбираться с чертежами, но и выискивали в Интернете информацию о тех моделях, которые планировали изготовить своими руками: где самолет летал, кто на нем воевал, сколько было выпущено таких машин, какой у них потенциал. Искали чертежи, схемы, распечатывали и начинали творить. Их первые работы оказались достойными районной выставки, а спустя короткое время - победы на всероссийском уровне.
Что запомнилось ребятам больше всего из трехнедельного пребывания в «Орленке»? Говорят, посвящение в «орлята». Это традиционный лагерный ритуал, некое таинство, которое проходит в конце смены. Посвящают в «орлята» не всех, а лишь тех, кто был тверд, честен в любой ситуации в течение всей смены. Все члены ребячьего экипажа высказывают свое мнение о каждом (а это 25 человек, и, к слову, капитаном большого экипажа, собравшего сверстников из разных городов, единодушно избрали нашего земляка Витю Козлова), и если хотя бы один из 25-ти против какой-то кандидатуры - обряд его посвящения не состоится. Наверное, есть в этой детской игре зерно: во всяком случае, это первый серьезный опыт, когда мальчишкам и девчонкам приходилось брать на себя ответственность и взвешенно решать чью-то «судьбу».
Махачкала, Санкт-Петербург, Ярославль… Список городов, где теперь у инжавинских ребят есть хорошие знакомые, немаленький. Благодаря Интернету связь с ними поддерживать нетрудно. Больше всего запомнятся, наверное, ровесники из Дагестана. Причем качества, которые оценили в них наши ребята - показатель их собственных жизненных ориентиров и ценностей: дружелюбные, открытые, упорные, уверенные в себе (с такими качествами дагестанцы за три недели сумели получить по десятку различных грамот).
А на вопрос, о чем мечтают сегодня, приехав из «Орленка», мальчишки отвечают: встретиться всем вместе там же на будущий год.
- Так для этого вам надо снова победить во всероссийском конкурсе, - предполагаю я, а Сергей Иванович добавляет: «Значит, надо браться за работу более сложную, уровнем выше». И тут же у него появляется мысль, он достает образец сложной рельефной резьбы - картины с изображением корабля: вот чему будем учиться!
- Эти ребята справятся, они трудяги, - говорит мне педагог. - И думаю, что они найдут правильную дорогу в жизни.
Благодаря умелым рукам и светлым головам границы мира четырех инжавинских мальчишек уже расширились, они почувствовали другой вкус жизни и поняли, что дорога открывается не только для тех, у кого куча денег (их родителям поездка обошлась практически бесплатно), но и для тех, кто чему-то неплохо научился. Они готовы развиваться, участвовать в конкурсах, чтобы снова испытать ту радость общения с новыми людьми и получить возможность путешествовать.

Автор:Елена Шароватова