Лента новостей
Статья10 июля 2012, 15:10

Год истории России и проблемы современности


Этой теме был посвящен VIII форум журналистов СМИ и духовенства Тамбовского края, состоявшийся в конце июня в Тамбовском епархиальном управлении. Совместные форумы журналистов и духовенства у нас на Тамбовщине давно стали традиционными, на них рассматриваются самые актуальные на данный период вопросы, которые стоят перед обществом и решению коих во многом способствует взаимодействие средств массовой информации и духовенства. Поскольку нынешний год объявлен Президентом России Годом истории, участники форума обратили на нее свои взоры сквозь призму современности, чтобы определить - на каком этапе исторического развития мы находимся и как преодолеть некие проблемы, которые возникали и в прошлые времена. А также на то, как идет процесс формирования гражданского общества. И, конечно, вели речь, как Год российской истории отражается в Тамбовской епархии, которая в этом году отмечает 330-летие.
О том, какие изменения происходят в духовной жизни жителей области, отмечающей в этом году 75-летие со времени образования (еще одна историческая дата), можно заметить визуально - город обретает свое историческое лицо. Сияют купола Спасо-Преображенского собора, отреставрированного храма во имя Казанской Божией Матери, находящегося рядом с ним на территории Казанского мужского монастыря восстанавливающегося Иоанно-Предтеченского храма, строящихся величественных колоколен на историческом месте, разрушенных в годы богоборчества. Ко всему этому у жителей города и области отношение неоднозначное, как и к церковной жизни в целом. О том, почему это происходит, также шла речь на этом форуме.

Главные факторы -
сила и мощь
народного духа


Вниманию участников был предложен доклад, с которым выступил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Он отметил, что на нынешний год приходятся две исторические судьбоносные для России даты. Это изгнание в 1612 году из Кремля поляков, победа народного ополчения над иностранными интервентами, окончание Смутного времени и победа русского народа в Отечественной войне 1812 года над армией Наполеона Бонапарта, долгое время считавшейся в Европе непобедимой. Несмотря на то, что между двумя этими событиями лежит отрезок времени длиною в двести лет, как заметил владыка Феодосий, в них много общего. Главная победа в том и другом случае над противником была одержана не столько доблестью военного искусства, а прежде всего силой и мощью народного духа и единения.
Извечный вопрос, стоящий перед русским самосознанием до настоящего времени - отношение России к западной цивилизации и ее ценностям. И если проанализировать, что способствовало развитию событий, повлекших за собою Смутное время, то станет ясно - в значительной степени это явилось следствием стремления боярской верхушки ограничить самодержавную власть московский царей по образцу соседнего польского государства. А нашествию французов предшествовало увлечение аристократии России французской культурой. Приход кумиров не с дружескими объятиями, а с оружием в руках способствовал духовному отрезвлению народа, на многие годы определив развитие отеческого самосознания.
- Вспоминая славные и в то же время трагические страницы истории, проецируя бесценный исторический опыт на современную жизнь, мы можем правильно отнестись к тем вызовам, которые характерны для настоящего времени, - заметил в своем докладе епископ Феодосий. Одним из таких вызовов стали имеющие место факты беспрецедентного глумления над национальными религиозными святынями, произошедшие по всей стране, впервые, пожалуй, за несколько последних десятилетий. Вызывают возмущение не только сами факты вопиющего кощунства и поведения лиц, участвующих в возмутительных действиях, но и то снисходительно-добродушное отношение к случившемуся, которое проявилось в определенной части нашего общества. Это свидетельствует о влиянии либерально-идеологической среды, которая сформировалась в последние годы в нашем обществе, ее пагубном воздействии на сознание человека.
- История - наука, которая жестоко наказывает тот народ, который свою историю не знает, забывает преподнесенные ею уроки, - заметил в своем выступлении начальник управления пресс-службы и информации администрации Тамбовской области Владимир Шуняев. Он привел ряд тому примеров из истории человечества, в том числе и нашего государства Российского - из периода лихих 90-х прошлого столетия. Отметил особую - цементирующую миссию Русской Православной Церкви, особенно выраженную в сложные периоды жизни народа, в годы великих испытаний. Одним из таких испытаний стала Великая Отечественная война. Тогда большевикам, физически уничтожавшим Церковь, пришлось пойти на то, чтобы обратиться к ней за помощью, открыть храмы и вызволить из лагерей священнослужителей. Именно обращение к Церкви в те годы позволило переломить ход войны.
С историей ныне принято поступать и толковать вольно. Если не искажать факты, то просто многие замалчивать или сообщать мимоходом, не позволяя проникнуться их сутью. Владимир Шуняев отметил, что в школьном учебнике истории рассказу о блокаде Ленинграда в годы войны уделяется всего один абзац. Восполнить этот пробел помогут региональные печатные СМИ, которые должны на страницах изданий рассказывать как можно больше о народном подвиге, в том числе и на примере своих земляков.
- Я понимаю, почему в настоящее время идут такие нападки на православие, - сказал Шуняев. - Те, кто это делает, хорошо понимают: разрушив вековые традиции православия в нашей стране, с ней можно будет делать все, что угодно, - сказал он. И посоветовал почаще обращаться к первоисточникам. Читая их, с каждым разом приходит более глубокое осмысление сказанного в книгах Нового и Ветхого заветов, святоотеческих трудах богословов. Отметил: если бы мы первоисточники читали - лучше осмысливали происходящие в обществе процессы, давали им правильную оценку, понимали, во что могут вылиться, к каким последствиям привести те или иные явления.

Просветительская
миссия церкви


Когда закончилась в нашей стране эпоха гонений на Церковь, русские люди в подавляющем своем большинстве имели весьма расплывчатое представление о православии. А общее отношение к Церкви, причем у людей разных взглядов, было примерно одинаковое - равнодушно-уважительное. В настоящее время, отметил владыка Феодосий в своем докладе, люди перестали воспринимать Церковь в качестве некоего экзотического явления, как это было в конце 80-х годов. Стали относиться к ней более осмыслено: положительно или отрицательно - в соответствии со своей жизненной позицией. Происходит естественный закономерный процесс поляризации общества по отношению к деятельности Церкви. Тому способствуют и многие факторы сферы информационного воздействия. Иные СМИ не только не способствуют разъяснению миссии ее духовно-нравственного воздействия, но и направлены против Церкви. Сторонники так называемых либеральных взглядов, критикуя христианскую культуру с ее ценностями, современному человеку ничего не дают взамен в духовно-нравственном отношении.
“Ты хоть во что-нибудь веришь? - спрашивают героя экранизированного нашумевшего романа Виктора Пелевина. “Нет”, - отвечает он. И сразу становится как-то не по себе от понимания, что в данном случае проглядывает представление о современном мире целого поколения, тот духовный тупик, в который неизбежно приводит человека жизненный постулат, основанный на либералистической идеологии потребления. По этой идеологии жизнь должна восприниматься как нескончаемое развлечение.
Современный человек нередко говорит о том, что он в общем-то человек верующий, но при этом оказывается, что он часто не признает Бога. За этим утверждением нет практически никакого духовного поиска, а есть банальная безответственность за свою духовно-нравственную жизнь - обратил внимание епископ Феодосий.
Отсутствие твердых нравственных принципов в человеческом обществе неизбежно приводит к его деградации. Без устойчивых моральных ценностей, а их нет в идеологии либерализма, нет места проявлению гражданственности и патриотизма. Общество, члены которого не склонны к жертвенной любви, обречено на распад, деградацию и вымирание.
- Многих проблем в современном обществе удалось бы избежать, если бы в каждом человеке появилось стремление сообразовывать свою жизнь с благодатной жизнью Церкви. Деятельность Русской Православной Церкви направлена на укрепление духовно-нравственных ценностей, а значит и духовной безопасности общества, на сохранение единства Российского государства. В этом ее просветительская миссия и историческая ответственность.
Не все готовы признать за Церковью право на такую активную роль. Однако, по мнению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, защита своей паствы, окормление ее на христианских началах является неизменным долгом нашей Церкви во все времена.

Осмыслить
понимание
исторического
процесса



Такой повод дает нынешний Год истории в России - считает выступивший на форуме профессор ТГТУ, заместитель председателя Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков. Для духовно-нравственного развития человека, по его убеждению, нет ничего важнее, чем изучение истории и литературы, основ православной культуры.
Отношение к истории христианства в России, к философско-богословскому наследию, к Русской Православной Церкви, вобравшей в себя систему духовных ценностей, может стать, по его мнению, камертоном реформирования общества и государства.
Он напомнил о моральной ответственности журналиста за сказанное слово, толкование исторических фактов, о его гражданской позиции - история лучше всего познается на конкретных примерах, событиях. А также затронул проблему сохранности церковных памятников, сбережения культурного наследия и о той деятельности, которой занимается в этом плане РПЦ.
Депутат Тамбовской городской Думы, заместитель председателя Тамбовского регионального отделения “Союз журналистов России”, главный редактор областной газеты ”Тамбовский курьер” и общественно-церковной “Колокольный звон” Владимир Сергеев отметил, что история творится нами каждодневно. Он поделился опытом выпуска газеты “Колокольный звон”, которая отмечает свое пятилетие. Перед каждым участником форума на столах в этот день был один из последних выпусков этой газеты, в которой рассказывалось подробно о принесении на Тамбовщину иконы и ковчега с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова.
- Эта газета рассчитана на широкого читателя, рассказывает о красоте Православия, - заметил ее редактор. Налажена обратная связь с читателями, которые задают свои вопросы и получают ответы на ее страницах.
Кстати, наша районка так же готова отвечать на вопросы своих читателей, мы тесно сотрудничаем со священнослужителями местных приходов. И они нам в этом обязательно окажут помощь. А еще редакция газеты “Колокольный звон” делает специальные выпуски в помощь педагогам, преподающим в школах новый предмет - “Основы православной культуры”.

Ответственность
за историю
несем сегдня


А протоиерей Игорь Груданов, который является заведующим отделом религиозного образования и катехизации Тамбовской епархии, как раз и рассказал об осуществлении епархией ряда проектов, направленных на тесное взаимодействие с общественностью. В этом отношении за последние годы произошли большие подвижки. В том числе и в системе образования, духовно-нравственного воспитания и просвещения. Он отметил: это особенно актуально на фоне тех событий, которые происходят сегодня и свидетелями которых мы являемся - нападок на Церковь.
- Настоящее определяет будущее и уходит в прошлое, становится со временем историей. Ответственность за эту историю мы несем сегодня своими делами. Говоря об исторических событиях, забываем, что именно наше сегодняшнее бытие и деятельность, определяют взгляд на этот период со стороны наших потомков, - подчеркнул он в своем выступлении. И далее развил мысль о роли религиозного воспитания и образования.
Известно, что к 1917 году в России сложилась очень стройная система религиозного образования и воспитания, которая была потом разрушена до основания. Это привело к страшным последствиям и катастрофам. В первую очередь они как раз и связаны с тем, что многие поколения выросли в состоянии безверия, отсутствия религиозного мировоззрения. Это сказывается по сей день.
- Достаточно посмотреть на основной мотив тех, кто подписался под обращением в защиту участников панк-группы, допустившей осквернение святынь в храме Христа Спасителя, - заметил протоиерей. - Мотивируя, что Церковь отделена от государства, значит, их поступок совершен вне юридического поля, и потому им непонятно, почему он имеет какие-то юридические последствия.
На взгляд Игоря Груданова, это весьма печальный аргумент, который создает условия для возвращения очередного этапа гонений на Православную Церковь. Он, как и другие участники дискуссии на форуме, считает задачей СМИ адекватно и непредвзято освещать позицию Православной Церкви по многим вопросам. Такое освещение невозможно без правильного понимания того, что делает Церковь в настоящее время. Некоторыми фактами протоиерей Груданов и поделился с участниками форума.
В частности, он рассказал, что Церковно-государственные отношения в последние годы развиваются достаточно созидательно. Следствием является огромное количество договоров и соглашений, которые подписаны различными ведомствами о сотрудничестве с епархиями РПЦ. В том числе и нашей Тамбовской епархией. Так, в мае епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий подписал соглашение о сотрудничестве по многим направлениям с управлением культуры и архивного дела Тамбовской области.
За последние годы Тамбовской епархией с разными ведомствами реализовано много совместных проектов. Например, создана система базовой подготовки педагогов по духовно-нравственному воспитанию их подопечных в системе образования.
Вот еще некоторые цифры и факты, свидетельствующие о проделанной в этом направлении работе Тамбовской епархией. В области действуют 88 Воскресных школ, в том числе 20 - для взрослых. Для преподавательской деятельности подготовлено 202 педагога, открыт православный педагогический колледж.

Главная цель -
созидание


В последнее время мы стали свидетелями возрождения на Тамбовщие многих православных храмов, возвращения Церкви утраченных ранее святынь. Какая конкретно работа идет в этом направлении участников форума проинформировал протоиерей Георгий Неретин.
Главная миссия Церкви, как уже было сказано, духовно-нравственное воспитание и просвещение. Об этом на форуме вел речь заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии института права ТГУ им. Державина, профессор, член Общественной палаты и преподаватель Тамбовской духовной семинарии Павел Щербинин.
О позиции светского издания в вопросах духовно-религиозной тематики на его страницах рассказал заместитель главного редактора областной общественно-политической газеты “Тамбовская жизнь” (в этом году отметила 95-летие) Валерий Маркин. Опытом работы поделились с коллегами редактор духовно-образовательной программы “Ступени” на телеканале “Новый век” Сергей Нишуков и главный редактор Рассказовской районной газеты “Трудовая новь” Елена Чернова.
Затем состоялось подведение итогов конкурса среди печатных изданий и телекомпаний по вопросам освещения православной тематики по итогам прошлого года. Среди награжденных Дипломами и ваш покорный слуга - ведущая тематической полосы “Русь православная” на страницах “Инжавинского вестника”. Было очень отрадно в этот день получить в качестве поощрения из рук владыки Феодосия икону Первоверховных Апостолов Петра и Павла, а также книгу богослова А. Осипова “Путь разума в поисках истины”.
Затем состоялось посещение Казанского мужского монастыря и ознакомление с его святынями, среди которых теперь икона и ковчег с мощами праведного воина Феодора Ушакова.

Автор:Любовь Пьянова