Лента новостей
Статья2 августа 2012, 18:10

Глаза и руки пожилых

В очередной журналистский рейд в село Алексеевка я прибыла вместе с заместителем директора Центра социальных услуг для населения Жердевского района Т. Н. Даниелян, заведующей отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов О. Е. Нечипорук и тремя местными социальными работниками.
В Алексеевке третью часть населения составляют пожилые люди. Все они охотно встречали нас, делились проблемами, с большим удовольствием рассказывали о детях и внуках, рассуждали о работе местной власти, сетовали на маленькую пенсию и непростое житье - бытье. Ведь в России именно этого социально уязвимого слоя населения с каждым годом становится все больше. Физическая зависимость от окружающих в пожилом возрасте принимает острые формы от одиночества, которое возникает по разным причинам: не хотят быть обузой детям или просто порой не в ладах с ними, не желают покидать родной дом, терять самостоятельность, боятся болезни. Для решения проблем пожилых людей найдена нестационарная форма обслуживания пожилых людей - надомная. Пожилой человек получает весь комплекс услуг, необходимых ему для нормальной жизнедеятельности на дому. Социальные работники становятся для них связующим звеном с внешним миром, их психологами, докторами, помощниками, выполняющими все пожелания.
Особенно это заметно в селе. Здесь пожилые люди постоянно просят соседей о какой-то услуге. Должность социального работника на селе особенно востребована, так как тут проживает много людей пенсионного возраста. Кроме того, условия проживания (отсутствие удобств, отдаленность от торговых центров, поликлиник и т. д.) требует помощи от посторонних людей. Но не каждый пожилой человек может «перешагнуть» через себя и попросить помощи у соседа, который может быть и старше, а жизненных сил имеет больше. Вот здесь на помощь и приходит социальный работник. Например, войдя в дом Александры Алексеевны Кузнецовой, пожаловавшейся на плохое самочувствие, ее соцработник Н. В. Кузнецова сразу же измерила артериальное давление.
Чего ждут от социальных работников пожилые люди? Конечно, взаимопонимания и не только в бытовом, но и в психологическом плане. И если что-то пообещали, то обязательно это выполнить. Ведь пожилые люди такие ранимые и обидчивые! В наше непростое время тяжело всем. Однако пожилые находятся в особенно уязвимом положении. Сказывается экономическая и социальная напряженность в обществе, отсутствие должного внимания, особенно на селе, где нет даже тех минимальных социально-бытовых условий, которые есть в городе. Современные условия жизни в селе непростые для всех, но особенно они тяжелы для пожилых людей. Проработавшие всю жизнь пожилые люди практически оказались в этот период жизни никому не нужными. Зачастую пожилые люди становятся обузой для самых близких людей, при живых детях они одиноки. Отчасти такое отношение складывается от необходимости постоянно приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. В обстановке нестабильности испытывать стрессы, быть неуверенным в завтрашнем дне, бояться за судьбу детей. И в этой суматохе просто не остается времени для стариков. И социальные работники становятся их «глазами» и «ногами».
Старый человек - что малый. Ему во всем нужна помощь. Счастье для них в детях, которые из-за собственных проблем забыли о своих стариках-родителях. Но, как я убедилась, алексеевские соцработники стараются оправдать надежды стариков, выполнить пожелания и доставить им хотя бы немного радости.

Автор:И. Гуськова