/images/ad-victory.jpg

«А годы летят…»

« Инжавинский вестник »
32
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
881
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-gody-letyat-59926.jpg?itok=4VOCcz7m

Яркие цветастые шали и пёстрые многослойные юбки кружились по сцене, завораживая и унося в бескрайние степные просторы, под звёздное небо, к яркому костру и шумному цыганскому табору. Красивые, сильные голоса пели про счастливую жизнь и бесконечную любовь. В Паревском Доме культуры выступал цыганский ансамбль. Событие, неординарное по тем временам (а был конец шестидесятых годов прошлого века), привело в зал всё местное население от мала до велика. Посмотреть на артистов шли целыми семьями. Вместе с другими свои места в зрительном зале заняла и семья Шальневых. Сын Юрий недавно вернулся из армии и не упустил возможности повидаться с сельчанами. Он и предположить тогда не мог, что тот концерт будет помнить всю свою жизнь. Но останутся в памяти не зажигательные танцы и весёлые песни, и даже не артисты с их яркой, неординарной внешностью, а… девушка, сидевшая в соседнем ряду.

Лидия приехала в Паревку по распределению после окончания Тамбовского педагогического училища.

Она ещё только, как говорится, обживалась на новом месте, большую часть своего времени отводя подготовке к занятиям в школе, обучала чтению и письму самых маленьких ребят – учащихся начальных классов.

Молодая учительница и стала объектом внимания юноши. Он нашёл какой-то повод перекинуться с ней парой слов. Так начался их роман, который закончился весёлой свадьбой. Они и сегодня помнят в подробностях тот день, и гостей, и подарки, самым ценным из которых была стиральная машинка «Цна».

Молодая семья обосновалась в Паревке. Она по утрам спешила в школу, он – в поле. Юрий, окончив Кирсановский аграрный техникум, работал помощником бригадира. Спустя какое-то время стал механизатором, а Лидия поступила в Мичуринский педагогический институт на заочное отделение.

Трудности не пугали молодых супругов, помогая и поддерживая во всём друг друга, они день за днём строили фундамент своего большого дома под названием «семья». Как и все в селе, сажали огород, держали большое хозяйство. Родились два сына – Андрей и Дмитрий. На примере родителей они учились трудолюбию, взаимоуважению.

Один день сменял другой, проходя в многочисленных заботах и домашних хлопотах. Взрослели сыновья, становясь незаменимыми помощниками родителям. Лидия Васильевна преподавала русский язык и литературу, занимала должность заместителя директора школы. Работа ответственная, отнимала много времени. Но она успевала всё: и к урокам подготовиться, и тетради проверить, и запланированные на день дела выполнить.

Её ученики и сегодня с теплотой отзываются о своей учительнице. А их немало было за долгие годы работы в школе. Лидия Васильевна помнит каждого, ведь сколько бы десятилетий ни минуло, в памяти педагога всегда остаются девчонки и мальчишки, прилежные и озорные, отличники и упрямые троечники, такие разные, для обучения и воспитания которых было отдано столько сил, внимания и любви. Как бы ни тяжело было в школе, но, начав жизнь заново, вряд ли бы выбрала Лидия Васильевна другую дорогу. Истинным педагогом называли её коллеги и руководство. Недаром её трудолюбие неоднократно было отмечено почётными грамотами и благодарственными письмами, за плодотворную работу в обучении подрастающего поколения Лидия Васильевна награждена грамотой Министерства образования.

Её мужа, который работал в колхозе «Память Кирова», руководство также не раз отмечало как добросовестного и ответственного работника. Юрий Викторович награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом Трудовой Славы III степени.

Незаметно пролетели годы, выросли сыновья, создали свои семьи и подарили родителям шестерых внуков. Сегодня они – самая большая отрада для Лидии Васильевны и Юрия Викторовича. Старшый сын Андрей работает в Ярцево на металлургическом комбинате, Дмитрий пошёл по стопам мамы – работает учителем русского языка в городе Тамбове.

Сегодня супруги Шальневы на заслуженном отдыхе. Наконец-то появилось время для любимых занятий – конструирования и вышивания.

В Паревке эта семья пользуется заслуженным авторитетом у сельчан и является образцом семейных отношений.

– В этой семье всегда царят мир, покой и взаимоуважение, – говорят о них знакомые, – это люди с твёрдыми жизненными позициями, верными принципами и понятием о том, что является главным в семейной жизни. Они – настоящий пример для молодых семейных пар.
 

Фото автора

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх