Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Гусары победили

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
23.05.2012

Драгуны, гусары… Персонажи, ушедшие в прошлое вместе со своими историями, укладом жизни, с событиями, в том числе трагическими, как война. 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года, 200-летие Бородинского сражения - это исторические даты, которые в этом году, объявленном Годом российской истории, отмечаются в стране. Вот и в Александровском музее недавно прошла литературно-краеведческая викторина "Недаром помнит вся Россия…", посвящённая названным событиям.

    Найти их связь с нашим родным краем - Тамбовщиной, Знаменским районом, Александровкой - сумели участники викторины - ученики седьмого класса Александровского филиала Знаменской средней школы. Они объединились в две команды - "Драгуны" и "Гусары". Готовили мероприятие учитель русского языка и литературы Наталья Анатольевна Романова и заведующий музеем Михаил Алексеевич Бондарев.
  Первый блок викторины - литературный. Ребята должны были продемонстрировать знания произведений писателей и поэтов, которые описывали те события. По зачитанным отрывкам называли авторов и сами произведения.
  Второй блок - исторический. Упор авторами вопросов был сделан на краеведческие знания школьников. Связь Тамбовщины, района с событиями Отечественной войны 1812 года. Участие земляков в ополчении, владельцев Знаменского имения - Загряжских, Строгановых - в военных действиях. Ещё один важный исторический факт, связанный с тем временем и прославивший Знаменку - рождение здесь Натальи Гончаровой, будущей жены Александра Сергеевича Пушкина. Многие первые переселенцы Александровки были родом из имения матери Натальи Николаевны. Всё это узнали семиклассники благодаря интересной викторине в музее, где теперь среди других экспонатов хранится и бюст Натальи Гончаровой, подаренный музею автором - скульптором Виктором Остриковым. Одна из его известных работ - скульптура "Тамбовский мужик" в областном центре.
С небольшим перевесом победили в викторине "Гусары", которых вела в интеллектуальный "бой" капитан команды Кристина Сидорова.

Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх