Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 25 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Город равных возможностей

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
10.05.2012
Для людей здоровых и с ограниченными возможностями здоровья
Нелепая трагическая случайность, травма, болезнь. Приговор врачей: вы - инвалид. Хуже всего в данном случае приходится колясочникам, они становятся по сути узниками квартир. Потому что наши дома, учреждения не приспособлены под них. Но сегодня уже есть подвижки в создании равных возможностей.

Не только пандусы нужны

Областная целевая программа "Доступная среда на 2011-2015 годы" позволяет создать комфортные условия для людей с инвалидностью. Основной ее пункт - реконструкция учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, культуры.
В новых жилых домах требования по обустройству пандусов стали учитываться, со старыми - дело сложнее. Но инвалиды находят выход из ситуации: с помощью родственников изготавливают самодельные спуски, которыми и пользуются при необходимости. Надо осознавать, что без свободного выхода инвалидов из дома всё запланированное на городской территории по программе "Доступная среда" обесценится.
Но вот инвалид выбрался из стен квартиры. Только попасть в то же лечебное учреждение, магазин он не всегда может. В Котовске пандусами оборудованы, например, ряд магазинов, управление Пенсионного фонда, некоторые лечебные учреждения - всё наперечёт. О поездке же в нужное место на общественном транспорте можно забыть: забраться в салон автобуса без посторонней помощи не получится.
На недавнем заседании совета при главе администрации области по делам инвалидов под началом вице-губернатора Николая Горденкова прозвучала мысль, что к решению проблем необходимо активнее привлекать общественные организации. Люди с ограниченными возможностями здоровья и их представители должны быть включены в комиссии, которые принимают в эксплуатацию строительные объекты…

И учиться в обычной школе

Жизнь показывает: в детях-инвалидах нужно с малых лет воспитывать чувство полноценного члена общества. Для них, прежде всего, должна быть доступной образовательная среда, они должны обучаться в обычной школе, если того пожелают. В текущем учебном году безбарьерным стало обучение ребят с ограниченными возможностями здоровья и в нашем городе. Заместитель директора школы №3 по учебно-воспитательной работе Оксана Куклова сообщила, что их учебное заведение получило комплект специализированных компьютеров, закуплена необходимая мебель, оснащена всем необходимым комната здоровья, появился пандус. Но пока никто из детей с особенностями развития здесь не учится. А начальник отдела образования администрации города Елена Назарова проинформировала: двое ребят с инвалидностью находятся на дистанционном обучении - учатся, находясь у себя дома.

Объединенные доверием

С тем, что инвалиды сидят под "домашним арестом", не стали мириться специалисты службы "Доверие". На их базе уже 11 лет работает клуб молодых инвалидов "Объединенные доверием". Изначально было сложно наладить контакты с семьями, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, многие не желали огласки. Но ситуацию переломить удалось.
Сейчас клуб посещают 40 молодых людей от 16 до 35 лет. Методист службы "Доверие" Валерия Фомина рассказала о самых значимых программах, по которым ведется работа. Среди них "Социально-психологическая поддержка молодых инвалидов и их семей", "Радуга настроения", поездки по святым местам Тамбовщины. Многих притягивают занятия в кружке "Хозяюшка", ведет их Вадим Маслов, который тоже имеет проблемы со здоровьем. Но молодой человек и сам не опускает рук, и помогает другим адаптироваться в обществе. Вадим - один из пяти горожан, трудоустроенных центром занятости населения в рамках областной программы по снижению напряженности на рынке труда.
В клубе молодых инвалидов не раз обсуждали проблемы "объединенных доверием". В том числе строительство новых домов без пандусов, отсутствие звуковых сигналов на пешеходных переходах, большие неудобства с передвижением на общественном транспорте.
Молодые инвалиды высказались за то, чтобы в городе работало так называемое социальное такси.

Есть с кого брать пример

Неприятно слышать, когда ноют здоровые люди. И в то же время какое восхищение вызывают те, кто обделен здоровьем, но стремится взять те или иные вершины.
В городе хорошо знают Надежду Полещук, которая, потеряв возможность самостоятельно передвигаться, не пала духом. Она попробовала себя практически во всех видах спорта, опираясь на свои возможности. В последнее время серьезно увлекалась спортивно-бальными танцами, добивалась отличных результатов. Воспользовавшись дистанционным обучением, Надежда получает высшее образование. А совсем скоро она станет мамой...
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх