Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Год истории в России: уроки прошлого и проблемы современности

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
12.07.2012

   Основной частью программы форума стал доклад по названной теме епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия. Как известно, отметил владыка Феодосий, 2012 год объявлен Президентом Российской Федерации годом истории. Именно в 12-м году XVIIи XIXстолетий в истории нашего Отечества произошли два судьбоносных события. Первое из них – преодоление Смутного времени, второе – вторжение в пределы России армии считавшегося непобедимым французского императора Наполеона Бонапарта. У этих двух событий много общего. В обоих случаях захватчики поначалу имели успех, благодаря которому в их руках оказывалась древняя русская столица – Москва. Вместе с тем в обоих случаях успех оказывался ложным, временным. Утрата Москвы способствовала превращению войны во всенародную, отечественную. Как результат – и поляки, и французы были позорно изгнаны за пределы нашей родины, не потерпев серьёзного поражения на поле боя. Это позволяет сделать вывод о том, что и в 1612, и в 1812 годах наши предки брали верх не столько за счёт военного искусства, сколько за счёт мощи народного духа и единения.
   Одна из ведущих идей доклада епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия заключается в том, что далеко не всегда взаимодействие российской и европейской цивилизацией в прошлом имело для России позитивные последствия. К примеру, Смутное время начала XVIIвека во многом было порождено позицией боярской верхушки, сковывавшей возможности царя и бравшей за образец соседнюю Польшу, где власть королей была существенно ограничена аристократией. Двести лет спустя вторжению французов предшествовал достаточно длительный период увлечения французской культурой. Известно, что императрица Екатерина IIвела активную переписку с французскими вольнодумцами, идейно подготовившими Великую французскую революцию, а своё первое слово гениальный Пушкин произнёс на французском языке.
   Совсем свежи события последних месяцев, когда очень многих потрясли факты беспрецедентного глумления над национальными православными святынями, нападки на Русскую православную церковь. Подобные явления вряд ли произросли на чисто российской почве. Они есть результат либеральной идеологической прививки, которая была сделана нашему обществу в новейшее время, её пагубного воздействия на подсознание человека. Думается, что главной причиной нападок на Русскую православную церковь, подчеркнул владыка Феодосий, является то обстоятельство, что в последние 20-25 лет в православные храмы приходит всё больше и больше наших соотечественников, в том числе среднего и юного возраста. Это свидетельствует о возрастании нравственной, патриотической составляющей в деятельности Московской патриархии. Усилилось и влияние церкви на светскую жизнь.
   С большой озабоченностью говорил епископ Феодосий о значительной части нашего общества, представители которой утверждают, что они, в общем-то, люди верующие. Но, как часто выясняется, не признают Бога. За подобными рассуждениями нет никакого духовного подвига, есть лишь банальное желание избежать ответственности за свою духовно-нравственную суть, за своё понимание добра и зла, смысла жизни. Давно установлено, что отсутствие твёрдых нравственных принципов в человеческом обществе неизбежно приводит к его деградации.
   В заключение доклада епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий подчеркнул, что сегодня Русская православная церковь самым активным образом участвует в жизни страны, направленной на преображение человека, на укрепление духовной безопасности общества. В этом её просветительская миссия и историческая ответственность. Церковь была, есть и будет вместе с народом.
   В обсуждении доклада владыки Феодосия приняли участие заместитель председателя совета Общественной палаты Тамбовской области, профессор ТГТУ В.Пеньков, главный редактор областной газеты «Тамбовский курьер» и общественно-церковной газеты «Колокольный звон», заместитель председатель ТРО «Союз журналистов России» В.Сергеев, заведующий отделом религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии протоиерей Игорь Груданов, заместитель главного редактора областной газеты «Тамбовская жизнь» В.марков, заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии института права ТГУ им. Г.Р.Державина, профессор, член Общественной палаты Тамбовской области, преподаватель Тамбовской духовной семинарии П.Щербинин, редактор духовно-образовательной телепрограммы «Ступени» на телеканале «Новый век» С.Нишуков, главный редактор общественно-политической газеты «Трудовая новь» (г.Рассказово, Рассказовский район) Е.Чернова.
   В завершении форума его участники посетили Казанский мужской монастырь и ознакомились со святынями, среди которых частица мощей праведного воина Феодора Ушакова.

Автор: 
В.Краснослободцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх