Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

А годы летят, им никогда не вернуться назад

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

   В деревне 2-е Варварино Сергиевского сельсовета в последний день апреля состоялась встреча односельчан, на которую собрались 40 человек. Бывшие жители съехались со всех концов нашей необъятной Родины: из столицы-матушки Москвы, Ленинградской области, городов Саратова, Энгельса, Тамбова, Уварова… Большинство же собравшихся проживают в рабочем поселке Мучкапский, селе Сергиевке и в самой деревеньке.
   Вначале мы прошлись по деревеньке и буквально были потрясены ее состоянием. Многие дома развалились от старости, некоторые сгорели, другие еще стоят … сиротами. Вспоминали, кто где жил. Некоторые плакали над руинами отчего крова.
   Всего в настоящее время в деревне проживают лишь 12 человек.
   Сердца переполняла радость от встречи друг с другом, особенно с теми, с кем не виделись десятки лет. Вспоминали эпизоды из детства, ведь вместе ходили в школу, жили зимой в школьном интернате села Сергиевки.
   30 апреля день выдался суровый, холодный. Вместо того, чтобы побыть на природе, собравшимся пришлось приютиться в одном из домов. В беседе каждый коротко рассказал про свою жизнь: семья, работа, где живет…
   Самым взрослым из встретившихся были Александр Сорокин из села Сергиевки, Василий Семенов и Вячеслав Копин из рабочего поселка Мучкапский, которым перевалило за 60 лет.
   Очень трогательной была встреча подруг детства Валентины Сорокиной, Наталии Пелагеевской, Татьяны Сбродовой и Надежды Сорокиной (фамилии девичьи). Надежда Сорокина проживает в Москве, но каждое лето приезжала к бабушке в гости в деревню.
   Ждали они еще одну свою подругу – Нину Копину, но она не смогла приехать. Им сейчас по 59 лет.
   Из города Энгельса на встречу приехала Татьяна Копина, из Жердевского района – Алексей Сухарев с женой Ольгой.
   Мне очень хотелось увидеться с моими бывшими соседками сестрами Сбродовыми – Анной, Татьяной (о ней я уже упоминала) и Валентиной. В 80-х годах прошлого века они с родителями переехали на местожительство в город Уварово. Они приезжали несколько раз в деревню, но мало кого видели из своих сверстников.
    Хочется также назвать имена участников встречи, проживающих ныне в Мучкапском. Это Ф. Е. Палачев, Н. И. Минаева, В. И. Мнацаканян, А. М. Драгунов, З. И. Драгунова, В. П. Шахматова, Т. Е. Благина.
   Попрощавшись, разъезжались к вечеру, в надежде вновь встретиться в будущем году.
   … А годы летят, им никогда не вернуться назад.

Автор: 
М. Палачева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх