/images/ad-victory.jpg

Глядя в завтрашний день

« Сельские зори »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
587
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-glyadya-v-zavtrashnii-den-60566.jpg?itok=kfQjdns_

Седьмого августа в нашем районе с рабочим визитом побывал А.В. Никитин, назначенный Указом Президента РФ Владимира Путина 25 мая 2015 года временно исполняющим обязанности главы администрации области.
 

«Дубовое» всегда в развитии

Руководитель региона посетил одно из лидирующих садоводческих хозяйств России – ОАО «Дубовое». Вкус яблок из этого хозяйства знают не только на Тамбовщине, но и в Москве, Петербурге, в Сибири, на Крайнем Севере. Через 3 года хозяйству исполнится 100 лет. За целый век были разные периоды – и расцвет производства, и трудные времена. Только за последние 10 лет предприятие пережило 3 природных катаклизма: 2 холодные зимы и небывалую засуху 2010 года. Сады стали гибнуть, многие садоводческие хозяйства приказали долго жить, а «Дубовое» не только устояло, но и продолжает уверенно развиваться. Сегодня из 800 гектаров сада 600 – молодые сады, остальные требуют реконструкции. В хозяйстве практикуют интенсивные карликовые сады с применением капельного орошения.

Сегодня, когда взят курс на импортовытеснение, особенно важно наполнять прилавки не просто российской, а именно тамбовской продукцией со знаком качества. 

ОАО «Дубовое» тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами Мичуринска. Это позволяет получать стабильно высокие урожаи вне зависимости от погодных условий. Здесь первыми в России начали применять новейшие иностранные препараты для борьбы с вредителями и болезнями, которые безопасны для окружающей среды и не накапливаются в плодах.

В 2014 году в ОАО «Дубовое» собрано 3,5 тысячи тонн плодов и ягод, на длительное хранение заложено 2,5 тысячи тонн яблок. Произведена закладка 65 гектаров молодого сада, в том числе по интенсивной технологии – 32 гектара. Хозяйство имеет 3 фруктохранилища на 2500 тонн, одно из которых, на 1250 тонн, переоборудовано для хранения плодов в регулируемой атмосфере, в которой яблоки сохраняют свои качества до нового урожая.

ОАО «Дубовое» – постоянный участник ежегодной выставки «Золотая осень» в Москве, международной выставки «Зелёная неделя» в Берлине. Отмечено многочисленными наградами.

Александр Никитин побывал в садах хозяйства, посмотрел, как работает система орошения. Руководители района и акционерного общества преподнесли главе региона яблоки урожая нынешнего года и показали хранилище яблок, в котором плоды сберегаются круглогодично.

Генеральный директор общества Валерий Черкашин пояснил, что все четыре фруктохранилища отвечают самым современным требованиям. Хранение фруктов в регулируемой газовой среде при полной автоматизации, с компьютерным управлением позволяет сберегать их длительные сроки.

Одна из общих проблем на селе – нехватка воды, но и здесь ОАО «Дубовое» оказалось на высоте. Действует механизированный пункт искусственного полива и орошения. С большим интересом Александр Никитин выслушал рассказ Валерия Черкашина о том, как в хозяйстве раньше функционировал цех по переработке плодов и ягод, но в лихие 90-е производство сока прекратилось. Руководитель региона предложил вместе подумать о возрождении перерабатывающего производства и решить этот вопрос в ближайшем будущем.

Валерий Черкашин также заметил, что несмотря на оказываемую поддержку, садоводству нужны более масштабные дотации. Специфика отрасли такова, что отдача от вложений приходит не через 3–4 месяца, а через 7–10 лет. Только в прошлом году на уход за молодым садом хозяйство потратило 23 миллиона рублей. Надо понимать, что Тамбовская область – самый северный регион России, где ведётся промышленное садоводство.

 

 

Неразрешимого не оказалось

Александр Никитин в ходе рабочего визита провёл приём населения. Многодетная семья Дурновых из села Щегловка Рахманинского сельсовета попросила поддержки в возведении пристройки к жилому дому. Глава района Сергей Ефанов заверил, что Дурновым будет оказана помощь пиломатериалами, а руководитель региона гарантировал финансовую поддержку со стороны администрации области.

Наталью Золотухину, как и многих жителей районного центра, беспокоит вопрос строительства пешеходного перехода через железнодорожные пути станции Избердей, ведь случаи гибели детей при их пересечении участились. Александр Никитин пояснил, что работы по оборудованию наземного пешеходного перехода ведутся. Срок сдачи объекта – ноябрь нынешнего года.

Жительницу села Песчаного Надежду Мещерякову привели на приём проблемы в газификации своего населённого пункта. Газопровод низкого давления в Песчаном построен, а вот газопровода высокого давления пока нет. Руководитель региона уверил, что проектно-сметная документация подготовлена, все условия для включения в программу Газпрома выполнены, строительство запланировано на текущий год.

 

Встреча с населением

Здесь временно исполняющий обязанности губернатора Александр Никитин затронул вопросы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, водоснабжения, строительства дорог. Лейтмотивом была мысль о том, что надо не обещать решение проблем, надо их решать. Ответил он и на ряд вопросов.

Главу Шехманского сельсовета Юрия Объедкова интересует порядок содержания лесополос. Кто должен осуществлять уход за ними? Прокуратура полагает, что это относится к компетенции органов местного самоуправления, а те убеждены, что содержание лесополос – обязанность аграриев, обрабатывающих примыкающие к ним земли. Александр Никитин пояснил, что эта проблема ему известна и будет решаться только в рамках правового поля.

Строительство очистных сооружений и отводного коллектора для районной больницы, трёх многоквартирных домов и близлежащих учреждений образования – этот вопрос озвучил житель районного центра Георгий Чикунов. Он просил содействия в его включении в соответствующие областные программы. Александр Никитин эту проблему сельчан взял на особый контроль.

С просьбой включить в областную программу ремонт автодороги Орёл – Тамбов – Тынково – Красиловка – Лосиная Лука обратилась кандидат на должность главы Красиловского сельсовета Тамара Фролова. Руководитель региона подчеркнул, что ремонт и строительство дорог имеют приоритетное значение и этот вопрос будет обязательно решён.

Председателя совета ПО «Петровский кооператор» Анатолия Юкальчука волнует тема легализации трудовых отношений. Ведь многие работодатели уклоняются от их надлежащего оформления. Александр Никитин отметил, что механизм межведомственного взаимодействия в этом вопросе существует, но он должен функционировать чётко. Если работодателями игнорируются требования законодательства, необходимо принимать меры государственного принуждения.

Директор Волчковской средней школы Вера Дубровская попросила Александра Никитина посодействовать в открытии пункта проведения единого государственного экзамена на базе Избердеевской средней школы, которая отвечает всем современным требованиям. Дело в том, что выпускники для сдачи ЕГЭ в этом году были прикреплены к городу Мичуринску, что создало немалые трудности, так как расстояние до города составило 125 километров только в одном направлении. Руководитель региона пообещал в этом всяческое содействие.

Встречу с активом Александр Никитин завершил словами о том, что власть и общество беспокоит одно и то же, поэтому жизненно важно их постоянное взамодействие.

 
Автор: 
Татьяна Черникова
Читайте также:
Наверх