Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Грозный вестник Божественной правды

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
01.08.2012

   После смерти царя Соломона его царство распалось на два царства - на Израиль и на Иудею. Нечестивые цари Израиля погрузили свой народ во тьму язычества.
   В этот момент, когда несчастный народ Израиля отвернулся от Единого Истинного Бога и предался языческим мерзостям и распутству, выступил на своё пророческое служение Илия Фесфитянин, великий и грозный вестник Божественной правды.
   При рождении пророка Илии, как свидетельствует Предание, его отец видел ангелов Божиих, пеленавших младенца огнём и влагавших в уста его пламя.
   Пламенным и было служение пророка Илии, горевшего желанием возвратить израильтян к истинному Богопочитанию. Чтобы вразумить несчастных, по молитве пророка небо затворилось, на землю ту на три года и шесть месяцев пришли засуха и голод.
   Пророк совершал поступки, которые, быть может, покажутся жёсткими или даже жестокими. Он делал так, чтобы привести народ в чувство, отвратить его от богомерзкого язычества, вернуть к Истинному Богу, чтобы народ все-таки понял, как опасно отходить от Господа.
Прошло уже более одиннадцати веков со времени жизни и служения пророка Божия на земле, но память о нём не тускнеет в сердцах людей, полны в этот день храмы молящимися. Уже не поклоняются люди языческим богам, но пророк Илия нужен нам и сейчас. К сожалению, и ныне люди не преодолели в себе губительного стремления отвернуться от Истинного Бога, чтобы поклониться созданным ими же божкам. Сплошь и рядом несчастные люди впадают в идолослужение.
   Люди сейчас создают себе всё новых и новых идолов, отдавая на служение им все свои силы, забывая об Истинном Боге, попирая Его заповеди.
Сейчас в жизнь людей врываются новые принципы, новые ценности жизни, связанные со счастливым существованием человека здесь, на земле, которые обращаются к инстинктам человека, к его желудку и кошельку. И возникают идолы: деньги, накопительство, успех, власть, положение в обществе. Когда человек стремится к удовлетворению своих страстей, стремится к деньгам, к власти, любой другой человек воспринимается им как конкурент, как источник проблем, а значит, он - враг, в лучшем случае - бессловесное средство в достижении желаемого.
   Христиане поклоняются Единому Истинному Богу, а значит, у них одни жизненные ценности, одинаковое понимание смысла и целей жизни, одинаковые средства к достижению этих целей. Между христианами не может быть конкуренции, у них один путь, одна истина и одна жизнь - Господь и Спаситель Иисус Христос (см.: Ин.14, 6).
   Когда человек отступает от Бога и начинает поклоняться идолам, у него в душе наступают засуха и голод. Нельзя жить без Бога. Без Бога жизнь человека и целых обществ, народов, государств превращается в кошмар и заканчивается гибелью. Так было раньше, так есть и сейчас. Господь, по молитвам Своего пророка Илии, да подаст нам мудрость и силы "возлюбить Его всем сердцем и всей душой, и всем разумением" (см.: Мф.22, 37), "и не делать себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняться им и не служить им" (см.: Исх.20, 4-5). Аминь.

Автор: 
Иерей Андрей СУСАКОВ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх