Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Горячая линия "Трудовой славы"

Номер газеты: 
22
Дата публикации: 
30.05.2012
   - У нас по селу поползли слухи, что в Ивановке от какой-то напасти пало сразу несколько коров. Якобы сразу после этого ветслужба начала строгий учет животных, требуя от скотовладельцев оформления специальных паспортов. Хотелось бы знать, что из услышанного правда, а что домысел?
   Александр Иванович
   с. Сампур
   - Никакого падежа коров, как пояснила начальник ТОГБУ «Сампурская райСББЖ» Г. Сердюкова, в Ивановке не было, а вот в других районах случаи гибели животных от мошки действительно имели место. Но паспортизация скота проводится вовсе не по этой причине, а во исполнение Правил содержания сельскохозяйственных животных в КФХ и личных подворьях граждан, утвержденных постановлением администрации области 11 мая 2011 года. 
   В соответствии с ними каждое из животных подворья должно регистрироваться с присвоением индивидуального регистрационного номера, который наносится на прикрепляемую к каждой голове бирку.
   Владельцу зарегистрированного скота при этом на руки выдается ветеринарно-санитарный паспорт, за который придется заплатить 96 рублей 38 копеек. Кроме того,  каждая бирка обойдется хозяину подворья в 14 рублей 80 копеек.   
 
   - Паводком на Цне сорвало ближайшую к нам плотину, без которой жители 1-й бригады как без рук. Особенно в плане заготовки дров. 
   Спрашивается, почему дальнюю плотину, также размытую водой, восстановили, а о нашей забыли, как будто ее и не было?..
   Ю. Еремин
   с. Бахарево
   - Комментируя вопрос, в Бахаревском сельсовете сказали следующее: «Эта плотина на балансе муниципалитета не стоит. Строило ее ОАО «Бахаревское». Оно и должно решать проблему». 
   В свою очередь в хозяйстве сообщили, что они уже восстановили после паводка одну плотину, расположенную недалеко от названной. Реанимировать вторую в настоящее время нет ни надобности, ни средств. 
 
   - У меня на приусадебном участке на кустах смородины появился какой-то налет. Растения явно болеют, а чем именно и как с этой напастью бороться, я не знаю. Подскажите, пожалуйста!..
   Н. Носикова
   с. Сампур
   - Для точного определения болячки, которая одолевает ваш ягодник, необходим осмотр и вердикт специалиста. Однако с большой долей вероятности можно сказать, что кусты поразила американская мучнистая роса - одна из самых распространенных и опасных болезней, от которой растение может погибнуть за несколько лет.
   Самым явным симптомом мучнистой росы является белый налет, образующийся на листьях, плодах и побегах, в ходе развития болезни темнеющий, становящийся похожим на войлок. 
   Для борьбы с этим заболеванием еще до распускания почек применяют опрыскивание кустовых побегов и почвы под ними раствором нитрафена. Также можно обработать пораженные кусты 3-процентным раствором железного купороса (30 граммов на 10 литров воды) или 1-процентным раствором медного купороса (10 граммов на 10 литров воды).
   Сразу после цветения смородины или при появлении первых признаков болезни рекомендуют проводить двух-трехразовое опрыскивание (с интервалом в 10 дней) раствором кальцинированной соды из расчета 50 граммов соды, 50 граммов мыла на 10 литров воды.
Эффективен против мучнистой росы и препарат «Фитоспорин».  
Автор: 
Жители района
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх