Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Гордость села

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
27.06.2012

   770 павлодарцев ушли на войну с фашизмом в 1941-1945 годах, больше половины из них – 403 человека – не вернулись в родное село. Теперь фамилии погибших земляков выстроились в столбики на черных плитах нового памятника, который возведен в рамках акции по увековечиванию памяти земляков, не вернувшихся с полей сражений. Кстати, эта акция, приуроченная к 65-летию со Дня Победы, стартовала еще в 2010 году. Но юбилейной датой не ограничилась, она продолжается по сей день. За это время на Тамбовщине построено заново и обновлено около пятидесяти военно-мемориальных комплексов, девять из них – в Жердевском районе. Инициатор и идейный вдохновитель акции – первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы В. Н. Карев.
  Сейчас в Павлодаре проживает более 400 жителей, почти столько же, сколько погибло их в Великой Отечественной войне. Размеренная жизнь селян 19 июня озарилась настоящим праздником. Группки местных жителей – нарядно одетые семьи, соседи – заранее подтягивались к обновленному мемориалу.
  Нарядно выглядел и памятник: развевались флаги, в руках местных школьников трепетали воздушные шары, которые по ходу церемонии полетели в небо вместе с голубями. Издали видны каменные фигуры измученных войной солдата и мальчика, они – единственное, что сохранилось от прежней композиции. Вокруг «главных героев» – две стены с фамилиями погибших. И, конечно, в центре композиции – Вечный огонь. Подход к мемориалу выложен тротуарной плиткой, вокруг разбиты клумбы, вырублены заросли сирени. По словам местных жителей, мемориальный комплекс радует их своей красотой, и теперь это – их гордость.
   К назначенному часу появились в селе автомобили с гостями из Тамбова и Жердевки. По традиции в начале торжества отведали павлодарского хлеба с солью и перерезали красную ленточку первый заместитель председателя областной Думы В. Н. Карев, заместитель главы администрации Тамбовской области Н. Д. Горденков, депутат областной Думы Н. Л. Шмырев, заместитель главы администрации района А. В. Быков, председатель районного Совета народных депутатов А. Ф. Бабаев, руководители ветеранских организаций.
   В своих выступлениях гости говорили о значимости памятника как для погибших, так и для живущих. Причем последним он нужен даже больше, чем первым, ведь именно им хранить память о войне и передавать ее новым поколениям. В знак преемственности поколений на торжестве была вручена повестка о призыве в армию павлодарцу Алексею Соснину, который пополнит Вооруженные силы страны уже 2 июля. Пока будущий солдат еще не определился, в каких войсках хотел бы служить.
   На возведение павлодарского мемориала, как и всех предыдущих, не потрачено ни копейки бюджетных денег. Все расходы ложатся на те организации, которые оказывают помощь в строительстве. За это Владимир Карев вручил благотворителям и активным участникам строительства и благоустройства благодарственные письма.

Автор: 
М. Непушкина. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх