Статья8 мая 2013, 01:00

Гвардия против танков

В Рассказовском районе продолжается акция "Никто не забыт - ничто не забыто". В этот раз глава района В. Маняхин и начальник отдела культуры А. Сапунов побывали в селе Липовке, в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Николая Тимофеевича Крушатина.

В первые годы войны
Родился он в июне 1925 года, в 1941 окончил семь классов. С детства паренёк любил работать в поле, но особенно нравились лошади. Вот и определили после окончания школы на "пожарный расчёт". В хозяйстве - три лошади, насос.
В воскресный день, 22 июня, прибежал секретарь сельсовета:
- Парень, бери самую хорошую лошадь, ищи председателя. Война началась! Только что по телефону сообщили.
В ночь первые призывники отправились в военкомат.
Шестнадцатилетний Николай работал за взрослого. На Порохе возил корма на ферму, лес - в Перкино и на сплав. Рысак с удивительным именем имел и характер под стать - норовистый, взрывной. Покормить подойти боязно, а уж остановить можно, если направишь на кирпичную стену. Но ничего, в конце концов подружились.
Испытание огнём
В феврале 1943 пришла повестка. Мать дала в дорогу мешочек с сухарями, и отправился Николай в Моршанск, в пулемётно-миномётное училище. Там в течение полугода проходили обучение, после которого присваивалось звание лейтенанта. Но его призыву проучиться пришлось только четыре месяца. Однажды их воздушно-десантную часть подняли по тревоге, направили в Москву. Готовили забросить в тыл врага, недалеко от Первого Прибалтийского фронта, уже пайки выдали. А погода изменилась, немного до места недолетели. Взлётные площадки занесло, сами в обмотках снег утаптывали неделю. В лесу холодно, немного в самолёте от ветра укроются - и опять полосу готовить. Вдруг - тревога! Из леса ребят срочно вывезли. Вовремя успели! Оказывается, немцам стали известны их местоположение, планы, и они устроили прицельную бомбёжку: казалось, всё с землёй сравняли.
Потом Венгрия, озеро Балатон, город Сальнок (части Советской армии уже Будапешт взяли). Некоторые моменты Николаю Тимофеевичу вспоминаются особо. Перед их девятой гвардейской армией поставили задачу: освободить город Вену.
- Где мы находились, как раз посевная шла, - рассказывает ветеран. - Чтобы разведать обстановку, у местных лошадей взяли с повозками - вроде селяне, фураж везём. Смотрим, немцы колышки какие-то ставят. К вечеру на местах этих колышек - пушки, штук двести. Сообщили своим. На следующий день - наступление наших. Сначала артподготовка, потом - самолёты, танки пехота. Всё смешалось. И так больше часа. Жаркое было дело!

"Всё равно не жилец!"
13 апреля приказ был выполнен: Вену взяли. А 15 апреля, во время одного из боёв, получил тяжелейшее проникающее ранение в грудь. Что помогло выжить? Наверно, судьба. До госпиталя сопровождал татарин из их части. Самолёт, на котором везли, немцы подбили. Всех в укрытие, а на него рукой махнули: всё равно не жилец. Спасибо татарину, помог.
Доставили в венгерский госпиталь. Помнит, как во время операции пилили, резали, сшивали. Очнулся в палате, вокруг - у кого ног нет, кто в голову ранен, кто в грудь. Через несколько дней входит начальник госпиталя: “Ребята, Победа!”
Откуда-то взялось вино. По глотку, кто мог, сделал. Один песню запел и вдруг замолчал - умер.
Потом перевозили из госпиталя в госпиталь: Венгрия, Румыния, и наконец, Россия. Пришёл приказ о демобилизации солдата: он и ходил-то с трудом, да ещё желтуха началась. И опять, можно сказать, повезло. Попал в вагон вместе с ребятами-земляками. Один из Платоновки, другой с Верхнеспасского. Они на полку нижнюю устроили, в дороге помогали. Оказалось, что поезд, на котором добирались, на Платоновке не останавливается. Что делать? Дождались Инаковку, песчаные места - его выбросили, сами спрыгнули. Кое-как добрался до дома. Фельдшерица осмотрела, головой покачала - ничего не сказала.
Помнит, квасу хотелось, а не разрешали. Когда совсем худо стало, сам взял, напился: будь что будет, всё равно помирать! С того момента на поправку и пошёл. Через месяц смог до военкомата доехать, на учёт встать, а чуть позже в правлении сказали:
- Нечего раньше времени инвалидом становиться, отправляйся учиться в Чакино.
Окончил обучение с отличием. С 1947 работал агрономом в Новгородовке. Туда и обратно из Липовки пешком ходил. Однажды простудился сильно, слёг: плевропневмония. Хорошо, попал к знаменитому доктору Донскому - удачно прооперировали.

Чему быть - того не миновать
А он ведь совсем молодой, 24 года, жить хочется. Полюбил девушку из своего села, Зинаиду. Посватались. Её родственники отговаривать: - Может, откажем? Ему жить-то нет ничего осталось!
Отец невесты кулаком по столу: “Я сказал! Чему быть - того не миновать!”
Поженились. Жили хорошо, по-доброму. В их семье выросло четверо детей. Старшая дочь, Анна, 26 лет отработала в совхозе "Новый" кадровиком, Мария - экономист, Юлия - инженер, все уже на пенсии. Младший, Александр, трудится в сетевой компании. Семь внуков. Сейчас счастливый дедушка радуется на четверых правнуков. Пятидесятилетие совместной жизни отметили в Тамбове, в администрации области.
На празднование шестидесятилетия Победы Николая Тимофеевича пригласили в Москву. Благодарственное письмо, подписанное министром сельского хозяйства Гордеевым и председателем "Единой России" Грызловым, ветеран бережно хранит.
Среди особенно дорогих наград Николая Тимофеевича - медаль "За отвагу" и орден Отечественной войны I степени.
Десять лет назад не стало супруги Зинаиды Степановны. Но дети, внуки всегда рядом.
С трепетом рассматриваю фотографии и документы, залитые порыжевшей от времени кровью: "Участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 года. Приказом № 306 от 24 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина Вам объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении 350 населёнными пунктами.
Горячо поздравляю Вас, воин Советской гвардии, с благодарностью вождя и учителя великого Сталина и желаю Вам добиться ещё больших успехов в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Смерть немецко-фашистским захватчикам! Командир части.
Март 1945. Гвардия СССР.”
Тридцать шесть лет отработал Николай Крушатин в колхозе "Ударник", сорок возглавлял сельский Совет ветеранов. Он трижды ветеран: воздушно-десантных войск, Великой Отечественной войны и труда.
Дай Вам Бог здоровья и ещё многих лет жизни, Николай Тимофеевич!
Автор:Ольга ФРОЛОВА.